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foodとshellfishに関するtachisobaのブックマーク (12)

  • “あたらないカキ”誕生 世界初の完全陸上養殖に成功 常識覆す秘密は「海洋深層水」

    秋から冬にかけて旬を迎えるカキですが、世界で初めて、カキの完全陸上養殖に成功し、“あたらないカキ”が開発されました。 ■「エイスシーオイスター2.0」お味は… プリプリの乳白色の身と、栄養が豊富なことから“海のミルク”と呼ばれ、揚げてもよし、焼いてもよし、もちろん生でべてもおいしいカキですが…。 会社員(50代):「(カキにあたって)眠れないのもつらいし、おなか痛いのもつらいし、気持ち悪くて、もう朝まで大変でした」 消防士(30代):「(カキに)あたると、次の日仕事とか大変だと思うので、なるべく生のカキはべないようにしています」 しかし、そんな人に朗報があります。なんと、これまでの常識を覆す“あたらないカキ”が誕生したのです。 “あたらないカキ”を開発したのは、吉田さん。オイスターバーなどカキ専門店の運営や、養殖などを手掛けています。 “あたらないカキ”その名も「エイスシーオイスター2

    “あたらないカキ”誕生 世界初の完全陸上養殖に成功 常識覆す秘密は「海洋深層水」
  • “食あたりしない”牡蠣 世界初「完全陸上養殖」で実現 世界展開も視野 | TBS NEWS DIG

    “あたらない”という牡蠣、陸上養殖に初めて成功です。オイスターバーなどを運営する企業が発表した、こちらの牡蠣。一見、普通の牡蠣に見えますが…ゼネラル・オイスター 吉田琇則社長「安全な牡蠣を作ろうとい…

    “食あたりしない”牡蠣 世界初「完全陸上養殖」で実現 世界展開も視野 | TBS NEWS DIG
  • ストック食材「冷凍牡蠣」を常備してホイル焼きにしたら、毎日の晩酌タイムが天国になった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いつでも牡蠣がべられる幸せ こんにちは、ライターのみよちんです。 うちの冷凍庫に最近常備されているもの……それは、冷凍牡蠣! 牡蠣フライ、牡蠣のソテー、牡蠣のグラタン、牡蠣の炊き込みご飯、牡蠣のパスタ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のお好み焼き……。 考えるだけでよだれが出そうです。 以前は、毎年、牡蠣がスーパーに並ぶシーズンを心待ちにしていたのですが、冷凍牡蠣を使ってみたら、あらおいしい! と感激し、常にストック。 いつでも牡蠣がべられる、牡蠣天国な我が家です。 そんな冷凍牡蠣を使った、めちゃくちゃお酒に合うホイル焼きのレシピを紹介したいと思います。 冷凍牡蠣の解凍について 今回使用したのはこちら! 1kg入りで、Lサイズの牡蠣が35個ほど入っています。かなり大きめです。 添付のリーフレットによると、使う分だけ取り出して、流水解凍で45秒〜1分半とのこと。 解凍しすぎると、旨味が流れ出してし

    ストック食材「冷凍牡蠣」を常備してホイル焼きにしたら、毎日の晩酌タイムが天国になった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 自動販売機で「カキフライ」を買ってみた

    誰でも不意に「カキフライ」をべたくなる瞬間があるのではないか。「カキフライの気分だな」くらいの衝動ならまだ1日2日はガマンできるが、時として半日、いや1時間さえも待てないほど窮地に追い込まれることもある。今すぐわないと、おかしくなりそう的な。 まさに今日、私は崖っぷちだった。1粒でいいからいてえ! そう思っていたのだが、なんと幸いなことに、たまたま訪れていた虎ノ門ヒルズに「カキフライを買える自動販売機」があると知った。それはちょうどイイ! 自販機でカキフライを買ってってみるか! ・自販機でカキフライ! その自販機は虎ノ門ヒルズビジネスタワーの地下1階、フードマーケットの「福島屋」に設置されているものだ。カキの養殖会社「ファームスズキ」が商品の販売を行っており、ここ東京・虎ノ門と広島・広島市の「長崎屋」にも設置されているそうだ。 販売している商品は、広島県大崎上島産塩田熟成牡蠣「クレ

    自動販売機で「カキフライ」を買ってみた
  • カキは殻に口をつけずに食べた方が「あたりにくい」は不正確。 厚労省「それほどリスクは下がりません」

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    カキは殻に口をつけずに食べた方が「あたりにくい」は不正確。 厚労省「それほどリスクは下がりません」
  • 【徹底検証】噂の新食材「ホンビノス貝」は本当にうまいのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ホンビノス貝」という貝をご存じだろうか? 北アメリカの大西洋岸が原産の二枚貝だ。日では、1998年に千葉市で初めて発見された。 左がハマグリで右が「ホンビノス貝」なのだが、見た目の印象から「白ハマグリ」「大アサリ」という名前で売られているのを見たことがある読者もいるかもしれない。 この「ホンビノス貝」が、漁獲量の減少したハマグリやアサリに変わる新しい水産資源として期待されているという話を聞いた。 そのうえ、味もいいのだという。 そこで『メシ通』では、「ホンビノス貝」の材としてのポテンシャルを測るべく取材を敢行。 「ホンビノス貝」とはどんな貝なのか? 果たして、当においしいのか? 「ホンビノス貝」の名産地・船橋へ まずは、船橋港へ。 船橋といえば、スズキの漁獲量・国内第1位で知られているが、実は「ホンビノス貝」の水揚げも日一。港のある三番瀬は江戸時代、御菜浦(徳川幕府に魚介類を献上

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  • 牡蠣 - パル

    こんにちは。1億年ぐらい休みたい 謎のタイミングで牡蠣が届きました こうなっているので冷蔵庫に入り切らなくても長時間冷えてます 発掘 やるぞ~ なるほどね 海水バッチリでくそしょっぱいやつだ これは1%塩水で過ごさせたり剥き身を流水でガン洗いすると軽減できる それはそれとして仙鳳趾ですよ よくカキバーとかで「★★★濃厚」なんて感じでリストに入っているあれです とにかく身がふとましい でぶ いろいろ試したところタバスコが好みだった バカみたいにねっとり濃厚なので辛味と酸味で切ってやる 唐辛子の香りもいい 生をい飽きたらレンチン蒸し うまい が、仙鳳趾は生をい飽きないという問題が発生 うたびに理解が深まっていくというか、通常起こらないことが起こっている 調子こいてたら2名で25個ってしまったのだがむしろOK、あと50個あります よかったですね。

    牡蠣 - パル
  • ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い - ウェザーニュース

    牡蠣が美味しい季節です。牡蠣のむき身のパックには、「生用」と「加熱用」がありますが、「生用」は新鮮だからと思っていませんか? 「生用」と「加熱用」は獲れた海域から、その後の処理の仕方まで大違いなのです。 「簡単に言うと、牡蠣の『生用』は各県が定めた指定海域で獲れたもの、『加熱用』はそれ以外の海域で獲れたものです」と語るのは、大手牡蠣養殖業者です。 「生用」の牡蠣にとって怖いのは、ノロウイルスや中毒菌に汚染されることです。そのため、雑排水が流れ込む川の河口から離れた汚染のリスクが低いエリアなどが指定海域に定められています。

    ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い - ウェザーニュース
  • 全国初「砂ゼロアサリ」販売に向け協議会 福岡 | NHKニュース

    福岡市が開発を進める日で初めての身に砂を含まない養殖アサリ「砂ゼロアサリ」の試験出荷が始まるのを前に、27日、市と漁協の関係者が協議会を開き、今後の販売戦略を話し合いました。 この「砂ゼロアサリ」が、開発から2年をかけて、このほどべられる大きさに成長し出荷できる状態になったことから、27日、福岡市と漁協の関係者が協議会を開いて今後の販売戦略について話し合いました。 「砂ゼロアサリ」は、砂抜きをせずにすぐ調理できるのが特長で、協議会では、来月から香港のレストランに試験出荷するとともに、市内にある漁協直営のレストランで「砂ゼロアサリ」を使った料理を提供することを決めました。 27日は、「砂ゼロアサリ」を使った料理の試も行われ、漁協直営のレストランでは、アサリの炊き込みごはんとクラムチャウダー、それにアサリと冬野菜の酒蒸しの3つのメニューを提供することを決めました。 出荷できる量がまだ限ら

    全国初「砂ゼロアサリ」販売に向け協議会 福岡 | NHKニュース
  • みる貝の清蒸 - パル

    こんにちは。いつだっけか横浜でインタビュー受けてて「グラハム・カーに会って怒られたい」とか適当なこと言って(そのまま掲載された)、担当氏もいたのでついでに店を回りましょうみたいになり(校了作業真っ最中なのだがこちらが馬鹿で無知なので足を引っ張っている)、結果得られた生物についてです。手持ち金がなかったので立て替えてもらいました。まだ返してません。 ではまず白みる貝です。そごうの鮮魚売り場の入り口にある高級鮮魚店にしかその時なかったので高かったです。 別の店のみる貝です。この日以外で目撃していないので運が良かったといえます。あるとは思わなかったんですがあったので、この時点で「みる貝対決」の路線が決定しました。インターネットの皆さんはみる貝が好きです。これ2個より上の白みる貝のほうが高かったです。これは1個1500円です。 サイズ比較です。とっととバラしてしまったので殻だけになっています。

    みる貝の清蒸 - パル
  • 生でも安心、「あたらないカキ」を陸上養殖

    課題はカキの「餌」だった。カキを大きく育てるには、大量の植物プランクトンを継続的に与える必要がある。ところが、日光が届かない深海では植物プランクトンが育たないのだ。 そこで着手したのが、くみ上げた海洋深層水の中で植物プランクトンを大量に培養する技術の開発だった。海洋深層水には植物の成長に必要な窒素やリンといった栄養分が多く含まれる。光の強さや水温などを変えて、植物プランクトンの光合成を促進し、急速に培養する技術を確立した。 ゼネラル・オイスター子会社で養殖プラントを運営するジーオー・ファーム(沖縄県久米島町)の鷲足恭子社長は「海洋深層水1ミリリットル当たりの植物プランクトンの数を、1週間で200万匹程度に増やせるようになった」と話す。 植物プランクトンの量をただ増やせばいいというわけではない。未消化の餌は水の汚染につながる。鷲足社長はカキの排せつ物を詳細に分析、最適な餌の量と組み合わせも突

    生でも安心、「あたらないカキ」を陸上養殖
  • 隠岐産食材、関西で人気じわり きっかけは1個のサザエ:朝日新聞デジタル

    島根県・隠岐諸島産の材が、関西の居酒屋や回転ずしのチェーン店で扱われ始めている。豊かな自然と生産者のまじめな仕事ぶりで高品質なのに、知名度はいまいち。そんなPR下手な島の背中を押したのは、1個のサザエだった。 2年前。隠岐の島町職員の橋博志さん(43)は、地元の特産品を県外に売り込む「ブランド推進係」だった。大阪出張の折に1人ぶらりと、居酒屋チェーン、志(し)な乃(の)亭グループの「漁師の宴 十三(じゅうそう)店」(大阪市淀川区)に入った。都会の店のバイヤーと知り合いになるノウハウがなく、悩んでいた。 カウンターの水槽のサザエが気になった。表面に、隠岐産で見慣れたトゲがない。トゲには日海の荒波に流されないよう岩場にひっかかる役割があるとされ、穏やかな海ではトゲのないサザエが多いという。

    隠岐産食材、関西で人気じわり きっかけは1個のサザエ:朝日新聞デジタル
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