ギリシャ料理41品を、写真とともに現地から詳しくご紹介します。 ギリシャ料理は、オリーブオイルやレモンやハーブで風味付けされているものが多く、口当たりが優しいので、日本人にも合う食べものばかりです。 ヨーグルトで味付けしたさっぱりとしたサラダや、チーズやホワイトソースと一緒に焼き上げた肉料理、パイ生地にたっぷりのハチミツをかけて焼くお菓子など、どれも美味しくて超おすすめ。
りんごのシーズンです。ここは一つ、昔、食育通信onlineに掲載したりんごのタルトのレシピを。まずはタルト生地から。 タルト生地 強力粉 150g 塩 小さじ2分の1 バター(無塩) 75g 水 60cc (酢 opition 小さじ1) これ以上ないほどシンプルな配合です。英語でいうとショートクラストペストリーという名前の塩味のタルト生地です。ここに砂糖と卵黄が入るとパートシュクレというリッチな生地(配合としては小麦粉:2、グラニュー糖:1、バター:1、小麦粉75g〜80gに対してつなぎの卵黄が18g=L1個分という感じ)になります。 生地づくりのポイントは弾性を調整する=グルテンをつくらない」ことです。生地の弾性は水分の割合とグルテンがどれくらい生成されたか、で決まります。水分の調整はわりあい簡単で、水が足りないと生地が硬く伸びないので、水を足せばOK。逆に水が多すぎて生地が流れる
炒めビリヤニ、カレーチャーハン、マサラフライドライス、です。 はじめに ビリヤニbiryaniというのは、主に肉入りの炊き込みご飯のようなもので……というよりも、ビリヤニはビリヤニです。そのままビリヤニでいこう、もう。ビリヤニは、プラオやピラフの系統です。ビリヤニには、様々な作り方がありまして、その中には、「ジャポニカ米とカレーを炒め合わせる」という今回取り上げる料理は、おそらく含まれていません。だから、この記事で紹介するものは本来のビリヤニではないのですが、まあ、なぜかこの世界ではそれがビリヤニとして流通しています。日本であれば、おもに「ナンとカレーとターメリックライス」のインド料理店で供されますし、インド本国でも、適当な店では、わりに炒めたビリヤニが出てくるらしいです(流石にインドではジャポニカ米ではないと思いますが)。それら本式ではないビリヤニを指して「うそビリヤニ」という呼称がtw
Chicken pulao チキンの炊き込みご飯のようなものです。プラオpulao、とは、おおよそピラフのことです。詳しいことははっきりしないようですが、ビリヤニと似たような食べ物と考えて間違いではありません。ざっくり言うと、pilaf→pulao→biryaniの順番です。なんの順番かは深く考えないでください。 この料理は、まったく南インドではないのですが、おいしいので紹介します。 動画はありません。すみません。 材料と手順 (4人分) ●バスマティライス——2cup (ざっと洗って水に浸しておく) ●チキンレッグ——4本 ●水——800ml ●塩——小さじ2.5 ●ブラウンカルダモン——4粒 ●シナモン——4cm ●ブラックペッパー——小さじ1 ●コリアンダーシード——小さじ1 ●ベイリーフ——1枚 ●クローブ——小さじ1 ●青唐辛子——2本 ●生姜——うす切り2枚 ——ここまでが最初
友人の家に遊びに行った時に振る舞ってもらい、とっても美味しかった小松菜のヨーグルト和え🥬 一瞬え!?と思う組み合わせだけど、これがまた憎いほどのワイン泥棒なのです… https://t.co/k4lYzwsR8i
ビリヤニbiriyaniとは、米料理のひとつで、肉を具とするのが基本です。海老や魚や野菜、卵やパニールでも作れますが、基本は肉です。コフタは、肉団子のようなもので、つまりハンバーグです。だからハンバーグカレーごはんです。すばらしいですね。おいしいことがすでに約束されています。 今回は、おなじみのライタというヨーグルトサラダ、それからベジコルマを作ります。新年一回目の料理教室のレシピです。 コフタビリヤニのざっくりとした流れ 大体の流れはこうです。 ①玉ねぎ、トマト、ヨーグルトでグレイビーを作る ②肉を挽いて団子にして、グレイビーで煮る ③米を半茹でにして、肉団子カレーと合わせて炊く 簡単ですね。実に簡単ですが、できれば人に作ってもらいたい、自分の手では作りたくないかんじですね。何故でしょう。でも、その分、ひとに作ってあげたると喜ばれること必至なので、ご活用ください。 材料の一覧は最後にのせ
【1】鶏肉は半分に切り、【A】をもみこみ、20分おきます。 【2】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、【1】をこんがりと両面焼きます。 【3】ソースを作ります。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。香りがたったら、スパイス(クミン、コリアンダー、チリペッパー、パプリカ、カルダモン)を加えて炒めます。トマトペーストを加えてさらに炒め、ココナッツミルクを加えて混ぜ、煮立ったらトマトの水煮缶を加えます。混ぜながらとろりとするまで煮詰め、塩で味を調えます。 【4】【3】のソースに【2】のチキンを加え、5-6分煮込みます。 【5】じゃがいもはくし形に切り、150-160℃の揚げ油でこんがりと揚げます。 【6】【4】のチキンとソースを盛り、【5】、クレソンを添えます。
・キドニービーンズ (水煮/缶詰) 1缶(約400g) ・たまねぎ 1コ(200g) ・にんにく 1かけ ・ベーコン 2枚 ・合いびき肉 300g ・赤ワイン カップ1/2 ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g) ・トマトケチャップ 大さじ3~4 【A】 ・カイエンヌペッパー 少々 ・ガラムマサラ 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1 ・クミンシード 小さじ2 ・シナモン 小さじ1 ・チリペッパー 少々 【トッピング】 ・トマト 適量 ・紫たまねぎ 適量 ・レタス 適量 ・香菜(シャンツァイ)・バジル・ミントなどの生のハーブ 適量 ・ライム (くし形に切る) 適宜 ・パルメザンチーズ 適宜 ・オリーブ油 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々
今日はデザートのクラフティーをつくります。ブラックチェリーを使ったリムーザン風と呼ばれるものです。クラフティーという言葉はリムーザン地方の古語であるオック語の"claufir"(詰める)に由来するという説が有力。火を通した果物にクレープ生地を流し込んで焼くだけの簡単なお菓子で、モチモチの食感が魅力。あまり料理の本には載っていないのでnoteで紹介します。 リムーザン風クラフティー ブラックチェリーの缶詰 全卵 3個 グラニュー糖 80g 塩 1つまみ 小麦粉 80g 牛乳 250cc 生クリーム 150cc(脂肪分35%くらいのもの)コクを出すために生クリームを使ったリッチな配合です。キルシュやバニラで風味をつけてもいいですし、甘さも控えめの配合なので好みでグラニュー糖を100gまで増やしてもいいと思います。 卵3個にグラニュー糖80g、塩ひとつまみを加え
にんじんドレッシング 春キャベツが出回り始めましたね。冬キャベツは煮込料理に向きますが、葉の柔らかな春キャベツはやはり生で食べたいものです。 そこで、今日はキャベツのサラダにピッタリなドレッシングのレシピを紹介しようと思っています。 それはね、ほとんどのインドカレーの店に置いてあり、皆さんも一度は食べたことのあるであろうオレンジ色のアレです。 私は数年前、近くのインドカレー店でたまたま企画していた料理教室に参加し、南インド出身のシェフに教わりました。 パプリカパウダーが入っているのはもちろんのこと、にんじんが1本丸々入っているので身体にも良いんですよ。 作り方はいたって簡単! 今までの姉さんのブログ中最短だと思います。 スポンサーリンク 材料(作りやすい料) にんじん 1本 玉ねぎ 1/6個 にんにく 1片 マヨネーズ 1/3カップ トマトケチャップ
市販のカレールーを使ったカレーというリクエストにお答えして、今回は締めの一口カレーのレシピです。 カレーのレシピにはいくつかの流派があり、基本的にはインドカレー方式と欧風カレー方式にわかれます。インドカレー方式は玉ねぎと肉類、スパイスを炒めたところに水を加え、希釈したもの。短時間で仕上げるので、スパイスの風味がいきた仕上がりになりなす。一方の欧風カレーは肉類を長時間煮込み、そこにルーでとろみをつけて仕上げます。こちらはマイルドでコクがある仕上がりになるのが特徴です。 コース料理の最後のあたりに提供する一口カレーに求める味はさらさらと食べられ、しかも食欲を刺激するスパイシーさ。そのためにインドカレーや欧風カレーの作り方とは違い、スパイスの風味が溶けこんだスープをまず作り、そこに市販のルーを少量溶かし込む方式でつくります。 市販のルーを使うのでカレーにこだわりのある方には怒られそうですが、特徴
でらいつカレーvol.8 超基本編・スパイスだけでつくる極上チキンカレー 気が付けば、でらいつカレーも8回目となりました。 過去7回、あれやこれや、さまざまなカレーの作り方を紹介してきましたが、振り返ってみると、どこかちょっとマニアックというか、ハードルが高いというか、なかなか試しづらいカレーだったかもな~と、チョットだけ、反省しております(チョットだけよ 笑)。 で、です。 今回は、基本の基の字に立ち戻って、スパイスだけで作る超シンプルな「基本のチキンカレー」を紹介しようかと思っておりますが、みなさん、いかがでしょう? 「でもぉ、カレールウを使わないで、スパイスだけでカレーを作るってことは~、スパイスをいろいそそろえなきゃダメなんでしょ?」 はい、キターッ! 「スパイスはいろいろそろえなきゃダメなんでしょ? 問題」。 スパイスだけでカレーを作るってゆーと、みなさん大体この心配をしますよね
ひつじ @sake_hitsuji なめらかプリンとかとろけるプリンとかそういうのはもう結構ですので、各社「ぎっしりずっしり濃厚プリン」的なものの商品開発をしていただきたい。 2018-03-29 17:36:02
こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、こってりソースでご飯がすすむビーフストロガノフを、お安い豚こま切れ肉でコスパよく作った「ポークストロガノフ」です。耐熱ボウルに材料を入れて、レンジでチンするだけなのですが、レンジで作ったとは思えない洋食屋さんの味に! 硬くなりやすい豚こま肉も感動のやわらかさです。 何より、ビーフストロガノフを作るのによく使われる「デミグラスソース缶」や「生クリーム」がいらない点も◎。家にある材料で手軽にできる上、とろみづけなどしなくてもしっかりとろとろ、濃厚に仕上がりますよ! Yuuの「ポークストロガノフ」 【材料】(2人分) 豚こま切れ肉 150g 玉ねぎ 1/2個 舞茸 1パック 温かいご飯 茶碗2杯分 小麦粉(薄力粉) 大さじ2 (A) 水 100ml(1/2カップ) コンソメ顆粒 小さじ1 (B) バター 20g ケチャップ 大さじ2と
味噌も、醤油も、めんつゆも。調味料は人類のレガシーです 調味料って、昔の人が試行錯誤してつくってきたものを、人類が数百年とか千年以上かけて練り上げてきたわけで。 その結果、現代人の我々は簡単に利用できているんですよね。 もちろんラー油もそうです。 今回は、「自家製ラー油」を作りましょう。 先人たちの積み上げてきた数百年か数千年かの試行錯誤の上澄みを、小一時間で教えていただけると。そう考えると、お得感ハンパねーです。 教えてくれるのは、おなじみ、四川料理の達人・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 人長:本場でもわりとイイカゲンな感じで作ってるんで、気楽にやってみましょう。 ──動画とかで向こうのおじいちゃん料理人の手つきを見ると、わりとイイカゲンな感じですよね。 人長:今回はラー油を500ml作るんですけど、家庭だとちょっと多いかなと思ったんですね。材料
广州鑫湾投资集团有限公司扬帆配资(82113.com)系广州鑫湾投资集团有限公司全资运营的股票配资平台,是国内领先的互联网股票配资平台,是一家专注于股票投资、金融服务、及资产管理的专业机构,平台以帮助用户安全、高效和快速财富增值为主线,客户可以通过本平台获得最高15倍优配,全程网络操作,高效便捷。扬帆配资管理团队分别来自于国内领先的互联网公司和国内证券期货金融机构,拥有丰富的互联网产品经验和金融风控方案的资深人士组成,他们具备丰富的金融行业与互联网行业专业知识与从业实操经验,从经营模式、运营流程、风控体系、技术安全、客户服务等多角度确保投融资客户的资金安全无忧。扬帆配资力求打造成为中国最安全的网络股票配资平台,通过与证券公司、银行合作,做到交易账户证券公司监管、账户资金银行托管。为广大股民提供安全、快捷、灵活的资金,是广大股民投资利器。广州鑫湾投资集团有限公司希望通过扬帆配资平台的服务,在
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く