タグ

**お役立ちと発酵食品に関するtakabon114のブックマーク (1)

  • 発酵食品【1】味噌で放射能被曝を遮断 | 食べもので放射能対策〜栄養と排出〜

    熟成味噌は放射線防御作用が高いことが、広島の原爆や実験結果からわかっています。 味噌で原爆症を克服 秋月辰一郎博士は、長崎の原爆で被曝した患者に、塩辛い味噌を投与しました。また、秋月博士自身も原爆で被曝しました。 博士は焼けただれて痛がる人々に、「水を飲んではいかんぞ!」と大声でどなった。おそらく直観的に、血液の濃度を保ち、血液を水でうすめることなくガードしようとしたのだろう。((注)たしかに戦地で、傷の深い重傷の兵士に水を飲ませると、すぐに死んでしまうという記録がある) さらに博士は、次のように職員に命令したという。 「爆弾をうけた人には塩がいい。玄米飯にうんと塩をつけてにぎるんだ。塩からい味噌汁をつくって毎日べさせろ。そして、甘いものを避けろ。砂糖は絶対にいかんぞ」 「放射線宿酔」と呼ばれる。レントゲンを受けたあとに起こることがある全身の倦怠や筒宇などの症状には、体験上、生理塩水よ

    発酵食品【1】味噌で放射能被曝を遮断 | 食べもので放射能対策〜栄養と排出〜
  • 1