皆さんはお粥を作ったことはありますか? 私はほとんどありません。というのも作るのがとても面倒なんです。お粥は本来生米から作るのですが、結構時間がかかるので意外と大変なんですよね。目をそらした隙に吹きこぼしてしまうこともありました。 そのため、つい最近まで手っ取り早く作ろうと炊いたお米に水を加えて、雑炊を作っていました。でも、雑炊ってお粥と比べると消化が悪いんですよね…。噛まずに飲み込んでしまうことも多々ありました。 スープジャーで作る簡単な方法も知っていたのですが、一度も試したことがありませんでした。 健康のためにちゃんとしたお粥を作りたいと思っていたので、これを機に作ってみることに。 参考にさせていただいたのはこちらのツイートです。 朝に果物、ヨーグルト、サラダなーんてとってると、これからの季節冷えまくりますよ。 夏も内蔵冷やしちゃうので、ホントは朝食には温かいものがいいんですよ。 養生
![スープジャーで生米からお粥を作る。 - つむじの雑記帳](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f6c6fa709a431534e5209c12d5b6b527d84bade8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftumuji2%2F20190217%2F20190217163921.jpg)