羊の丸焼きも夢じゃない!スイカの皮とモンゴルバターが味の決め手 『草原の料理 スヨリト』なら、羊の丸焼きの注文も夢ではない。「地元では15~18kgくらいある生後10か月くらいの羊を丸焼きにしますが、ここではそれほど多くない人数で注文できるよう、10~11kgの仔羊も用意しています」とスヨリトさん。 ちなみに「これくらいの大きさなら、内モンゴル人は4人で食べる」そうだが、店では20人前としている。 48時間の漬け込みの後、ホエイ、ネギ油、モンゴルバターを塗って、土台に固定し、窯に炭火を入れて5時間ほどかけて焼いた仔羊の丸焼き。大きさは10~11kgだ。 その仕込みは3日がかりだ。肉を48時間漬け込むするところから始まり、素材にはトマト、にんじん、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、生姜など野菜がたっぷり。中でも目を引くのがスイカの皮だ。 「スイカの皮は、羊の丸焼きをしっとりと焼き上げるのに必要な素材