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» 【ウマすぎ注意】炊飯器だけで作るシンガポール風チキンライス『海南鶏飯』がメチャ美味しい!超簡単お手軽レシピ 「チキンライス」というと鶏肉が入ったケチャップ味の炒めご飯を思い浮かべる人が多いと思いますが、主にシンガポールなどの東南アジアで食べられているあっさり味の美味しい「チキンライス」があるのをご存知ですか? アジア通なら常識ですが、そのチキンライスとはシンガポールの『海南鶏飯』(ハイナンチーファン)と呼ばれる、鶏肉のスープで炊いたご飯の上に茹で鶏を乗せてスイートチリソースやショウガの風味が効いたタレで食べる絶品料理です。 鶏を茹でてスープを作ってご飯を炊くのはちょっと作るのが難しそうですが、一工夫するだけでとっても美味しい『海南鶏飯』を炊飯器だけで簡単に作ることができるのです。今回はそのレシピをご紹介しましょう。 <炊飯器で作る海南鶏飯の作り方> ■材料(2人前) 米 2合 鶏もも肉
村田雄介 @NEBU_KURO フライパンでキノコとタマネギのスライスとベーコンを適当に炒め、牛乳を200cc投入。煮立ったらコンソメ一個とスライスチーズを放り込みましょう。溶けたら塩こしょうで味を整え、茹でておいたパスタを放り込んで絡める。お好みで生卵を落としていただきます。☞ンマ〜イ! 村田雄介 @NEBU_KURO 茶碗一杯の卵かけごはんを作り、刻みタマネギを適量混ぜて塩こしょうで味付け。味見して、ちょうどいい様だったらフライパンに油を敷きオムレツ状に焼きます。ケチャップで召し上がれ。見た目は結構普通のオムレツっぽくなります。 村田雄介 @NEBU_KURO 嫁はんが得意なカブ料理の簡単レシピ!まずオリーブオイルでスライスしたニンニクを炒めましょう。香りが出たら適当に切ったベーコンを投入。次に四分の一大に切ったカブをぶち込みます。少し火が通ったらカブの葉を刻んでin。塩こしょうで味を
一人暮らしはカネがかかるうえ、手間もかかる。特に、食い物はほっとくとエライことになる。栄養は偏った挙句、カネまで出て行くのでは仕方がない。俺は三年間そんな暮らしを続けた結果、体重が3桁に近づいてしまった。そういうわけで、俺がこの数年で覚えた一人暮らしメシの覚書。①野菜野菜は調理がめんどくさい上、すぐ腐る。そこで、常備の野菜は4種に搾る。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツである。そのいずれもそれなりに日持ちがする。特に、前の三つは常温でいけるのが大きい。キャベツも湿らせた新聞紙でくるんで冷蔵庫にブチこめば二週間はイケる。買ってはいけないのは生トマト。コスパ最悪である。しかし、缶詰トマトは一缶70円程度の上保存も文句なし。基本はこれでいい。加えて、その時々で安いものを買う。ほうれん草、小松菜、春菊、ブロッコリー等はうまい上栄養価も高いので欲しいところだが、値段の変動が極めて激しい。前述し
炊飯器でクリームチーズ100gを練ります→砂糖50g加えてよく練ります→卵2個加えて練ります→生クリーム100gとレモン汁少量を加えて練ります→ホットケーキミックス50gを加えて練ります→炊飯ボタンを押します→チーズケーキの完成です。簡単なのでお試しあれ。 5:08 PM Nov 15th Tweenから Retweeted by 100+ people
料理初心者でレシピとか全く分からない私が、今年からちょと作り初めてます。ネットで色々と出てきたのを、見様見真似で作って見て、実際に美味しかったものをご紹介します。あと基本的に私パンが大好きなので、パンが多いですすみませんほんと。 ちなみに北海道のとれたてのホタテは、焼く、醤油いれる、バターのせるだけで超絶美味しいので料理から省きました。 おすすめレシピ 表面はサクッ、中身はフワッ、たった1分で中まできっちり染み渡るフレンチトーストを作ってみました このままつくると牛乳がひどかったので、牛乳すこし少なめにして、変わりにメープルシロップ少々入れるとうまいす。最後に荒い砂糖かけて食べると食感も楽しめます。 ふっくらフワフワのフレンチトーストは最高だ!おいしい焼き方を教えてくれ!! ここ見ると、牛乳のかわりに珈琲とか入れると美味しいとか・・・。あとホテルオークラの昔のレシピものってるので、あとで試
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
いただいた「煮込んでおいしいハンバーグ~てりやき味~」の パッケージにある説明書きをみていたら、 成型したハンバーグをそのまま煮込んでも火が通るとのこと。 前回のエントリーで作ったハンバーグは、 ちょっと崩れやすかったので、 焼いてから煮込んでみましたが、 今回はパッケージ通りやってみました。 今回お肉は、豚ひき肉で。 -------------------------------------- *さっぱりアボカドソースとてりやきハンバーグ ◆材料(1人分) (ハンバーグ) ・豚ひき肉 100g弱 ・新たまねぎ 中1個(みじんぎりに) ・パン粉(ちぎったパンでもOK) 大さじ1ぐらい ・水 パン粉がしめるぐらい ・煮込んでおいしいハンバーグ~てりやき味~ 50ml ・水 50ml (さっぱりアボカドソース) ・アボカト 1/2個 ・ヨーグルト 大さじ2ぐらい ・レモン汁 小さじ1ぐら
先週末に発売された「3月のライオン」4巻、期待以上に面白かった~。島田さんはどうなっちゃうんでしょう。思わずヤングアニマル本誌にも手を出しかけましたが、ぐっとこらえてこのまま単行本派として楽しみにしてよう……。当日はtwitterのTLも「3月のライオン」関連のつぶやきでいっぱいで、一ファンとして“祭り”感を味わえて楽しかったです。 そして漫画飯好きとしては、羽海野先生の描く料理にもやっぱり注目してしまいます。2巻のカレー、3巻のおせちや卵かけご飯に続いて、4巻のメインは何といっても“おいなりさん”。 ひなまつりに川本家が作ったのは、定番のちらし寿司や茶巾寿司ではなく、いなり寿司。 「何でおいなりさんってあんなにおいしいのかしら 甘~~く煮たおあげに中にきざんださっくさくのレンコンとタマゴのそぼろとゴマをたーっぷり入れて…」 あかりさんのこのうっとりなセリフに端を発し、その後もおいなりさん
大学時代の6年間、そもそも外食できるところがない田舎だったから、ずっと自炊をしていたけれど、今から思うと、あれは自炊ができていたとは言えなかった。 冷蔵庫にあるものを眺めて、とりあえず食べられる何かを作る、あるいは料理の本を眺めて、材料を揃えて何かを作ることならば、当時の自分にだってできていた。ところが気がついたら冷蔵庫は空っぽだったり、料理の本を眺めて、材料をそれから買い出しに行く必要があったり、そうした遠回りは、6年間変えられなかった。 「できる」の深度 そこにある材料で、一人分のご飯を作れる人は珍しくない。1年間を通じて、そこそこバランスのとれた食事を作れるだけの材料を、常に「そこ」に準備しておける人はほとんどいない。 手段が容易であることは、運用が容易であることを意味しない。手段にどれだけ通じたところで、運用の考えかたは、もしかしたら出てこない。 映画では、スタローンやシュワルツェ
(改題しました 旧題:ひとり暮らしを新しく始める男子が買うべきたった1つのモノ) ひとり暮らし関連のエントリが人気になる季節です。 30歳男子であるわたくしですが、ひとり暮らしを始める男子にものすごくオススメのアイテムがあるのです。しかし、どこのエントリを見ても、そのアイテムをオススメしていない…しからば、ワシがオススメするしかないじゃろ! そのアイテムとは、電気フライヤーです。 TWINBIRDのものは、コンパクトでリーズナブル、使いやすいフライヤーです。 象印のものは、最大ワット数が1000Wと多いです。つまり、加熱が速く、温度を一定に保つ力が強いです。僕はこれをよく使っています。ブレーカーの容量が低い家の場合は、ブレーカー落ちに気をつけてください。 なぜ(電気)フライヤーを勧めるのか、どう活用すればいいのかを説明します。 油はうまい! 「うまいは甘い」とは北大路魯山人が言ったらしい言
寒い日はアツアツ、トロトロの「グラタン」が食べたくなりませんか?一見「ソースを作るのが色々面倒そう」と思いますが、作り方を工夫すれば意外に簡単。今日は時間をかけなくてもOKなグラタンレシピを集めてみました。はてなのまかないランチで人気のグラタンもご紹介します。 ■ホワイトソースはレンジでもできる!基本のマカロニグラタンのレシピ グラタンの基本はやっぱり「マカロニグラタン」ですよね。難しそうなホワイトソースも電子レンジを使えば簡単です。 <シンプルなマカロニグラタン> ▽ ソースたっぷり☆基本のマカロニグラタン☆ by 大阪食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 固めにゆでたマカロニ、炒めた鶏肉と玉ねぎ、ホワイトソースを混ぜ合わせ、バターを塗った容器に流し入れてチーズを振って焼けば基本のマカロニグラタンの出来上がり。じゃがいもやほうれん草、エビなどを加えてアレンジもで
>>6 ノシ 土鍋のヒビ割れは、細かいヒビなら お粥を炊くと米の欠片が補修してくれるって 何かで読んだけどお粥嫌いなのでダメ元で炊いてみた。 1回目>ご飯が固かった。水は少し多めがいいみたい(ヒビのせいかもしれんけど) 2回目>成功。おこげウマー(゚д゚) ただし、成功してもしゃもじでこそげられないしっかりしたコゲになる事があるので それは覚悟した方が良いかと。土鍋のヒビはとりあえず直った気がする。
土鍋の丸い鍋底全体をガスの炎が包み込み、じわじわっと中の米に熱を伝えるから。「はじめチョロチョロなかパッパ」という炊き方を苦労せずに再現することができるんですよ。 ●蒸らしもおまかせ 土鍋のバツグンの保温性によって余熱が米の芯まで通り、ふっくらと上手に蒸らしてくれます。 ●余分な水分をカット 土でできた土鍋は、うまくごはんの蒸気を逃がしてくれるので、湿気を含んでベチャっとなる心配もありません。結果、米粒の一粒一粒が立っているおいしいごはんが炊き上がるのです。 強火で炊きはじめて沸騰後、弱火にするだけ。火を消した後の土鍋の余熱で、蒸らしておいしいごはんにしていきますので、むずかしい火加減は一切ありません。土鍋ごはんにぜひトライしてみてください。 土鍋で炊くからといって特別なテクニックはいりません。米と同量もしくはやや多めの水を入れ、できれば30分ほど置くといいでしょう。
スチーム速報さんの「夏を無駄に過ごさないために読んでおきたいエントリーまとめ」をみて一度やってみようと思いました。 迷走してる感ありまくりの末期感漂う2ch世界ニュースですが、臨終まで見守っていただければ嬉しいです。 楽しい毎日にするために心がけてること 35 :おさかなくわえた名無しさん:07/10/24 04:08 ID:NvXNxr2m 何か思ったことあったら紙に書く。 とりあえず書く。 嫌なことあったら書くとすっきりするし、 自分でも気付かなかった気持ちとかが自然と文字に現れるのでびっくり。 肌の綺麗な人がしてる事 109 名前:スリムななし(仮)さん:2010/05/08(土) 21:13:21 男だけど昔肌が汚すぎて悩んでいたけれど今では肌が白いのもあって 化粧しているとよく誤解させるくらい綺麗になったよ。 肌を綺麗にする方法は沢山あるけど何か1つで肌を綺麗にす
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