こんにちは 皆さん、最近ついてますか? 決してオカルトチックな何かが体にとり付いているという話しではなく、 ツキがある方が羨ましい~ 宝くじで大当たりなどという事ではなく(もちろんうれしいけど誰にも言えませんね) 運転中に信号が全て青だったとか、餃子のタネが皮の枚数にピッタリ収まったとか、 ちっちゃなことでもふふん♪~とうれしくなるものです。 :::: 昨日は浅葱(あさつき)とワカメの辛子酢味噌和えを作りました。 根を切って薄皮を剥いて熱湯でさっと茹でます、白い部分を先に入れてひっくり返して 青い部分も入れて全体で30秒ほど。 ワカメは先日のワカメしゃぶしゃぶの残り、塩を振っておいたものです。 浅葱はヌルッ?トロッ? いつものネギよりも風味は強いかもしれません。 あさつき/浅葱/アサツキの選び方と保存方法や食べ方:旬の野菜百科 茹でると辛味や香りが穏やかになり甘味が増し、古くからさっと茹で