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2010年9月20日のブックマーク (2件)

  • ブックエンドに機能を追加するというアイディア

    ブックエンド。立て。しかし、ただを立てるためだけではもったいない。ということで生まれたのが「bookend tape dispenser」です。 ブックエンドにテープカッターをドッキング。これは理にかなってますね。 底板は左右どちらにも付けることができます。しかし、ブックエンドは1つだけでは使いづらいですよね。もう1つ必要ですけど、2つもテープカッターはいらないかなぁ。そこでこちら。 「bookend letter holder」です。こちらは、ブックエンドにレターホルダーを合体させた一品。この2つをセットにすると、かなり机の上がすっきりするんじゃないですかね。 お値段はbookend tape dispenserが3675円、bookend letter holderが2625円です。 bookend tape dispenser、bookend letter holder[idea

    ブックエンドに機能を追加するというアイディア
    tacshiss
    tacshiss 2010/09/20
    ブックエンド&テープカッターは一見便利そうだけど、本を手に取るときにカッター部分で手を切ってしまう事故が起きそうな予感。
  • <魚の寄生虫>甲殻類の空揚げ、パリパリ「いける味」 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    大分県水産研究部(佐伯市)養殖環境チームの主幹研究員、福田穣(ゆたか)さん(53)が魚の寄生虫をべてみるという果敢な試みを続けている。「単なるゲテモノい?」と勘違いされる向きもあろうが、「海の魚の寄生虫のほとんどは無害。正しい知識を持ち、必要以上に恐れないで」と福田さんはいたってまじめ。寄生虫への不安解消をアピールしている。 イタリアには「マカロニ・ディ・マーレ」(海のマカロニ)という料理がある。実は、小麦粉で作ったものでなく、魚の腹に寄生するサナダムシの仲間が原料なのだ。日でも北海道や東北で、この虫をきしめんのように生でつるつるべる習慣があったという。 これまで約20種類を試した福田さんのイチ押しが、マダイの口の中に寄生するタイノエだ。エビやカニと同じ甲殻類。大きなものは5センチある。空揚げにすると「卵がいっぱい詰まった旬のシャコのような味で、殻ごとパリパリいけて最高」と言

    tacshiss
    tacshiss 2010/09/20
    自分で試す、というところがすごいなー。