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  • 虎屋さま:あらえびすのコンサート - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    甘さは美味しさの後にそよ風のように… 虎屋さんの『あらえびすのコンサート』。小麦生地にバターやミルク・アーモンドの風味がたまりません。更に中心部には桃の一片が入っていて、全体の美味しさを共鳴するように膨らませています。素敵なハーモニー…まさにコンサートのようです。ほんのりの甘さは素材の美味しさの後にそよ風のように感じます。喉の奥へとスルスル流れていく潔さは、優しいBGMを聞いているようでした。 ☝アーモンドスライスがタップリ、中には桃が…。 あらえびす…? 郷土紫波町出身である銭形平次の作者野村胡堂は、音楽評論家の顔を持っています。音楽を愛し、生涯収集したレコードは13,000枚とか。音楽評論家として執筆する時の筆名が『あらえびす』なのです。紫波町にある胡堂の記念館の名は『あらえびす記念館』という名前がつけられています。あらえびす記念館には一度行った事があります。展示物は勿論の事、小高い丘

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    syounagon 2022/09/02
  • 紀の國屋さま:まん福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    童謡『たきび』巽聖歌が繋ぐご縁 紫波マルシェの入り口に作られた特設コーナーに、東京日野市にある紀の國屋さまの『まん福』が陳列されていました。紀の國屋さまとは関係が深い和菓子店で、以前何度もお伺いさせて頂いた老舗和菓子店です。 紫波町産のヒメノモチを使い、日野の名産品であるサツマ芋とコラボしたお菓子。モチモチで感の良い生地に、まるで蒸かしたさつま芋をマッシュしてそのまま包んだような餡。いつまでもさつま芋の美味しさが印象の中にのこります。流石紀の國屋さんです。このお菓子、紀の國屋さんと地元明星大学との共同開発です。学生さんがブランディングから関り丹精込めて製品化しました。 巽聖歌さんは、紫波町に生まれ、晩年を東京都日野市で過ごしました。このご縁で紫波町と日野市は姉妹都市となりました。 ☝鮮やかな紫色は紫いもの色です。 巽聖歌について かきねの かきねの まがりかど たきびだ たきびだ おちば

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    syounagon 2022/02/23
  • 諏訪商店さま②:玄気だんごワールド - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    おだんごのみで勝負! 諏訪商店さまの玄気だんご!、おだんごだけでも160gくらいある。あんだんごに至っては90gくらいの迫力あるボリューム。5で300~350gくらいか…?。今年57歳になるおっさん、白米だけでも絶対にべられない量だ。しかし、無糖生地に醤油をベースにしたおだんごは、難なくべることができた。この5の組合せは最強で、白いご飯に醤油と海苔、チーズをおかずにしてべるような感覚。最後のあんこはまるでデザートのようです。まさにおだんごのフルコース!。さらに玄米というヘルシー感たっぷり。おだんごを5べてしまった…という従来の背徳感は薄れ、健康べた満足感すら感じる。 そんな気持ちにさせてくれる。元気!元気の玄気だんごなのです! ☝醤油だんごから順番にべました。主のような感覚で餡はデザートです。 他にはない製法です パンフレットを頂いてきました。米穀店でもある諏訪

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    syounagon 2022/01/17
  • 二葉屋様:盛ショコラ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    黄味あんとチョコレートのマリアージュ 二葉屋さんへお邪魔しました。数ある綺麗で美味しそうな和洋菓子に目が奪われます。幾つかのお菓子を購入したのち、試にどうぞ...と頂いたのが『盛ショコラ』です。黄味餡が包まれているらしく、楽しみに寄り道もせず帰りました。 チョコレートにコーティングされた中に小麦生地の中に黄味餡がタップリ入っています。たまごの風味が効いた黄味餡、たまにある生臭さがありません。とても完成度の高い餡でした。洋菓子店としても評価が高い二葉屋さんなので、チョコレートの風味も質感も、見た目の光沢も最高級でした。素敵な技術が生み出した『盛ショコラ』お勧めです! ☝焦って切ってしまったため断面があまりきれいじゃなくてごめんなさい。 二葉屋さんのこと 盛岡キャベツという名の巨大なシュークリームが有名です。創業は大正12年ということで、まもなく創業100年を迎えます。勿論和菓子店として企業

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    syounagon 2021/11/18
  • 御菓子司山善さま:明けがらす - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    岩手県の代表菓子なのです! 盛岡市材木町にある山善さまの『明けがらす』は、モチっとしていながら歯切れの良い独特の弾力が魅力的な感があります。噛むたびに胡麻とクルミが口の中で弾け、風味が広がりふぅわぁ~~~って鼻から抜けていく品の良い甘さと美味しさが広がります。弾力があるのにキメ細かい柔らかさがあって、すっと馴染んで喉の奥へと消えていくのです! くるみと胡麻は夜明けの空を飛び立つカラスを模しています。盛岡を始め、岩手県内の和菓子店では各店それぞれ工夫したオリジナルの味わいがあります。モチっとした感やホロリした物もあります。各お店…、奥にふわッと広がる隠し味があってとても興味深い明けがらすが沢山あるのです。 ☝かまぼこ状の形も山善さまの特徴の一つです。 材木町の魅力 盛岡駅から徒歩10分くらいで材木町へ行けます。かつて商店街は国道四号線として東京から青森へ向かう首相道路でした。江戸時代に材

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    syounagon 2021/11/11
  • 進化著しいコンビニ:シャインマスカット大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    コンビニスイーツの進化恐るべし! コンビニで『シャインマスカット大福』が新発売されていました。シャインマスカット大福は今ブームのようで、和・洋菓子店さらに果物専門店、コンビニ業界などなど...各社さまざまなこだわりを持って作られています。 コンビニ和菓子の新商品はだいたいべてみるのが昔からの習慣で、洋菓子に比べて和菓子はまだまだ遅れているような印象を持っていましたが、この大福には少し驚きました。シャインマスカットの果汁と白あんの柔らさ、何よりも果実の感を邪魔しない生地のやわらないバランスの感があります。和菓子業界にいる物として批評すれば、まだまだウイークポイントを挙げる事は出来ますが、以前から見ると光のような速度で進化しているような印象を受けます。 『とうとうここ迄来てしまったか…』という一抹の不安を和菓子業界人として感じました。そして『中小のそれなりの和菓子屋さんは今以上の工夫をも

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    syounagon 2021/10/28
  • 佐賀の銘菓:花ぼうろ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    老舗北島さまの代表作 毎年この季節になると、佐賀の老舗北島様から『お菓子詰め合わせ』を頂戴します。お気遣い感謝感激です。 『花ぼうろ』は北島様の代表作として全国に知れ渡っています。あんずの香り漂うジャムが、バターの効いた小麦生地に挟まれています。ふっくらした感がたまりません。原材料表示を見ると一番最初にバターと記載され、贅沢に使っているのがわかります。 ☝見ているだけでヨダレが出てくる美味しさですね 感謝の気持ち べる度に昔お伺いした時の佐賀での風景が蘇ります。良い品を作る会にてお伺いしたのはまだ20代前半の頃、偶々会の席で先代さまの隣に座らせて頂きました。緊張のあまり何をお話ししたのかはっきり覚えていませんが、若造の戯言を一生懸命笑顔で聞いていただいた様子は今でも忘れられません。今の僕は、あのような素晴らしい対応ができるだろうかと思うと自信が無いです。お酒も入っていればなおさら逆

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    syounagon 2021/09/09
  • 号外:砂田屋さんのケーキ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    お菓子と思い出はセットです とても義理堅い某お得意様から毎年8月父親の命日に頂く砂田屋さまのケーキです。フルーツが沢山トッピングされ、中には濃厚でありながらスッキリしたプリンが入っています。味は都会の有名店に勝るとも劣らない、価格はとても良心的なお店です。スッキリした味の奥においしい!と感じさせる深みがあります。 ケーキを頂いたお得意先さまとは何十年ものお付き合いです。命日以外にもお盆と暮れにもお中元やらお歳暮を頂戴しています。命日にケーキとお花を頂きました。父親がなくなってから4年になりますが、こちらが恐縮してしまうほど義理堅い人で、尊敬している方です。 砂田屋さんの店は花巻市石鳥谷町にある有名店。かつて同町内に住んでいた僕にとっても思い出のお店です。20年位前に小さい娘を自転車に載せて、に内緒でケーキをべました。一つのケーキで父親と娘との懐かしい思い出が蘇りました。娘は東京で元気

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    syounagon 2021/08/10
  • 陽月菓子舗さま:ぶぢょうほうまんじゅう - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    盛岡八幡通りの銘菓 盛岡の肴町から盛岡八幡宮へ向かい、八幡町の通りの真ん中くらいに陽月さんはあります。『ぶぢょうほうまんじゅう』がお店の看板です。黒糖を練り込んだ『もちっ』とした歯切れの良いモチの中に黒みつがタップリ入っているのです。黒砂糖を包んで蒸しているので、砂糖の感が良い感じで残っているのもいいです。上には大きなくるみが乗っていてコリコリがたまりません。小さい頃から親しんだかわらない味です。 陽月さまがお店を開けるのは、ご主人様の体調次第です。盛岡へ行くたびにお店の前を通って営業されているかチェックするのが一年位日課になっています。名物のぶぢょうほうまんじゅうは人気が高く、早くいかないと売り切れてしまいますが、お店が開いているのを見る度にお元気でいる事を確認させて頂き『ほっ』としています。 ☝溢れる上質な黒みつがたまりません。 ☝生地の中にサラサラの黒みつがタップリです! ぶぢょう

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    syounagon 2021/07/26
  • 戸田久餅店さま:白大福(しろあん) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ふわふわとろんとろん!です 戸田久店さんは昭和元年創業の盛岡における『だんご』の老舗です。 今日のお目当ては大福もちです。中には滑らかで甘さのキレが良い白あんが入り、周りはふわんふわん・とろんとろんの求肥で包まれています。戸田久さんの『たふん・たふん』した柔らかくもハリのある質感じがたまらないのです。 梅雨入り直後の蒸すような火曜日の11時頃、既に品切れ続出の人気店です。時間と売れ具合いを見ながら追加でお菓子を作っています。 ☝柔らかい生地、あんこを包むのも大変ですね。『技!』です。 戸田久店さま 盛岡市町通にお店があります。昭和元年の創業以来同じ場所にておやおだんごを作っています。今のご主人は三代目さんです。町通りのお店以外にも、大通りのサンビルにお店があったり、市内のスーパーなどでも戸田久店さまのお菓子を購入する事が出来ます。お店の中に小さなミニチュア模型が沢山飾っていま

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    syounagon 2021/06/24
  • 竹芳さま:かき氷黒みつときな粉 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    かき氷の中に『和』の宇宙が広がる。 黒みつの自然豊かなコクのあるうま味、きな粉の香ばしさ、白玉のツルツルふわふわ…そして餡のスッキリした切れ味…。涼しげなかき氷の中に素敵な『和』の宇宙がひろがりました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 昨日の盛岡は今年初の30℃でした。暑くてたまりません...。 そうだ!竹芳さんでかき氷をべようとお邪魔しました。 『黒みつときな粉』格和菓子屋さんが日頃原料としているスペシャルグレードの黒みつ&きな粉…絶対にホームランです。注文すると『今から白玉を茹でるので少々お待ちください』流石です。作り置きではない白玉が入ってくるとは、絶対にふわふわ・ツルツルだろうと心がワクワクします。待っている間に女将さんと世間話…。女将さんのお話しは飽きさせず素敵です。 もう一つ、宇治金時があります。次回はこれにしよう! ☝ボリュームたっぷり!黒みつとき

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    syounagon 2021/06/11
    暑くてつらすぎです( ; ; )かき氷に癒されました🍧🍀
  • 今日はお休み:明後日はグルージャスペシャルだんごだ! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    雨にて体調が極めて不調 ずっと強い雨が降り続いている今日の岩手花巻です。 天気が悪いと首と肩の調子が頗る悪くて頭まで痛くなってしまいます。 今日は天気も気持ちも体調もどんよりです。 とても幸せな気持ちで書けないので今日は休みます。 では良い週末を! 日曜日盛岡市のいわぎんスタジアムで17:00からグルージャ盛岡対藤枝MYFCとの試合があります。せっかくのナイター開催なので晴れるといいですね。 写真のお団子はスタジアムコンコース内で販売しているグルージャチームカラーをイメージしたグルージャ団子です。 盛岡市肴町の素敵な喫茶店カフェ&デリカ ピエロさまがホームスタジアム限定で作り販売しています。とても美味しいです! grulla-morioka.jp いわぎんスタジアム いろんな和菓子のブログが楽しめます 👀のぞいてってください👀 ⇩⇩ポチっとね⇩⇩ ⇩『黒豆塩大福』岩手県産ヒメノモチを自

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    syounagon 2021/06/04
  • 翁本舗:盛岡の女(ひと) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    翁本舗:盛岡の女(ひと) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    syounagon 2021/05/27
  • 関口屋さま:あんこだんごと醤油だんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    真夜中のお楽しみ 午前中まだ早い時間に関口屋さんを訪ねた。醤油だんごもあんこだんごも、早くいかないと売切れている可能性が高い。 関口屋さまと言えば『焼酎糖』をはじめとする『盛岡駄菓子』ですが、おだんごやお茶もちのファンも駄菓子同様にたくさんいらっしゃいます。自宅へ持ち帰り晩酌にて良い気分になった。 真夜中…『はて…??何か忘れているな…』『そうだおだんごがあったんだ…』甘味は別腹だ...と自分に言い聞かせ、急いでパックを開きまず醤油だんごを頬張る。砂糖を使用していないお団子、時間経過と共に違う豊かな感に代わる。まだまだ柔らかく逆に醬油がしっかり染みてとても美味しかった。あんこだんごは餡の砂糖が生地に染みていい感じの滑らかさでした。『ああ…気づいてヨカッタ』 翌朝は自然の摂理に従って固くなっている。『物はこうでなくては。。。』大満足の美味しさでした! ☝あんこの中におだんごが入っています

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    syounagon 2021/05/26
    美味しそう🌟お団子食べたいなあ🫖
  • 肴町喫茶ピエロさん:今川焼(回転焼き) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    今川焼の魅力は重量感 今川焼の魅力は何と言ってもズッシリ重量感です。ホカホカの餡としっかりした小麦生地の焼き具合と相まって、一口べると目元が緩みます。朝10時半、焼き立てをべて感動です。ここは何度もお邪魔している盛岡市肴町の喫茶軽ピエロさん。店頭から見える焼き台が魅力です。連休最終日、これだけでゴールデンウイークを満喫した気持ちになりました。 ☝焼き立ては最高のご馳走です。 床屋さんが混んでいたので... ゴールデンウイークはほぼ引き籠りを読んでいる生活。5月5日の朝、鏡を見ると随分髪の毛が伸びて居たので床屋さんへ行く事にした。いつも通っているところも時々通っているところも混んでいて待たなきゃいけない感じでした。床屋を諦めて肴町でお昼ごのお弁当を買いに…。子どもの日のイベント準備で商店街の若手さんたちが鯉のぼりを吊るしたり、ホットサンドの準備を忙しく頑張っている。知り合いが何人かい

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    syounagon 2021/05/06
  • お菓子を食べなかった日 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    こんな日もあっていいか… 夕べたあと読みかけの小説が気になり、読んでいる最中に寝てしまいました。真夜中に目が覚めて『しまった...』こんな時間にお菓子をべるのも良くないと思いそのまま朝まで寝ました。最近年齢の所為か『腹が減った…』という感じになりません。 このブログも毎日何かは発信してゆこうと思いますが、べたくない時に無理にべるのも良くないと思い、これからはそんな感じで続けてゆこうと思います。 写真は岩手花巻の桜です。一昨日凄い風が吹いて随分散ってしまいましたが、八重桜はまだ蕾の状態ですのでまだまだ桜を楽しむことが出来ます。 ☝満開近くなって強い風が吹いて随分散ってしまいました。 お花が綺麗と思うようになりました 昔も今もお花を見て綺麗だと思うのですが、最近は感じ方が変わってきたように思います。咲き誇っているピークの時より、ややしおれてきた花を見て『頑張ったね』と思うのです。

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    syounagon 2021/04/15
  • 竹芳さま:蓬の香 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    まるで春の風景です 竹芳さまの『蓬の香』です。スッと歯切れが良くよもぎの香りがふわっと広がります。この生地の感は絶妙です。うるち米ともち米のバランスが良くプルンとしています。茹で具合いが最高の大納言小豆は葛粉で固められています。小豆と生地との感が良く一体感があります。良く晴れた土曜日の昼下がり、花の奥へと広がるよもぎの香りを楽しみながら『春が来たね~』と嬉しい気持ちになりました。 ☝よもぎの香りがとても爽やかです。春の香りですね! 窓から見える緑が徐々に深くなってきました ついひと月前まで『また雪かぁ~』とため息が出るくらい雪の多い冬でした。除雪した数メートルあった雪の山はすっかり溶けてなくなりました。近所の田畑から少しずつ淡い緑の雑草が出始め、フキノトウがあちこちから顔を出し始めました。窓から見える風景も春らしくなっています。竹芳さまの『蓬の香』はこんな季節にピッタリです。舌でも春を

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    syounagon 2021/04/05
    よもぎの香り、大好きです🤗猫様達が可愛い💕
  • 一心堂さま:ミニないちご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    主役(いちご)を最高に輝かせる見事な脇役(生地と餡) 一心堂さまにていちご大福を買いました。いちご大福には二つ種類があって、一心堂さまが言うところの『いちご大福』と『ミニないちご』です。ミニと言っているのですが、他所のお店なら十分L(エル)サイズです。鮮やかな断面のいちごは見た期待通りの美味しさです。ふわふわながら自立しているモチ生地とみずみずしい甘さ控えめの餡。主役であるいちごの美味しさを引きだる二つの素材は、映画でいうところの主役を輝かせる助演男(女)優賞並みの大活躍!三つの素材が互いに支えあい最高の美味しさを醸し出しています。それにしても『ミニないちご』って『な』をいれるところのセンスが光っていますね! ☝ミニと言っていますが十分大きいです。 みずみずしい粒餡 どんなあんこが好きですか…?それぞれ好みはありますが、いつもとは違う餡も挑戦してみましょう。昔は固くてしっかりした粒餡か、ホ

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    syounagon 2021/04/02
    やめられない止まらないになりそう🤗🍓
  • 松田屋さま:桜のお菓子&500人さまご登録 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    岩手にも桜前線が近づいてきました 少し前に松田屋さまから頂いた『桜のお菓子』。菓子種を使った宮城の塩釜のようなお菓子です。白とピンクのコントラストが目に鮮やか!🌸の焼き印も素敵です。桜の開花が近づいてきたらべようと思い密封して冷凍庫にて保管していました。今朝冷凍庫から出してじっくり自然解凍をさせて頂きました。ちょうどこの日ブログを始めてそろそろ1年になりますが、この日500名目の読者ご登録を頂戴いたしました。このめでたい桜のお菓子を頂くなんて偶然的なものを感じました。じっくり時間をかけ常温にて解凍しましたのでサックリとふんわり…良い感じでいただきました。 ブログ1周年は4月7日です。飽きやすい僕が良く続いたもんだと思っています。 ☝素朴な佇まいながら上品な造りです。お淑やかで素敵です。 技術がいるこのお菓子 菓子種と砂糖を僅かな水で混ぜて型に入れて作ります。如何に軽く成形するのかが肝で

    松田屋さま:桜のお菓子&500人さまご登録 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    syounagon 2021/03/31
    桜のお菓子 とても素敵です🌸クロちゃんかわいいです🤗
  • ふるさとやさま:おちゃもち&最近のモロモロ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    おちゃもち旨し! ふるさとやさまのおちゃもち! くるみダレが炙られたところの香ばしさって美味しいですよね。大ぶりなおが三つ!パリッと焼かれた表面の胡桃ダレがなんとも言えません。鼻を近づけると胡桃ダレの芳しい香りが伝わって来ます。もっちり生地にこの風味は欲を加速させます。ホカホカでも、冷めても美味しいおちゃもちです。 とろみ系とパリッと系があるお茶もち、好みはそれぞれですね。僕は欲張りなのでどっちも好きです。 おちゃもち…、岩手の文化遺産に登録されないかなぁ~と思う今日この頃です。 ☝胡桃ダレが炙られたところが味のアクセントになっています。 ふるさとやさま いそべだんご・金ごまだんごと連続でご紹介させて頂きました。この日は久しぶりに行かせて頂きました。『あ、どうも~』顔を覚えて頂いているのが嬉しいです。少し前に盛岡タイムスに書いた切り抜きを店頭に貼って頂いていて有難いです。 お茶もち買

    ふるさとやさま:おちゃもち&最近のモロモロ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    syounagon
    syounagon 2021/03/27
    ご卒業おめでとうございます🌸🎊お父様もほっと一息🌟くるみだれのお団子も美味しそうですね🤗