今月に入っての、ある日の早朝。 突然スマホが鳴り、「今からおやつ作るけど、来ませんか〜?」と、お電話をいただきました。 去年、取材の依頼を受けてお邪魔させていただいたおばさまからのお電話でした♪ conosole.hatenablog.com 急いで準備して出かけると、すでに、お鍋でグツグツと炊いておられました↓ お鍋の中で炊かれているのはさつまいもを干した「切り干し」と自家製のグリンピース。 そしてお砂糖とお水。 さつまいもは寒さに弱く、冬越しさせるのが難しい食材です。対馬ではさつまいもが手に入らない今の時期にも食べることができるように、生のさつまいもをスライスして、穴を開け、冷たい風にさらして干します↓ コチコチに乾燥した状態であれば越冬させることができ、今の時期に収穫されたえんどう豆と一緒に炊いて、おやつとして昔から対馬で親しまれてきたのだそうです。 こちらの「切り干し」のさつまいも