2023年4月11日のブックマーク (9件)

  • 海外旅行のメインコンテンツ、それは散歩〜雨のザルツブルクでファイアサラマンダーに出会った

    変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:剥製の中身って何?オーストリアの剥製コンテストでベテラン職人の技術に感服する > 個人サイト 海底クラブ 出会いは偶然に ファイアサラマンダーに出会ったのは、まったくの幸運によるものだった。半日ほど暇な時間ができたので、小雨が降っているにも関わらず散歩に出たときのことである。 森の中を歩いていると ん?なんかいるな。 おわー!!これ、話には聞いていたファイアサラマンダーだ! こうなるともう、頭の中はお祭り騒ぎである。 ついさっきまで雨の中を傘も持たずに出かけてきたことを後悔していたのに、そんなじめじめした気分は一瞬にして全部ふっとんでしまった。 ザルツブルクの街中にポツンと残されたこの小さな丘にいるファイアサラマンダーは100匹だろうか?1000匹だろうか?たい

    海外旅行のメインコンテンツ、それは散歩〜雨のザルツブルクでファイアサラマンダーに出会った
    tai4oyo
    tai4oyo 2023/04/11
    サラマンダーには井守という意味があるが、本来は4大精霊のひとつ、火の象徴である。それに加えてファイア (Feuer) でさらに強調しているんだなぁ。これ、毒性の強力さを意味しているのだろうか?
  • 新型コロナが生んだ民芸・オリジナルマスクコレクション

    2022年3月13日より、新型コロナウィルス感染対策として推奨されていたマスクの着用は個人判断となった。もちろんまだ油断はできないがコロナの終息ムードというのが感じられてきて、ノーマスクでスマホを見ていた人のスマホリングはきらきらしたハート型だった。 コロナ騒ぎが立ち上がった頃は深刻なマスク不足が続いたが、だったら作ったれとばかりに衣料品店や近所のバザー、そば屋、道の駅など、ドラッグストアではない店でオリジナルの布マスクが売り出されていた。これはまさに新型コロナが生んだニュー民芸ではないかと思った私はちょこちょこ買い集めていたのだ。 1975年神奈川県生まれ。毒ライター。 普段は会社勤めをして生計をたてている。 有毒生物や街歩きが好き。つまり商店街とかが有毒生物で埋め尽くされれば一番ユートピア度が高いのではないだろうか。 最近バレンチノ収集を始めました。(動画インタビュー) 前の記事:プラ

    新型コロナが生んだ民芸・オリジナルマスクコレクション
    tai4oyo
    tai4oyo 2023/04/11
    小堺丸子氏が「マスクとバレない帽子をつくる」と題した記事を発表しそうだ。だって、似ているんだもん。写真「3年間のマス活の成果です。」と、 https://dailyportalz.jp/kiji/160525196622 での写真「日暮里に<後略>」とが。
  • 写真好き店主が作る食べ応えと歴史あるチャーハン~奈良「中華料理 大廣」~

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:唐辛子で作ったリースが辛そうだけどおしゃれ > 個人サイト むかない安藤 Twitter 奈良にて 取材で奈良にやってきた。 待ち合わせの時間まで1時間あったので、どこかでチャーハンをべようと思っていたのだ(どこに行ってもチャーハンをべています)。 取材先は大仏さまでした。取材の模様はこちらの記事で。 そのとき見つけたのがこの看板だった ぜったい美味いでしょう。 そろそろ看板を見ただけで想像できるようになってきた。うまく説明できないが、この看板のお店はぜったい美味いと思う。 とはいえ、お店が見当たらないのだ。 看板には椿井市場内、とあるが、看板の道向かいはこんな感じなのである。 お休みなのかな。 お休みなら仕方がないが、それならば看板

    写真好き店主が作る食べ応えと歴史あるチャーハン~奈良「中華料理 大廣」~
    tai4oyo
    tai4oyo 2023/04/11
    写真を語り出したら寡黙で一徹な風情から豹変する村上義廣さん、本当に好きなんだね(にしても「ポートレート」、いい表情だ)。> 中華鍋を置くと風のように立ち去ってしまった、「にいちゃん、いいカメラやね。」
  • 飴色に炒めてうまい野菜を探す

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:玉子かけごはんで「ときここち」の気を味わいたい なんでこんなに美味しいのかよ 以前当サイトに、ライターのトルーさんが「『もうおいしそー』と思ったら料理は途中でやめてもいい」という記事を書かれていました。あの記事の衝撃が、いまだに忘れられません。 記事を読んでもらえればわかるのですが、僕が特に「その発想はなかった!」と驚いたのは、カレーを作る際の定番である「玉ねぎを飴色になるまで炒める」という工程。トルーさんはそこから先に進まず、「もうおいしそー」と思ったその時点でべてしまう。「ただ飴色に炒めただけの玉ねぎ」を。ごはんと一緒に。そして、それがうまい! という内容。 後日カレーを作る機会があり、僕も実際にまねしてみたんです。つまり、玉ね

    飴色に炒めてうまい野菜を探す
    tai4oyo
    tai4oyo 2023/04/11
    バーベキューの際に、肉を焼くその肉を喰うの繰り返しで、いつしかその存在が無視されてかりかりとなってしまった野菜、その味はどうだっけ?(ホイル焼にすれば、野菜の煮汁が活かされそうなんだが?)
  • エビの卵とじに天かすを入れたら実質天丼 :: デイリーポータルZ

    1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:さつまいもを強めにチンすると犬とヒトのおやつにちょうどいい 理論上は天丼 3月27日放送の「鶏肉と天かすのたぬき丼」の回での話だ。 たぬき丼は、鶏肉を卵でとじる、普通の親子丼に、天かすを入れることでボリュームを上げる天才的レシピ。 この時は鶏胸肉を使っていたが、「エビを代わりに入れるとエビ天丼みたいになっていい」と近藤幸子先生が言っていた。 たしかに、理論上はえび天丼の卵とじだ。 筆者はエビが大好きである。そして卵とじも好きだ。つまり海老天卵とじ丼は最高ということ。作るしかないでしょう。 エビと玉ねぎを煮る。 番組内では長ネギを使っていたが、家になかったので玉ねぎで代用した。 あと先生は具材から出汁が出るので醤油とお砂

    エビの卵とじに天かすを入れたら実質天丼 :: デイリーポータルZ
    tai4oyo
    tai4oyo 2023/04/11
    さて、親子丼に油揚を投入する"きつね丼"なるものは存在するのか?
  • Lasse Wellander

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    tai4oyo 2023/04/11
    ABBAで長年ギタリストを務めたラッセ・ウェランダーが逝去。享年70歳 (NME Japan)
  • John Regan Songs, Albums, Reviews, Bio & More ... | AllMusic

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    tai4oyo 2023/04/11
    ピーター・フランプトンとの共演で知られるベーシストのジョン・リーガンが逝去。享年71歳 (NME Japan)
  • https://www.imdb.com/name/nm0503627/

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    tai4oyo 2023/04/11
    Michael Lerner, ‘Elf’ and ‘Barton Fink’ Actor, Dies at 81 (The New York Times)
  • Doug Gilford's Mad Cover Site - UGOI - Al Jaffee

    tai4oyo
    tai4oyo 2023/04/11
    Al Jaffee, Inventive Cartoonist at Mad Magazine, Dies at 102 (The New York Times)