材料(2人分) 木綿豆腐1/3丁えのき1/2袋万能ねぎ2本A:水400mlA:白だし(16倍濃縮)大さじ2生姜(おろす)1/2かけB:水大さじ2B:片栗粉大さじ1卵1ヶ黒こしょう適宜 作り方 手順1 豆腐は軽く水気を切り、えのきは石づきを切り落として食べやすい長さに切ってほぐし、ねぎは小口切りにします。 手順2 鍋にAと生姜とえのきを入れて煮立たせ、豆腐を手で崩しながら加えます。 手順3 2を再度煮立たせ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、溶きほぐした卵を全体に回し入れて一煮立ちしたら火を止めます。 手順4 器に盛ってねぎを散らし、お好みで黒こしょうを振ります。 レシピのコツ・ポイント お豆腐はお好みで、絹ごしに替えても口当たりがいいですよ♪ 寒い朝にはご飯・追い卵・ピザ用チーズなどを入れて雑炊やリゾット風にしても♪ 生い立ち 生姜の風味と優しいおだしで身体ポカポカ。白だしで簡単スープの