今日の料理は、中国人なら誰もが知る定番料理・小葱拌豆腐(青葱の冷ややっこ)だ。日本の冷ややっこと同じように、中国にも冷たいまま豆腐を食べる料理がたくさんあるのだが、その中でも最もシンプルな料理である。 とはいえ、地域によって、豆腐や葱の種類や切り方、豆腐を茹でるか否か、かける油を熱するか否かなど、何気に様々なスタイルがある。今回は北京標準スタイルをご紹介しよう。 小葱拌豆腐 xiǎocōng bàn dòufu 小葱拌豆腐(青葱の冷ややっこ)見たまんまの料理ではあるので、知っている人は全員が「こんなもんレシピも何もないだろう」と思うことだろう。ただ、知らない人には目から鱗の美味しさだと思うので、レシピ化しておく。 ひとつだけお願いがある。この料理はシンプルゆえにいくらでも応用が利くのだが、どうか初めてのときだけは、何もアレンジせずに試して欲しい。 最低限に絞られた食材と調味料が生み出す