材料(2人分) 豚薄切り肉150g白菜1/4ヶ豆腐1/2丁えのき1/2袋人参1/2本もやし1/2袋豆苗1袋A:水4カップA:白だし(16倍濃縮)大さじ4A:みりん大さじ2A:生姜(すりおろし)小さじ1A:にんにく(すりおろし)小さじ1 作り方 手順1 豚肉・白菜・豆腐は食べやすい大きさに切ります。えのきは石づきを切りほぐし、人参は千切り、もやしはサッと洗い水気を切ります。 手順2 豆苗は食べやすい長さに切ります。 手順3 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れます。全体に火が通ったら2を入れます。 レシピのコツ・ポイント にんにく・生姜はチューブタイプよりも、すりおろすと香りと旨みが引き立ちおいしいです♪シメにご飯と溶き卵、またはごま油と中華麺を入れてラーメンにアレンジするのがオススメです♪白だしの量は味を見ながらお好みで増やして下さい♪ 生い立ち 白だしであっさりシンプルな味付け♪本