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食に関するsubaru660のブックマーク (21)

  • 生チョコの“生みの親”が飯山にショコラトリーをオープン「北信濃いいやまショコラの森 Bunzoo(ブンゾー)」@飯山市 – Web-Komachi

    箱を開けると、手作業でカットされたのであろう、少し不ぞろいな石畳のような生チョコ。一粒口に運べば、濃厚な甘さが舌の上でほどけ、ミルキーな余韻を残しながら、ゆっくりゆっくりとけていく。ほんの一粒で『幸せ』と思わせてくれる生チョコは、小さくたって偉大なおやつだ。 そんな生チョコの“生みの親”が、2021年2月、飯山にショコラトリーをオープンしました。その名も「Bunzoo(ブンゾー)」。 飯山で生まれ育った小林正和シェフが、幼い頃家族に呼ばれていた名前が由来なのだそう。 小林シェフが菓子の道に進むきっかけは、小学5年生のとき、近所で和菓子屋を営む同級生の家で職人の仕事ぶりを見て興味を持ったことから。製菓学校を出て、茅ヶ崎や神戸の洋菓子店で10年間修業し、32歳で独立。神奈川・平塚に「シルスマリア」をオープン。 ドイツ帰りの職人からチョコレート作りを学んだ経験を持つ小林シェフは、シルスマリア開業

    生チョコの“生みの親”が飯山にショコラトリーをオープン「北信濃いいやまショコラの森 Bunzoo(ブンゾー)」@飯山市 – Web-Komachi
  • 「そばがきは白米と同レベルの主食になりうる!」そばがきマニアが推奨するアレンジレシピが想像の上だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    そば粉をこねて状にしたべ物、そばがきのマニアである石井公二さん。 業は2000年より続くそば屋の店主だ。 2020年にブログ『蕎麦がき研究入門』をスタート。「そばがきは、次の次のタピオカ」をスローガンに、簡単なつくり方からスイーツ系のアレンジレシピまでそばがきが持つ魅力を幅広く発信している。 知らない・映えない・バズらないの3拍子がそろっているのに、なぜか昔からべられ続けるそばがき。「そばがきは、一般家庭で主になりうるポテンシャルを持っている」と主張する、そばがきマニア石井公二さんにその魅力をうかがった。 そばがきって、道に落ちている片手袋と似てるんです ―そもそも、なぜそばがきが好きなんですか? 業がそば屋なので。ずっとそばがきって美味しいなと思ってました。 それなのにまったく話題にあがらないし、バズらない。そこが道に落ちている手袋と似てるんですよね。 ―手袋!? そばがきと

    「そばがきは白米と同レベルの主食になりうる!」そばがきマニアが推奨するアレンジレシピが想像の上だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • もっと気軽にそばがきを食べよう :: デイリーポータルZ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ハワイで浮かれる(デジタルリマスター)

    もっと気軽にそばがきを食べよう :: デイリーポータルZ
  • カツ+スパゲティ 昭和の味、ブルトレ食堂車でも人気 カツ丼礼賛(14) - 日本経済新聞

    丼飯にカツがのっているものが、一般的にカツ丼と呼ばれるが、中には皿盛りでカツ丼と呼ばれるものがあることを以前書いた。一方カツ系メニューで白飯ではないチキンライスやチャーハンなど味のついたライスや、ラーメン、焼きそばなどが土台となるメニューも数々ある。今回はスパゲティにカツがのるメニューを紹介してみたい。とんかつがスパゲティにのった洋系メニューは全国に点在する。ここで少しスパゲティについて触れ

    カツ+スパゲティ 昭和の味、ブルトレ食堂車でも人気 カツ丼礼賛(14) - 日本経済新聞
    subaru660
    subaru660 2023/01/09
    佐久「きくやレストラン」の「カルソ」
  • 日本の発酵技術と歴史麹菌は日本の食文化に欠かせない “縁の下の力持ち”だった。 | Discover Japan | ディスカバー・ジャパン

    HOME 記事一覧 FOOD 日の発酵技術歴史麹菌は日文化に欠かせない “縁の下の力持ち”だった。 FOOD 日の発酵技術歴史 麹菌は日文化に欠かせない “縁の下の力持ち”だった。 2021.7.19 世界に誇る発酵大国・ニッポンをつくり上げたのは、麹菌「アスペルギルス・オリゼー」といっても過言ではない!? カビの一種がなぜ日の「国菌」に指定されているのか。歴史をさかのぼって謎に迫ってみました。 ≪前の記事を読む 世界最古のバイオビジネスが 室町時代に存在した!?「胞子を増殖させた黄麹菌(アスペルギルス・オリゼー)」 麹菌の代表的菌種。日では味噌、醤油、みりん、清酒、甘酒の製造に必要不可欠な存在で、焼酎は黒麹菌や白麹菌などの麹菌の仲間も使われている。流通などを含めると日のGDPの約1%にこのカビが関与しているのだとか! 日人に飼いならされた麹菌である「アスペルギ

    日本の発酵技術と歴史麹菌は日本の食文化に欠かせない “縁の下の力持ち”だった。 | Discover Japan | ディスカバー・ジャパン
  • 実は日本固有のものではなかった米麹菌に関する解説

    ツイ鳥「ジョージ=コクム」(森に入ったのですが怪物もおらず、ツイ鳥だけがいました。赤字貿易経営者! @_596_ 新海誠監督の「君の名は。」で出てくる 口噛み酒ってのがありましたけど。 日の酒や料理で不思議なの多いですが 一番の不思議は「米麹菌(こめこうじきん)」ですよ あれ日にしか無くて 元々は「毒を生み出す」存在だったのではないか って言われていますがなぜか「無毒化」してて (続く1 pic.twitter.com/qgQK8w7Wou 2022-10-29 21:42:11 ツイ鳥「ジョージ=コクム」(森に入ったのですが怪物もおらず、ツイ鳥だけがいました。赤字貿易経営者! @_596_ 口噛み酒ってのは ご飯などを口に入れて噛んで、 吐き出したものを放置して造る酒で 巫女様が作っていたり美人酒の名称もあります。 ただ今も江戸時代ごろもそうですが 日だと方法としては米麹菌も 米の

    実は日本固有のものではなかった米麹菌に関する解説
  • みそ汁の大根の正しい切り方

    執筆者 瀬川朗 高等学校(家庭科)及び大学の非常勤講師等を経て,2019年度より鹿児島大学教育学系講師。専門分野は教育学,とくに家庭科教育。 家庭科教育の今 瀬川朗 2022年6月16日 木曜日 人文地理学者の湯澤規子氏は,近著『べものがたりのすすめ—「」から広がるワークショップ入門—』のなかで,べものについてのその人個人にしか語り得ない物語を「べものがたり」と名づけ,べものがたりを他者とともに共有するワークショップを提案しています。 べものをめぐる過去の出来事を振り返ってノスタルジックな気分になることや,べものに関するエピソードについて家族や友人と歓談したくなることは誰しもあることでしょう。家庭科の授業のなかでも,子どもたちが自らの「べものがたり」をクラスメイトや教員と自然と交換している場面をしばしば目にします。 どのようなべものをテーマとした語り合いが盛り上がるのかを

    みそ汁の大根の正しい切り方
  • 「今思うと恥ずかしい」家庭料理を下に見ていた土井善晴氏の大きな気付き 「和食」の本質がここに、「一汁一菜」の生活が美しい理由 | JBpress (ジェイビープレス)

    記事は「プレミアム会員」限定記事ですが、特別無料公開中です。プレミアム会員にご登録いただくとJBpressのほぼすべての過去記事をお読みいただけます。この機会にぜひご登録ください。】 日常の事は具沢山の味噌汁、ご飯、そしてお漬物があれば十分──。料理研究家、土井善晴さんの「一汁一菜でよい」という提案は多くの人の心を捉え、家庭料理の世界に新たな潮流を生み出した。土井さんは、一汁一菜とは思想、美学であり、日人としての「生き方」だと唱える。家庭料理を通して見えてくる「和の神髄」「日人の暮らしの当の豊かさ」とは? 土井さんに話を聞いた。(鶴岡 弘之:JBpress編集長) 「おかずのクッキング」の最後のメニュー ──土井さんが司会を務め料理を教えた長寿テレビ番組「おかずのクッキング」(テレビ朝日系)が今年(2022年)3月に終了しました。どれくらいの間、出演されていたのですか。 土井

    「今思うと恥ずかしい」家庭料理を下に見ていた土井善晴氏の大きな気付き 「和食」の本質がここに、「一汁一菜」の生活が美しい理由 | JBpress (ジェイビープレス)
  • ノーベル賞で話題の「体内時計」は「時間栄養学」でコントロール

    2017 年のノーベル生理学・医学賞で話題の「体内時計」は、睡眠障害や肥満など、私たちの健康に大きく関わっていると言われています。この体内時計の調整に、重要な役割を果たしているのが事です。内容や量に加え、摂取する時間を研究する「時間栄養学」の第一人者、理工学術院の柴田重信教授に、早大生が摂(と)るべき事について伺いました。時間栄養学に沿った適切な朝・夕を摂れば、昼(13:00ごろまで)は好きなものをべても良いとか…。その理由を体内時計のメカニズムから解き明かします。 柴田重信(しばた・しげのぶ)早稲田大学理工学術院教授。先端生命医科学センター長。九州大学薬学部卒業、同大学院薬学研究科博士課程単位取得退学。薬学博士。専門は時間健康科学。時間栄養学の第一人者で、著書に『時間栄養学』(女子栄養大学出版部)、『べる時間を変えれば健康になる』(監修/ディスカヴァー・トゥエンティワン)、

    ノーベル賞で話題の「体内時計」は「時間栄養学」でコントロール
  • 朝食で「納豆そば」を食べると体内時計が整いやすい | Tarzan Web(ターザンウェブ)

    鍛える こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》 2024.08.23 PR

    朝食で「納豆そば」を食べると体内時計が整いやすい | Tarzan Web(ターザンウェブ)
  • あれもこれも炭水化物に含まれる:これでわかった!食事摂取基準15

    執筆者 児林 聡美 九州大学で農学修士、東京大学で公衆衛生学修士、保健学博士を取得。現在はヘルスM&S代表として情報の取扱いアドバイスや栄養疫学研究の支援を行う. 情報、栄養疫学で読み解く! 児林 聡美 2022年2月17日 木曜日 エネルギーと栄養素の摂り方を示した国のガイドラインであり、信頼できる情報のエビデンスとして活用できる「日人の事摂取基準(事摂取基準;文献1)」を連載でご紹介しています。 たんぱく質と脂質に続くのは、同じくエネルギー産生栄養素のひとつとして扱われている、炭水化物です。 ●エネルギー産生をする炭水化物としない炭水化物 炭水化物とは、糖で構成される化合物の総称です。 構成されている糖の数やつながり方によって分類され、種類によって栄養学的な意味が全く異なります(図1)。 図1. 炭水化物とその構成:炭水化物は糖で構成されている物質の総称です。使われている糖

    あれもこれも炭水化物に含まれる:これでわかった!食事摂取基準15
  • 「栄養」と「栄養素」、たった1字の大きな違い

    佐藤 達夫 2020年1月7日 火曜日 キーワード:栄養 「間違い」や「勘違い」はどこにでもある。間違っていても“どうということはない”ケースもあるが、「ホンの些細な勘違い」が重大な結果を招くこともある。栄養と健康の分野でも、筆者が「多くの人が勘違いをしており、それが習慣に大きな悪影響を及ぼしている」と感じているものがある。それが「栄養」と「栄養素」だ。 ■栄養素は「もの」で、栄養は「こと」 「きちんと栄養をとりましょう」「この料理には栄養がバランスよく含まれています」「完全栄養」「一日の栄養 これ1杯!」等々は、品のPRや料理番組、ときには事指導の現場でさえもよく聞く表現である。ここには微妙な、しかし肝心な「間違い」がある。 これらの文言で「栄養」と書かれてあるのは、正確にいうと「栄養素」のことだ。「きちんと栄養素をとりましょう」「この料理には栄養素がバランスよく含まれています」

    「栄養」と「栄養素」、たった1字の大きな違い
  • 相関関係と因果関係の違いを知ろう

    執筆者 児林 聡美 九州大学で農学修士、東京大学で公衆衛生学修士、保健学博士を取得。現在はヘルスM&S代表として情報の取扱いアドバイスや栄養疫学研究の支援を行う. 情報、栄養疫学で読み解く! 児林 聡美 2017年10月5日 木曜日 キーワード:栄養 前々回のコラムでは、私たちの研究チームが実施した研究を紹介しました。 この研究では、たんぱく質と抗酸化作用の高い品の両方を多めにべている人たちは、そうでない人たちよりもフレイルティ(虚弱)の割合が少ない、という結果が示されていました(連載第17回 効果的なフレイルティ予防は?:ヒト研究でも信用できない真実 参照)。 けれども、このような研究結果が出たからといって、たんぱく質と抗酸化栄養素の両方をたくさんとるとフレイルティを防げるという「因果関係」は言えないのです、というお話も一緒にご紹介したところです。 この研究で示された関係は、「

  • 「エビデンスに基づく」が信頼度をはかるキーワード:これでわかった!食事摂取基準5

    執筆者 児林 聡美 九州大学で農学修士、東京大学で公衆衛生学修士、保健学博士を取得。現在はヘルスM&S代表として情報の取扱いアドバイスや栄養疫学研究の支援を行う. 情報、栄養疫学で読み解く! 児林 聡美 2021年4月28日 水曜日 (2020年10月に出産し、その後育休をいただいておりました。コラムの続きを楽しみにしてくださっていたみなさま、お待たせいたしました。またよろしくお願いいたします。) 国が公表している、エネルギーと栄養素の摂り方に関するガイドラインであり、信頼できる情報が満載の「日人の事摂取基準(事摂取基準;文献1)」はどういうものなのか、その内容を連載でご紹介しています。 これまでに、事摂取基準の基準値である「指標」には5種類があること、そしてその目的や意味、活用の場面が異なることを紹介しました。 これで、事摂取基準の指標ってなあに?ということの理解は進んだ

    「エビデンスに基づく」が信頼度をはかるキーワード:これでわかった!食事摂取基準5
  • 書かれていない秘密の前提や仮定とは?:これでわかった!食事摂取基準3

    執筆者 児林 聡美 九州大学で農学修士、東京大学で公衆衛生学修士、保健学博士を取得。現在はヘルスM&S代表として情報の取扱いアドバイスや栄養疫学研究の支援を行う. 情報、栄養疫学で読み解く! 児林 聡美 2020年8月29日 土曜日 キーワード:栄養 前回、「日人の事摂取基準(事摂取基準;文献1)」は、健康な日人が健康を保ち、生活習慣病などの病気にかからないようにするために摂るべきエネルギーと栄養素の量を定めている、ということをご紹介しました。 この定められているエネルギーと栄養素の量が基準値のことで、事摂取基準の中では「指標」と呼ばれています。 指標は、男女別に、そして、「15~17歳」、「18~29歳」「30~49歳」…といったふうに、0歳以上の全年齢を対象に、最大15の年齢区分に分けて示されていますし、さらに女性の場合は妊娠初期、中期、後期、授乳中の状態別にも示されてい

  • ワインと一緒に フィグログ 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 1. ドライいちじく、ドライプルーン、レーズンは包丁で軽く刻みます。2. フードプロセッサーに1を入れて撹拌させます。3. 2にはちみつとシナモンを加えてさらに撹拌し、全体を混ぜます。4. ラップを広げ、3の半量を横長になるように広げ、クルミを散らし、3の半量を上にのせます。5. 手前から奥に向かって空気を抜きながらラップで包み、形を整えます。6. 両端をねじり止め、冷蔵庫で一晩休ませます。7. ラップを外し、お好みの厚さに切ります。お皿に付け合せと共に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント ※お酒は二十歳になってから フードプロセッサーにそのままいちじくやプルーンを入れてしまうと滑らかなペースト状になりにくいので、あらかじめ包丁で刻んでから撹拌してください。 レシピのドライフルーツ以外に、オレンジピールやデーツを加えてもおいしいですよ。 こちらのレシピは、はちみつを使用してお

    ワインと一緒に フィグログ 作り方・レシピ | クラシル
  • 身近過ぎて知らなかった! 東京のそば屋が「ラーメン」を出しているワケ | アーバンライフ東京

    東京のそば屋には、ラーメンを提供する店が少なくありません。いったいなぜでしょうか。著書『お好み焼きの戦前史』においてそば屋のラーメン歴史を、『牛丼の戦前史』においてそば屋の丼物の歴史を明らかにした文化史研究家の近代文化研究会さんが解説します。

    身近過ぎて知らなかった! 東京のそば屋が「ラーメン」を出しているワケ | アーバンライフ東京
  • 年越しそばに憧れる蕎麦アレルギー持ちが「蕎麦に限りなく近い麺」を作ってみた

    トゥギャッチ編集部のふ凡社鈴木です。 年末大晦日といえば「年越しそば」。 しかし私は蕎麦アレルギーなので、年を越すことができない。 私はこれまで美味しそうな蕎麦の話を聞くたびにその味を夢想してきた。蕎麦っていったいどんな味がするんだろう。年末には年越しそばをべる人たちを横目に『どん兵衛 かき揚げうどん』を寂し気にべながら年を重ねてきたのだ。 蕎麦に憧れて二十数年が過ぎた今年の師走、ふと「蕎麦に近い麺を自分で作れないか」と思い至った。この記事は、蕎麦アレルギーの人間が、なんちゃって代替え蕎麦を作って年越しするお話である。 あらかじめ断りを入れておくと、大変長い記事になった。当に苦労したので、ぜひ最後までお付き合いいただきたい。 「蕎麦の味」を人に聞いてみて分かった衝撃の事実 幼少期にアレルギーが発覚して以来、私は蕎麦をべたことが無い。そもそもアレルギー発覚のきっかけになったべ物も、

    年越しそばに憧れる蕎麦アレルギー持ちが「蕎麦に限りなく近い麺」を作ってみた
  • 何度も試作して完成させた「鶏トマトそば」をトマト豊富な季節にぜひ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鶏モモのひき肉と、トマト。そして少々のセロリの葉っぱ。 この3つを煮てみたら、実においしいスープができた。ハマった。さっぱりしつつ、じんわりと、うまい……。 ラーメンにしてみたら、おお……いいじゃないの! トータル20分ほどでできるのもいい。家人にも好評ですっかり気を良くし、何度も作ってブラッシュアップ。 名付けて、ハクオー軒特製の鶏トマトそば。 クラシックな中華屋さんに行くと「五目そば」とか「椎茸そば」なんてメニューあるでしょう、あんなイメージでネーミング。 さっそく、作ってみます。 まずは材料から 所用時間 約20分 材料(1人前) 鶏モモのひき肉 100g トマト 140g程度(中ぐらいの大きさ1個程度) セロリの葉 5~6枚 好みの麺 1人前 水 400ml 醤油 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 ※仕上げにお好みで、コショウ、三つ葉、

    何度も試作して完成させた「鶏トマトそば」をトマト豊富な季節にぜひ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「そんなバナナ…」最近コンビニで売られている透明容器の飲料の上部が中身と同じ色で塗られている…?

    きらきらインキャ @0315wassa @Raspberry_Rasp_ 満タン入れたらストロー刺した時に漏れるから デザインを統一するためだと思うゾ ただ、消費者からしたら損した気持ちになるよね わかるマン f失

    「そんなバナナ…」最近コンビニで売られている透明容器の飲料の上部が中身と同じ色で塗られている…?