404エラー ページが見つかりません at home VOXトップへ
![at home VOX(アットホームボックス)- 家、街、暮らしの情報サイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/98e912f1c23bd5215329762bc5634aa941b7a2d4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fvox.athome.co.jp%2Fvox%2Fwp-content%2Fuploads%2FathomeVOX3_6C.jpg)
何かとあわただしい今日このごろだが、Jタウン研究所では政治とはまったく関係ないが、「好きなソース」の総選挙を試みてみた。 ソースという商品は、かなり地方性が強い。その土地ごとに支持されているソース・ブランドがある。 Jタウン研究所は約1か月にわたって、「好きなソースのブランドは?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数885票、2016年4月26日~ 5月31日)。 はたして、その結果は――。 第一党・ブルドック、西が地盤のオタフク、中部はカゴメ 好きなソースのブランドは?(Jタウンネット調べ) 「好きなソースのブランドは?」という問いに対しての投票結果を、各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。 さらに、全国でのランキングを集計したのが、下記の表だ。 「好きなソースのブランドは?」ランキング(Jタウンネット調べ) 1位はブルドックソース、239票を
ネオマーケティングはこのほど、出身地が関東もしくは関西の20歳~59歳の男女400人を対象に実施した「食の好み」をテーマにしたインターネットリサーチの結果を明らかにした。調査期間は8月28日~29日。 好きなドレッシングを聞いたところ、関東・関西ともに「ごま」ドレッシングが好きという回答が最も多かった(関東59.0%・関西64.0%)。「ごま」「和風」は、関東出身よりも関西出身の人に多く好まれているが、「シーザーサラダ」「フレンチ」「イタリアン」「中華」「コブサラダ」は関東出身の人に好まれている。 好きなラーメンの味を地域別で比較をすると、関東・関西共に「醤油ラーメン」が好きという回答が最も多かった。蕎麦(そば)とうどんのどちらが好きか聞くと、蕎麦派が最も多かったのは関東男性で65.2%、うどん派は関西の女性が多く、56.7%だった。
お好み焼きを食べるとき、中心から放射状に切る“ピザ切り”にするか、縦横に一口サイズに切る“格子切り”にするか――。そんなアンケートを、リクルートマーケティングパートナーズが実施し、その結果を公表した。 この調査は、同社が運営する無料会員制サイト「キーマンズネット」で行われたもの。「お好み焼きに入刀!どう切り分ける?」と題して投票を行ったところ、“ピザ切り”は40%、“格子切り”は60%という結果になった。 投票の理由としては、“ピザ切り”派は「そのほうが公平にシェアできる」という主張がほとんど。一方、“格子切り”派からは、“ピザ切り”派への強い反対意見もチラホラと見られた。全体的に“格子切り”派から寄せられたコメントには、切り方に対する強いこだわりが感じられる。 ◎“ピザ切り”派の声 「基本的に丸目の食品を切り分けるときには、「ピザ」でなくても「ピザ切り」にします。これは、わかりやすく、シ
亀田製菓は、人気商品「亀田の柿の種」で、しょうゆ味のせんべいとピーナツの好みの比率に関して購入者に投票を募ったところ「せんべい7、ピーナツ3」が28・5%の支持を得てトップだったと発表した。 2位は「5対5」で23・9%、実際の商品の比率「6対4」は20・0%で3位だった。同社が40年近く続けてきた比率だけに、担当者は「ベストだと信じていた」と話す。「5対5」の人気も高いため、割合を変更するかは「慎重に検討したい」という。 投票は2~3月に実施、10万を超える投票があり女性が約75%を占めた。応募者のうち抽選で1000人に、7対3の割合に特別配合した「柿の種」をプレゼントする。 柿ピーの比率は国民的関心事。当欄担当記者は「ピーナツは要らない派」ですが、あなたは?
回転寿司に行った際、最初に食べることが多いネタは何ですか? 回転寿司店を月1回以上利用している人に聞いたところ「サーモン」(20.1%)と答えた人が最も多く、次いで「マグロ(赤身)」(11.8%)、「イカ」(8.4%)であることが、マルハニチロホールディングスの調査で分かった。
一番好きなラーメンは何ですか? 20歳以上の男女に聞いたところ「醤油ラーメン」(23.6%)と「とんこつラーメン」(23.3%)を挙げる人が多いことが、リサーチプラスの調査で分かった。地域別でみると、関東と東北では「醤油ラーメン」「味噌ラーメン」、関西では「醤油ラーメン」「塩ラーメン」が多かったが、九州では「とんこつラーメン」が断トツだった。 一方、一番嫌い(苦手)なラーメンを聞いたところ「唐辛子系の辛味ラーメン」(23.8%)がトップ。以下「カレーラーメン」(11.5%)、「油そば」(11.4%)、「とんこつラーメン」(9.8%)、「サンマーメン」(7.2%)という結果に。地域別でみると、関西と九州では「カレーラーメン」、関東では「油そば」、東北では「とんこつラーメン」を苦手にする人が多いようだ。 ラーメンの出前の配達が似合う著名人 ラーメンの出前を頼む人はどのくらいいるのだろうか「全く
これは、あくまでも現段階までの調査に基づくものです。分布についてのコメントは、推測によるものです。 より確かな全体像を得るために、肉まん調査にもご協力ください。 1.肉まんに付ける調味料 醤油(含からし醤油)、酢醤油、ウスターソース、とんかつソース、味噌、何も付けない(含からしのみ) この中で、地域の食文化に根付いた主流派といえるのは、醤油、酢醤油、ウスターソースの3つ。 また、個性的な嗜好による調味料として、餃子同様に、醤油とラー油といったものから、ポン酢(からし 併用)、酢のみ、マヨネーズ、甜麺醤、にんにく、タバスコ、ケチャップ、とろけるチーズまでさまざま。 2.地域分布 * からしの使用の有無は、省略させていただきます。 北海道地方:何も付けない、醤油、酢醤油。(札幌以外の調査数が少ない) ラーメンほどメジャーではないが、札幌では酒を飲んだ帰りに、 街頭で肉まんをほおばる人もいるらし
[マルハニチロホールディングス(1334)]は2012年1月31日、2013年3月までに受験予定がある、またはこれまで受験経験のある高校生以下の子供(末子)を持つ、週一以上自宅で夕食を作る30・40代の女性に対する「受験と食事に関する調査」の結果を発表した。それによると調査母体においては、回答者自身(子供では無く)が学生だった時分に、親に創ってもらった夜食のメニューとしてもっとも多かったのは「おにぎり」だった。4割近くの人が経験ありと答えている。次いで「うどん」「ラーメン」「雑炊」と続いている。自分の子供に対する夜食でも「うどん」「おにぎり」は上位にあり、これらのメニューは夜食として世代をこえて定番化しているようだ([発表リリース、PDF])。 今調査は2012年1月13日-20日にかけて、2013年3月までに受験予定がある、またはこれまでに受験経験がある高校生以下の子供(末子)がいて、さ
徳島市の小学校給食でおかずがウインナーだけという献立があり、それがあまりに悲しいと話題になっている。 この件について調べてみた。 (前略) 日々、全国の学校献立に目を通す幕内氏が再現した「変な給食」のひとつとして、徳島県徳島市の給食を紹介する。 メニューはボイルウインナー、揚げパン、コーンスープ、牛乳。つまり、おかずは小さなウインナー1本にコーンスープのみ。見るからにわびしい給食だが、これには徳島県ならではの“事情”がある。幕内氏が解説する。 「徳島では、普通のパンよりコストの高い米粉パンを普及させようと補助金まで出しているのですが、そのしわ寄せか他のメニューがおざなり。お金の使い方を間違えているとしか思えません」 撮影■中村太 ※週刊ポスト2012年2月3日号 NEWSポストセブン|徳島市の給食メニューでおかずがウインナー1本だけだった件 元記事には写真が載っておりそれがいかにもわびしい
ケンタッキーフライドチキンのチキン重量を徹底調査 / 最大482グラム 最少406グラム その差76グラム 2011年12月3日 Tweet みんな大好き『ケンタッキー・フライドチキン』のフライドチキン! シットリとした衣、肉汁たっぷりの鶏肉、そして香ばしい風味! とにかく美味しすぎてたまらないフライドチキンである。クリスマスにケンタッキーを購入してパーティーをするという人もいるのでは? そんなケンタッキだが、フライドチキンをセットで購入すると、それぞれ違う部位が入っていることがある。つまり、同じセットを購入しても、部位の種類が違うことがあるのだ。サイトにも「商品の特性上、チキンの部位指定はご容赦いただいております」と書かれている。 ということは、部位によって量の増減があるのでは? 少ない重量のセットになることもあるのでは? という疑問がわいてくる。A君とB君が同じセットを買っても、A君よ
いつのまにか、ほとんどのコンビニでサラダのドレッシングが別売となってしまった。 最初のうちは、別に買わなければいけないのでちょっと損をした気分になっていたが、慣れてくると同じサラダでも違う味が楽しめて、意外といいものだ。 さて、この別売ドレッシング、チェーンによって味の違いはあるのだろうか。
関西電力グループの調査会社、かんでんCSフォーラム(大阪市中央区)が関西、関東・中部の30歳以上の既婚女性960人を対象に行った「たこ焼きに関するアンケート」で、関西人女性の9割弱が自宅にたこ焼き器を持っていると回答した。「関西では各家庭にたこ焼き器がある」という有名な“都市伝説”がほぼ裏付けられた格好だ。 調査は7月1日から11日に実施。たこ焼き器を持っていると答えたのは、関西で85・3%、関東・中部では66・5%。このうち自宅でたこ焼きを作るシーンについて、関西は53・8%が夕食と回答。昼食(38・1%)、おやつ(21・2%)を抜き、お好み焼きと同様、晩ご飯のおかずとして定着していることがわかった。 また、自分でたこ焼きを調理した経験があると答えたのは関東・中部が75・6%に対し、関西は96・0%。関西では、このうち半数近い46・7%が調理を始めたのは「小学生以下から」と答え、関西人が
食事をきちんと摂ることは、健康を維持するうえで何よりも大切。それはわかっていても、ついついファーストフードで済ませたり、時にはパンを1個かじっておしまい、なんてこともあるのではないでしょうか。 このほどイギリスで行われた調査によると、1日に食事に費やす時間は、平均してわずか39分であることが判明しました。理想的な食生活を思い描いていても、どうやら実態はそれからは程遠いようです。 この調査は「President cheese社」が行ったものです。それによると、大抵の人が昼食をサンドイッチなどの軽食を摂り、それに費やす時間は12分49秒でした。朝食はさらに短時間で、わずか7分20秒。場合によってはトースト1枚をかじりながら、家から飛び出すということもあるようです。 1日のなかでもっとも時間を割く夕食でさえ、19分に過ぎません。累計して39分9秒なのだとか。1時間にも満たない時間です。しかも短時
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く