皆さん、フライパンはどういうモノを使っていますか? 私は一人暮らしを始めたときに買った鉄のフラパンを、もう37年ほど使っています。雑に扱っているのに全然壊れず、どこも悪くなってなく、長持ちしますねえ。 しかし、フッ素樹脂加工のフライパンは数年で買い換えるのが普通なのだそうです。あるテレビ番組の特集で見てびっくりしました。それ、もったいなくないですか!? それに、その特集では、フッ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるためには「油を引く」と言っていて、これにも驚きました。だって、私の認識では「フッ素樹脂加工のフライパンは油を使わなくてもきれいに焼けるもの」だったのですから。私の父が急性膵炎(すいえん)を患ったとき、油の摂取を厳密に制限することになりました。そのときフッ素樹脂加工のフライパンを買ってきて、油を使わない料理を作って食べさせたのです。そういう場合にフッ素樹脂加工のフライパンを使うもの
![丈夫で長持ち 鉄のフライパン : 新おとな総研 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b4441f8cf640159fa114220e3a7c1f2fe78501a6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yomiuri.co.jp%2Fphoto%2F20140130%2F20140130-OYT9I00473-L.jpg)