栗原 はるみさん 料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
![豚肉とれんこんの炒め煮 レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f16bc3c14aa016dcc930ccf8e493c6e3f464522c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Frl_2250.jpg%3Fbustcache%3D1710740737)