ブックマーク / ura-sima.hatenablog.com (102)

  • ツキにも色々あるけれど今夜は浅葱 - 八つの風を受けて

    こんにちは 皆さん、最近ついてますか? 決してオカルトチックな何かが体にとり付いているという話しではなく、 ツキがある方が羨ましい~ 宝くじで大当たりなどという事ではなく(もちろんうれしいけど誰にも言えませんね) 運転中に信号が全て青だったとか、餃子のタネが皮の枚数にピッタリ収まったとか、 ちっちゃなことでもふふん♪~とうれしくなるものです。 :::: 昨日は浅葱(あさつき)とワカメの辛子酢味噌和えを作りました。 根を切って薄皮を剥いて熱湯でさっと茹でます、白い部分を先に入れてひっくり返して 青い部分も入れて全体で30秒ほど。 ワカメは先日のワカメしゃぶしゃぶの残り、塩を振っておいたものです。 浅葱はヌルッ?トロッ? いつものネギよりも風味は強いかもしれません。 あさつき/浅葱/アサツキの選び方と保存方法やべ方:旬の野菜百科 茹でると辛味や香りが穏やかになり甘味が増し、古くからさっと茹で

    ツキにも色々あるけれど今夜は浅葱 - 八つの風を受けて
    suoaei
    suoaei 2022/01/28
    ぬた、というものですね。私も好きです。ネギとワカメなどの酢味噌和え。餃子の具と皮が丁度ってラッキーです(^^♪ 前を走ってる車のナンバーがぞろ目とか。ひとりラッキーでも嬉しいです(^^♪
  • 鮭と舞茸のクリーム煮といろいろ野菜のスープ - 八つの風を受けて

    こんにちは 小さいさつま芋をストーブの上に置いて30分、美味しく焼けました。 ホクホクして甘いさつま芋でした。おやつは欠かせませんね。 :::: 鮭と舞茸のクリーム煮 鮭に塩・胡椒を振って、小麦粉を付けてオリーブオイルで焼きます、 白ワイン100CCを入れて、蓋をして蒸し焼き、 マイタケとブナピーを入れて、生クリーム100CC、バター大さじ1、 茹でておいたペンネと、小松菜も加えてとろみが付いたら出来上がりです。 胡椒たっぷりが好きです。 :::: サラダ レタス、セロリ、ブロッコリー、パプリカ、赤タマネギ さっぱりドレッシング (分量) オイル:2、酢:1、砂糖:一つまみ、塩:少々 :::: 野菜スープ オリーブオイルで野菜を炒めて水をたっぷり、コンソメを入れて煮るだけ、今回は 玉ねぎ、長ネギ、セロリ、人参、パプリカ、ピーマン、キャベツとコーン。 :::: テレビの天気予報で、梅が咲いた

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    suoaei 2022/01/21
  • 昨日は鰤の日で明日は冬至です - 八つの風を受けて

    こんにちは 昨夜は雪でした。 夜中の二時ごろに除雪車がきました、当にご苦労様です。 今朝は雨でした。 水分を含んで重い雪、そのうち解けるかな?どうしようかな?と窓の外を覗きつつ 迷いましたが・・・このまま凍っては危険極まりないので雪かきをしました。 まことに不思議な天気です。 さて、昨日はどういう訳か「鰤の日」でしたので、迷うことなくお刺身に。 そして明日は「冬至」ですね、一足早くカボチャを煮ました。 12月20日晩ごはん 鰤のお刺身 カボチャ煮 蕪の甘酢漬け とん汁 :::: さて、冬至はゆず湯が定番ですが、こちらではゆずはお高いんです、 りんご湯はだめでしょうか? ゆず一個=りんご二個、、なのに~ とりあえず・・・ ミカンの皮を干していたので、今日はそれにします( ´∀` ) それではまた、 今夜は残った鰤とほうれん草の白和えの予定です。

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    suoaei 2021/12/21
    冬至には柚子とかぼちゃ。北国では柚子高くなりますか…。蕪の甘酢漬けの上は柚子ではなく?菊の花かな?体に優しそうです。
  • ヤリイカをさっと煮る*蕪の千枚漬け風 - 八つの風を受けて

    こんにちは 久しぶりにスーパーに付いてきた夫・・・ヤリイカを見つけてべたいとごねる。。 しょうがないのでお買い上げ、、さっと煮ることにしました。 軟甲(背骨みたいなヤツね)を抜いて、身の中をちょっと覗いて墨袋を取り除いて、 今回のヤリイカは小さく取るほどの墨袋は少なかったけど。 とにかく烏賊はさっと煮るに限る、やや強火で3分、ひっくり返して2分、終了。。 11月9日晩ごはん ヤリイカの煮つけ 里芋と大根の煮物・柚子味噌 サラダ キューリとワカメの酢の物 :::: 大根と大きな蕪を頂いたので、しばらく大根の味噌汁が続く予定、 蕪は簡単な千枚漬け風にしました、千枚? そうですね、五十枚ぐらいでしょうか。 蕪の重量の3%程で塩漬けをして一晩、水気を自然に切って甘酢液で漬け。 残った柚子も冷凍してあるので、後でちょっと皮を入れようかな。 最近、ちょっといい包丁を購入したら、まぁ~切れ味抜群(当

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    suoaei 2021/11/10
  • だまこ鍋はご飯を玉っこにするのが肝心 - 八つの風を受けて

    こんにちは 昨日は新米でだまこ鍋にしました。 だまこは、新米をすりこ木棒やめん棒でご飯を搗いて半殺しにして玉っこにします どちらもないという方は、拳骨でもいいでしょう~ファイト! ご飯:180g(夫のご飯の量はいつも計っています)これで8個作れました。 片栗粉:大さじ1 半殺しについたら、手水に塩をちょっと付けて丸めます、このままでもいいのですが ワタシはフライパンでさっと転がします(オーブントースターも可) 少し乾いた方が扱いやすいですし、焦げ目がついても美味しいです。 形が悪いのもご愛嬌ということで。。 鍋の材料 鶏モモ肉、牛蒡、昆布を入れて煮ておきます、アクを取りましょう~ キノコをたっぷり(数種類あると美味しい) 長ネギ、セリ←これは絶対外せません!! 味付けは塩と味醂は少々、醤油をたつっと。 だまこはべる直前に入れて温めるだけです、煮てしまうと崩れてしまうので。 お好みで七味唐

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    suoaei 2021/11/09
  • 柚子味噌でふろふき大根*牡蠣フライ - 八つの風を受けて

    こんにちは 立冬は過ぎましたが、暖かい日が続いています。 しかし、べ物はすっかり冬模様となりました、頑張って柚子を一個買いました。 300円ですよ、奥さん!!高っいですね~こちらではリンゴなら4個も買える価格。 柚子味噌を作りました 柚子:1/2個分 皮をすりおろす。果汁を絞る。 味噌:80g、砂糖:大さじ1~2、味醂:大さじ1、酒大さじ1、 味噌と調味料を弱火にかけてトロリ~とさせて、火を止めてから果汁と皮を加える。 果汁は大さじ1~2ぐらいかな、甘みはお好みですね、味噌の加減にもよりますし ちょっと気取って面取りもした大根を下茹でして、昆布だしで軟らかく煮て 柚子味噌をかけて刻んだ柚子もちょっぴりのせたら出来上がり。 :::: 牡蠣フライ 説明は要りませんね、ちょっと小ぶりですが三陸の牡蠣は美味しいです。 タルタルソースは、らっきょうの甘酢漬けを刻んで入れました。 11月7日晩ごはん

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    suoaei 2021/11/08
  • けんちん汁が残ったら翌日も。。 - 八つの風を受けて

    こんにちは 昨日はけんちん汁を作りました 大根・人参・牛蒡・蓮根、、あっ、蒟蒻入れるの忘れた!すでに遅し。 里芋は冷凍庫から出して、キノコと崩した豆腐と葱。 具材を炒めて出汁は干しシイタケと昆布です。味付けは塩と醤油をたつっと。 11月6日晩ごはん けんちん汁 鯖 サラダ(レタス、ブロッコリー、セロリ、生ハム) 白菜の漬物 残りの春菊の胡麻和え ::::: 今朝はクルミパンです、 サラダ ほうれんそうのバター炒め 小さなオムレツ ここで、来ならスープとかポタージュの出番ですが、けんちん汁が残っていたので 合うとか合わないとかは考えずに出す!! これが正しいおうちのゴハンです、きっと。 :::: ここ数日の出来事 夫のいびきが凄くて寝不足・・・ではないけれど、なんかイライラするっ わざとやっている訳ではなのだから、腹を立ててもしょうがないけど。 別々の部屋で寝ていますが、ふすま一枚隔てた隣

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    suoaei 2021/11/07
  • 行き当たりばったりの献立の組み合わせ - 八つの風を受けて

    こんにちは 一昨日は野菜の天ぷらを揚げました 人参さん、牛蒡さん、 穴の開いた・・蓮根は忘れてしまいました キノコは外せない、マイタケさん、 そして色白長芋さん(目を細めたら烏賊の天ぷらに見えなくもない) 11月4日晩ごはん 野菜の天ぷら 鶏手羽元のグリル焼き 蕪と生ハムのサラダ(セロリと玉ねぎも)ドレッシングはオリーブオイルとリンゴ酢 メカブの酢の物、ぬか漬け 夫が今日はご馳走だね、何の日?と聞いてきた、 実は鮭と鶏手羽、使う日を間違いました。買い物に行った時になんとなく 3日分の献立を考えて、あれやこれと買い物をするのですが・・・ ええ~使う順番はあっという間に忘れます、お腹に入れば一緒だけど。。 11月3日 ここで鮭を使ってしまった。 :::: 久しぶりにお会いしました、きっと今年最後の秋刀魚になるかもしれません、 頑張ってスダチも添えてみました。 11月5日晩ごはん 秋刀魚 鶏肉

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    suoaei 2021/11/07
  • りんご酵母は皮と芯で出来るんです - 八つの風を受けて

    こんにちは 10月27日 りんご酵母を作りました。 紅玉りんご2個、皮と種を瓶に入れて(熱湯をかけて消毒して置いたもの) 水(水道水でOK)を瓶の8分目ぐらいまで入れて、砂糖を小さじ2程、 しっかり蓋を閉めて 冷蔵庫で2日間ほど静かに寝てもらいます。 ※その間、決して蓋を開けてはいけません。ビシッ。 3日目に冷蔵庫から出して室温(少し暖かい場所を探して) 瓶を上下に振って、蓋を取って、新鮮な空気を取り込みます。 そんな事を3日ほどしていると、、 泡がブクブク・・・・ふたを開けるとシュワシュワ~~~気を付けて蓋を開けます 少し蓋をひねって、すぐ締める、これを2~3回繰り返します。 ※一度に蓋を開けると噴出します(経験済み) :::: 10月30日、出来上がったりんご酵母で元種を作ります 1回目、2回目、3回目、全粒粉とりんご酵母液を1:1で足していきます。 ここでまた3日ほど時間を要します、

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    suoaei 2021/11/04
  • 木須肉ってなに? - 八つの風を受けて

    こんにちは 昨日はムースーローを作りました、 木須肉ってなに? キクラゲと豚肉の卵炒めで山東料理だそうです。 卵を炒めた黄色がキンモクセイに似ているらしい・・・そうかな? 清王朝の偉い方がそう思ったようなので反論してはいけませんね、 いろいろ怖いですから。 ::: 木須肉 豚肉には酒と塩コショウの下味をつけて、卵には塩コショウ少々でふわっと焼いて取り出します。 生姜と葱のみじん切り、豚肉(片栗粉少々まぶして)を炒めてキクラゲを入れて、 調味料は酒小さじ2、オイスターソース小さじ2、中華スープの素小さじ1/2. 卵を戻して出来上がり。モヤシも入れたけどこれは失敗、ヘタ~となってしまった。 :::: 準備中のゴチャゴチャ台所も時には公開。 乾燥キクラゲ、戻すときは量に注意です。何度か失敗しています。 ura-sima.hatenablog.com ムースーローという名前を今回初めて調べてみた

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    suoaei 2021/11/04
  • 鶏のつくねの照り焼き*鮭のホイル焼き - 八つの風を受けて

    こんにちは 今年もあと二ヵ月なんだって! 月日が早く過ぎるのは年のせいでしょうか、 「ジャネ―の法則」というようです。 「生涯のある時期における時間の心理的長さは年齢の逆数に比例する (年齢に反比例する)」ということ。 生きてきた年数によって一年の相対的な長さがどんどん小さくなることによって、 時間が早く感じるというわけです。 *** 子どもの頃は初めて体験することばかりで、毎日が新鮮で新しい出会いや発見が あります。しかし、大人になるにしたがって、新しい経験をする機会が失われます。 大人になると時間があっという間に過ぎ去ってしまったと感じるのは、 日々の生活に新鮮味がなくなるからという考え方もあるようです。 〈ジャネーの法則〉大人になると、どうして早く時間が過ぎたように感じるの?(tenki.jpサプリ 2018年11月10日) - 日気象協会 tenki.jp :::: 新鮮味ねぇ~

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    suoaei 2021/11/02
  • ハロウィンにサツマイモ?冬はニベア缶が必須 - 八つの風を受けて

    こんにちは ハロウインと打つと🎃が出てきますね、 カボチャではなく、今日のオヤツはサツマイモです。 大学芋 油で揚げる、写真を撮るのは注意が必要です(笑) 砂糖の密が固まらない程度に、砂糖1:水2、程度の割合で煮詰めます、 最後に醤油をたつっと。胡麻はやっぱり黒がいいですね~無いけど。 大学芋の由来は 大学の前で売っていて、学生に人気だったから? 大学生が学費の為に作って売っていたから?・・・説はいろいろあるようです。 :::: 10月30日晩ごはん カマスの塩焼き サラダ(ポテトサラダ・レタス・キューリ・ブロッコリー) メカブの酢の物 ぬか漬け(蕪・茄子) 可愛らしいサイズのカマス、一匹ではどうにも物足りない感じでした。 3匹160円の嬉しい価格、次はもう少し多めに買って一夜干しにしようと思います :::: 冬の準備に「ニベア」冬の缶がお気に入り。 手足、踵も肘もカッサカサになりますか

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    suoaei 2021/10/31
  • 秋は芋です、じゃが芋・里芋・長芋・南瓜? - 八つの風を受けて

    こんにちは はてなのテーマは、「うおおおおお!」ですか? ちょっと「お」が多すぎました。 思いっきり叫びたい事はないですね、叫んでどうにかなる事なんてありませんし。 さて、秋は芋が続きます、 昨日は里芋を茹で過ぎてしまったので、丸めて片栗粉を付けて焼くことに。 大根おろしのみぞれあんかけにしました。 10月29日晩ごはん 里芋のみぞれあんかけ 鯖 豚汁(根菜とキノコたっぷり) キャベツと塩昆布の卵とじ :::: 鶏むね肉のネギ塩タレ 塩糖水に浸けておいた鶏むね肉を切りにして片栗粉を付けて茹でて ネギ塩タレをかけて。片栗粉のおかげでムネ肉はツゥルン・ツルンです。 10月28日晩ごはん 鶏むね肉のネギ塩タレ 長芋の酢の物 ワラサのカマ焼き キノコと高野豆腐のお味噌汁 芋です、芋。。カボチャとサツマイモが床にまだ転がっています、 ところで、カボチャは芋ですか?う~ん。 悩んでいる場合では・・・今

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    suoaei 2021/10/30
  • 小豆を炊いて栗蒸し羊羹に - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は小豆を煮ました、写真の時系列が逆です。 30分程、むして出来上がった 「栗虫羊羹」です。 変だな?パソコンになめられてるのか?無視されてるのか? 何故、蒸しの字が出てこないのかよく分かりません。 餡:300g、小麦粉:大さじ2、片栗粉:小さじ1、水:90CC、 当はこし餡の方が綺麗だけど、ここからこし餡を作るには過程がまだまだ続く為に 却下。 :::: 小豆:250g、砂糖:200g、塩少々 煮えるまで約30分、豆がしっかり柔らかくなってから砂糖を入れましょう~ :::: 夫に言われた、、「なんかせっせとお菓子作ってべてるね」と。 おいおい・・同じくらい君もべているぞ~ 栗とカボチャはご飯のおかずになりにくい、甘いオヤツにしたら美味しいのよ。 それぞれの持ち味というか立ち位置というか、そんなものがあるんだよ~と言い訳、 もちろんいい加減にしたいと一応思っている。 も

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    suoaei 2021/09/17
  • ちぎりパン*そうめん南瓜入り春巻き - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日のお昼は、ちぎりパンです。 出来立て熱々をちぎったら、指先が赤くなりました・・・熱っ! 9月12日 お昼ゴパン オムレツは卵3個で作って、半分づつ。 コールスローサラダとハム。 野菜スープにカボチャが入りましたぁ~ 時には牛乳を飲みましょう~ 苦手だけど、コーヒー牛乳なら大丈夫。(腰に手は当てないけど) 豆を挽いて粉にしたコーヒーをだしパックに入れて、牛乳に入れておく。 最低4時間は欲しいかな、できれば一晩ぐらい。 ちょっとほろ苦く、でも牛乳のコクはしっかりあるので美味しいです。 :::: 9月11日晩ごはん そうめん南瓜入り春巻き+キノコの春巻き(失敗編) サラダ 焼きナスとぬか漬け 定番の材料(豚肉・タマネギ・人参・ピーマン)を炒めて砂糖少々と醤油で味付け、 そうめん南瓜は炒めずに具材の上にのせてクルクルと巻きました。 べてみると、少しだけシャキシャキ感が残っていまし

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    suoaei 2021/09/12
  • そうめん南瓜はシャキシャキです - 八つの風を受けて

    こんにちは カボチャが増えました、黄色いカボチャはそうめん南瓜、 白っぽいものは?品種は分かりませんが、ずっと置けるから~と頂きました。 しばらくカボチャ・・・続くんだろうなぁ~ :::: まずは、キンシウリ(そうめん南瓜) 3cm程の輪切りにしてタネとワタを取って、中火で15分程コトコト煮ます。 めちゃくちゃ硬いので切るのは夫にお願いしました。 竹串で中をつついてみる・・・うん良さそうだ。 水にとって中身をわしゃわしゃすると、糸状にほぐれます。 冷たい水に替えてさっぱりとさせてぎゅっと絞って、酢の物でいただきます。 シャッキシャキ。。 歯ごたえを味わうものですね、ほんのりと甘みはありますが特に主張しません。 :::: 野菜の天ぷら 蓮根、茄子、人参としし唐(辛い奴に当たりました) 塩サバとキムチ漬け 叩いてつくね状にしたむきエビが少し残っていたので、団子にしてかきたま汁に。 :::: 今

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    suoaei 2021/09/11
  • レモンでチキングリル*栗のパウンドケーキ - 八つの風を受けて

    一体なにがどうしたのか?? 記事がすっかり消えてしまいました。 写真だけ張り付けておきます。。

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    suoaei 2021/09/10
  • サンマが肥ゆる秋は来るのだろうか? - 八つの風を受けて

    こんにちは 寒いですね、先日栗ご飯を届けたら、今朝はカボチャが届きました。 栗(九里)より(四里)うまい 十三里。これはサツマイモだったけど、 カボチャもおいしいですね。 :::: スレンダーな君に声をかけるおばちゃんたち 「痩せているわねぇ~」 「細っいわねぇ~」 「となりの鰯の方が立派よねぇ~」等々・・・ ええっと、ワタシも何かしら言った方がいいのかしら? 黙っていると澄ましていると 思われるかしら? とりあえず、そうですね~と。 だって知らない人よ、 すらっとした秋刀魚が一尾100円、一人二尾の大盤振る舞いにしました。 :::: 9月7日晩ごはん サンマ 白和え(ほうれん草、人参、蒟蒻)※人参と蒟蒻は煮物の残りを再利用。 レンコンのキンピラ 大根のサラダ :::: 9月8日晩ごはん しし唐のエビ挟み揚げ 豚のハツを焼いたもの(塩故郷のみ)←塩胡椒のみ。塩故郷ってなんだよ~~~ ※だら

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    suoaei 2021/09/09
  • 栗の皮剥きで疲れた体に甘酸っぱいプルーンが沁みる~~ - 八つの風を受けて

    こんにちは 栗の皮むき疲れました ふ~~~ それなのに、、こういう物は続きますね、 翌日、また栗がやってきました、くり返しやってきて、くり越すのです。 栗だけに。。 9月6日晩ごはん 豚肉とピーマンの炒め物 焼きナスと茗荷 煮物(厚揚げ・大根・蒟蒻・人参) サラダ :::: 今日のお昼ゴパン ゆで卵とキューリのサンドイッチ ヨーグルト・ブルーベリージャム セミドライ・プルーン :::: セミドライプルーンが出来上がりました 甘酸っぱくて美味しい。 来年はもっと大きい実が出来るようにするぞと、夫は息巻いております。 手数も時間も掛かるのを全くもって知らん奴ですからねえ~ 半分は小分けにして冷凍しました。 覚書 プルーン:900g、砂糖:実の重量の25% 炊飯器に入れて、保温状態を8時間 実と汁を分けて、実を干す。今回はオーブン120℃で120分。 その後、窓際に2日ほど出したり引っ込めたり。

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    suoaei 2021/09/07
  • 秋がやってきました「栗ごはん」 - 八つの風を受けて

    こんにちは、すっかり涼しくなりましたね、欲の秋です。 個人的には「欲の四季」なんですけど・・・ 栗ご飯が出来ました、どうぞ召し上がれ 前日に皮を剥いて水に晒して、さっと洗ってポリ袋に入れて、砂糖をまぶして冷凍して おきます。砂糖をまぶしておくと色が綺麗なんです。 ※砂糖を水で流してもそのままでもどちらでも、ワタシはそのまま炊いています。 今日は、 うるち米:2.5カップ、もち米:0.5カップ、酒:大さじ2、塩:小さじ1/2。 栗をどれくらい入れるか悩みますね。 たくさん入れたら美味しいですけど、そこはやっぱり炊飯器とのバランスも考えて 米が3カップ=約450g、、なので、栗も同分量ならいいかな? 炊飯器の表面に重ならないように並べてみたら、400gでした。 5.5合炊きの炊飯器なら、これが限度かもしれません。 写真を撮り忘れましたが、出来上がってふたを開けたら、パンパン!でした。 ::

    秋がやってきました「栗ごはん」 - 八つの風を受けて
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    suoaei 2021/09/06