みかんの皮、捨ててはダメよ 仙「おぉ、今日は見事な秋晴れじゃ。ぺんた〜〜ん」 バタバタバタ ぺ「は〜い。」 仙「皆を呼べ、天気が良いので陳皮を作るとしよう。」 ぺ「はい。」 仙人の薬膳講座 仙「皆、よく集まってくれたな。この前の乾姜はどうじゃ?乾姜を使った薬膳を作っておるかのう?使い方に気をつけて、色々作ってみると良いな。さて、今日は陳皮を作るのでな、。」 ぺ「はい、ではまずミカンの皮をむきます。」 仙「無農薬みかんがあればなお良いが、普通のミカンでも構わん。青切りミカンでも良いぞ。」 ぺ「皮の裏側の白い部分を包丁で取り除きます。」 仙「ふむ、白い部分はそのままでも構わんが、取り除いた方が効果が高まるんじゃ。」 ぺ「こんな感じです。右側が取り除いたもの、左側がそのままのもの。」 ぺ「これを綺麗に洗います。」 仙「そうじゃな。」 ぺ「適当な太さに切ります。」 仙「干すと小さくなるのでな、あま