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こんにちは 10月27日 りんご酵母を作りました。 紅玉りんご2個、皮と種を瓶に入れて(熱湯をかけて... こんにちは 10月27日 りんご酵母を作りました。 紅玉りんご2個、皮と種を瓶に入れて(熱湯をかけて消毒して置いたもの) 水(水道水でOK)を瓶の8分目ぐらいまで入れて、砂糖を小さじ2程、 しっかり蓋を閉めて 冷蔵庫で2日間ほど静かに寝てもらいます。 ※その間、決して蓋を開けてはいけません。ビシッ。 3日目に冷蔵庫から出して室温(少し暖かい場所を探して) 瓶を上下に振って、蓋を取って、新鮮な空気を取り込みます。 そんな事を3日ほどしていると、、 泡がブクブク・・・・ふたを開けるとシュワシュワ~~~気を付けて蓋を開けます 少し蓋をひねって、すぐ締める、これを2~3回繰り返します。 ※一度に蓋を開けると噴出します(経験済み) :::: 10月30日、出来上がったりんご酵母で元種を作ります 1回目、2回目、3回目、全粒粉とりんご酵母液を1:1で足していきます。 ここでまた3日ほど時間を要します、
2021/11/06 リンク