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2017年4月3日のブックマーク (13件)

  • 卒業文集 - w a k u r a b a

    高校時代は、ひどく退屈だった。 その頃の私は、自分で自分の事をサイダーの泡のようなものだと思っていた。 浮かんでは消えて、また小さく現れて浮かび、消える。 クラスの中で、いるのかいないのか解らないような、透明な存在。 それでよかった。 私は当に、透明でいたかったから。 進路を決める時期に、私は絵作家になるための専門学校に行こうとしていた。 当然周りは「そんなところに行っても、絵作家になれるわけがない」と言って反対したが、聞かなかった。 その学校は1名だけ授業料免除の奨学生制度があり、それに申し込んだ。 一番好きな絵の感想文を出すのが条件だった。 その自信はいったいどこから来るのか解らないが、私は落ちる気がしなくて意気揚々と感想文を書き上げた。 ところがその感想文に同封する願書に、私はコーヒーカップを倒して汚してしまった。 慌てて拭いたけれど、願書にはうっすらと染みが残った。 高校で

    卒業文集 - w a k u r a b a
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    情景が目に浮かびます。「ふたりとも大人にしかなれなかった」ってフレーズが物悲しくて、でもすごく真実だなと思いました。
  • 四月二日(日)の隅田公園の桜の開花状況+海鮮の麻婆春雨煮込み! - 涅槃まで百万歩

    昨日の日曜日、ニュースで都内の桜が満開と報じられておりましたので、仕事の合間に『隅田公園』まで様子を見に出かけてみましたが……。 「隅田公園 桜まつり」と書かれた公園入口の奥は、ずいぶんと樹々が茶色っぽく見えますね(汗)。どうしても川っぺりだと気温も低いので、満開の時期は今週末ではないかと予想されます。 それでも近くに寄ってみると、何とか五部咲きぐらいの開花はしているみたいですね。 さらに寄って撮ってみましたら、咲いている部分はそこそこキレイですよ(笑)!!! そんな状況でも、公園内は溢れ返る花見客で賑やかです。すでに、シートを敷いて宴会を楽しまれている方もたくさんいらっしゃいました。でも、この日は寒かったですよね(汗)……。 で、ひと際満開に花をつけている樹がありましたが、よく見ると枝垂れ桜でした。まだまだソメイヨシノは、昨日の時点では満開には早い状況でしたが、日のポカポカ陽気でだいぶ

    四月二日(日)の隅田公園の桜の開花状況+海鮮の麻婆春雨煮込み! - 涅槃まで百万歩
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    今年は千鳥ヶ淵の桜だけ早咲きになっている疑惑を持っています。/安定の楽宴。濃い目の色がご飯をいっぱい食べられそうって感じに見えます。
  • なぜ35歳を超えると頑張らなくなるのか

    20代のころ、自分のずっと上の先輩たちが35歳過ぎくらいにパフォーマンスが落ちていったのを不思議に思っていた。 そして、30歳を超えたとき、いままで一緒に頑張ってきた先輩達が35歳を超えたあたりで突然やる気をなくしていった。 いったい何が起こっているんだ? 35歳にいったいなにがある? 謎は解けないまま、私も37歳になっていた。 すっかり気力が無い。まったく仕事のモチベーションが沸かない。 自分がなってみて謎が解けた。 でも答えは教えな~い。

    なぜ35歳を超えると頑張らなくなるのか
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    70までは働こうと思ってるし、53になってから新しいことを始めたりしていますが何か。
  • 【食メモ】新橋「なべや」ミニコース6品3,000円 - 言いたいことやまやまです

    新橋駅烏森口方面、桜田公園近く、いきなり!ステーキの向かい側。 何回か伺ったことがあるが、「ミニコース」しか頼んだことがない。6品で3,000円。この日は初めてカウンター席でいただいた。 先付け。 お刺身(2名分)。ぼたん海老がおいしかった。 人気の品だというつくねの塩焼き。手作り感にほっこり。 牛肉のステーキ(2名分)。あらかじめカットされているのがありがたい。つくねもおいしかったけれど、このステーキは格別だったなあ。やわらかいステーキって、ときとして脂が多くてヘヴィに感じるもの(単に私が老化しただけか?)。こちらのお肉はソースも含めてあっさりとした後味で、「おいしかった!」と気持ちよくべ終えられる逸品だった。 ここで、サラダ。野菜⇒タンパク質(メインディッシュ系)⇒炭水化物 という順序をご所望ならば、オーダー時にお願いするといいかもしれない。でもこのタイミングであることには意味がある

    【食メモ】新橋「なべや」ミニコース6品3,000円 - 言いたいことやまやまです
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    烏森口っていう居酒屋銀座にありながら、なかなかにおしゃれなお店。ちょっとしたギャップが素敵に感じます。
  • ついに夫に「ママ」と呼ばれてしまった - ワタシがお母さんになっても

    娘が我々の働きかけに反応するようになってきました。 そろそろ4か月を迎える女の子のママ、しずです! 単身赴任に出ている夫は週に一度帰ってきては娘を片時も放したくない!といった様子でベッタリ。 それぞれ「ママだよ~」「パパだよ~」と話しかけるのですが、ついに先日私に「ねぇママ」と話しかけてきました。 普段夫は「奥さん」と私を呼び、私は「夫君(下の名前)」で呼びます。 子供ができても「お母さん」とか「ママ」とか呼ばれたくなかったのに!とショックを受けつつ、冷静に 「私はあなたのママじゃないんで…よろしくね」と返事しておきました。 奥さんと呼ぶのが当は正しくないとはわかってるんですけどね。ママと呼ばれたときのあの鳥肌!いや~~~~~~~~~! 結婚しても子供ができてもパートナーから役割名で呼ばれたくないという人はずいぶん増えましたね。 個人的にはどっちでもいいじゃんと思っていたのですが、自分が

    ついに夫に「ママ」と呼ばれてしまった - ワタシがお母さんになっても
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    うちは逆に名前呼び捨てだと「あなたに呼び捨てられるような覚えはない」と怒られるので、ママと呼んでいます。いまさらちゃん付けでもないし。
  • レシピ ヨーグルトメーカーで甘酒 改良版 - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、発酵機能付きヨーグルトメーカーを作ってすぐに、甘酒を作って記事にしました。 www.take--chan.tokyo 今回、ちょっと作り方を変えただけでより美味しくなりましたので、再度紹介したいと思います。 材料 作り方 おかゆを炊く お粥を冷ます 糀を加える 発酵させる 火入れする 粉砕する 過去のヨーグルトメーカーレシピ 材料 米 1合 乾燥米糀 1合 作り方 以前の作り方と変わったところは、「おかゆを全粥でつくる」ことだけです。前回のレシピでは5分粥で作っていました。 5分粥の場合、水分が多いので、ストレートの甘酒になりますが、澱粉の濃度が低いためか、発酵の進みが悪く、甘さが強く出ませんでした。全粥で作ることで、充分に発酵が進み、甘さの強い甘酒を作ることが出来ました。 おかゆを炊く 洗米したら、水を全粥1合のラインまで入れ、炊飯器のおかゆ炊飯モードで炊き上げます。 お粥を冷ます

    レシピ ヨーグルトメーカーで甘酒 改良版 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    id:sakatsu_kana 麹が糖分を作り出す温度が60℃程度なので、低すぎてもいけないのですが、最初は50℃ぐらいに冷めていても大丈夫です。なので、内釜を水に浸けて冷ましています。
  • [ま]久しぶりのメガガンジャはガッツリ系ではなく「つけ頑者」で満腹 @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    断糖ダイエットを始めてから大好きな麺類からすっかり遠ざかってしまった。 1か月のダイエットの結果、人間ドックで問題のあった項目を全てクリアしたことで現在はかなり緩めの断糖状態(それを断糖と呼べるのかという問題はさておき)なのだが、クラフトビールは解禁したものの麺類への復帰は見送ったままだったのだ。 どうせ麺類を解禁するならメガガンジャでガツンと喰らおうかと企んだのだけど、すっかり少となってしまったので以前のような二郎インスパイア系のガッツリしたやつを全マシで完する自信がない。とてもじゃないがこんなゴツいのをべきることはできない。 スポンサーリンク ゴツいのをべきる自信はなくてもやっぱりメガガンジャに行きたい...という葛藤を経て出した結論が、メガガンジャでつけ麺べればいいじゃないっていう日和見的バラ色回答。そこにメガガンジャである意味はあるのかい?って自らの心が発する疑問には蓋を

    [ま]久しぶりのメガガンジャはガッツリ系ではなく「つけ頑者」で満腹 @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    これで普通の人間に戻ったということですよ。お気を病まないように。
  • 高級トースターいらず! 激ウマトーストを簡単に作る科学的な方法とは? - Life-Recipe

    4/2放送の日テレ系「所さんの目がテン!」では、パンの科学というテーマで柔らかくもっちりした感の生パンや、高級トースターに使われている宇宙探査機にも使われる素材などが紹介されていました。 その中でも注目だったのが、家庭にある物で一番簡単に美味しいトーストをべる科学的な焼き方でした。 高級トースターが流行っている今、高級トースターがなくてもこの方法を使えばご家庭で当に簡単に美味しいトーストがべられます。 今回は激ウマトーストを簡単に焼ける、科学的な方法のご紹介です。 普通のトーストはなぜ美味しく無い? パンは時間が経つにつれその中にあるでんぷん質の間から水分が減少していき、美味しさが損なわれるとのこと。その水分がパンの中心部分に残っていることが、ふんわり美味しいトーストの条件となるようです。 工学院大学 先進工学部応用化学科の山田昌治教授によると、一般的なオーブントースターを使

    高級トースターいらず! 激ウマトーストを簡単に作る科学的な方法とは? - Life-Recipe
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    魚焼きグリルって結構応用効きますよね。「料理は科学だ」は中学生の時科学部で一緒だった人もよく言っています。彼から学んだ、卵料理や肉料理の温度管理なんて、目からウロコの事項が多いですよ。
  • 四月大馬鹿野郎 - 『かなり』

    あけましておめでとうございます、坂津です。 昨日はエイプリルフールでした。 あれ?エイプリフルール?エイルリプフール?まぁいいや。 嘘をついても良い日ということで、世界中の人々が「今年はどんな嘘でみんなを騙してやろうか」とワクワクしていたことでしょう。 みなさんは上手に嘘、つけましたか? 周りの人たちはちゃんと騙されてくれましたか? 坂津家(私の実家)では、私が子供の頃からずっと4月1日は騙し合いでした。 ■小学生の頃 母「佳奈ちゃん!ほら、起きて起きて!」 私「う~ん・・・」 母「外!見てごらん!雪だよ雪!大雪!真っ白!」 私「(ガバッ!)雪!?」 母「寒いからジャンパー着て庭に行こう!」 私「うわぁー!ゆk・・・あれ?」 母「佳奈ちゃん、今日は何月何日?」 私「4月1日・・・ぐぬぬ・・・」 私「母ちゃん!大変!」 母「どーしたの?」 私「此花(こか)が池に落ちたッ!!!」 ※此花は私の

    四月大馬鹿野郎 - 『かなり』
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    これ、実は全部佳奈さんが仕掛けた嘘じゃないんですか?
  • 徹底解明100歳の世界。センテナリアンの健康長寿の秘訣に学んだこと。 | ゆるりまあるく

    徹底解明100歳の世界。センテナリアンの健康長寿の秘訣に学んだこと。 | ゆるりまあるく
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    僕は70までは働かないといけない人生設計をしてしまったので、参考に健康長生きを目指します。幸いなことに今のところ体組成計で出て来る体内年齢は28歳ですので、まずはこの維持が目標です。
  • 『朝ドラの小豆に「えっ?」』となった話 - 描かずにはいられない日記

    賞味期限を越えてしまうことが多い。 「そう言えばあれいつまでかな?」と思って確認して、 「あ!過ぎてるxxx」となる。 でも、「真空パックなら大丈夫やろ」と思ってべる。 真空パックへの信頼は絶大。 今までそれでお腹を壊したことはない。(←あくまでも私の場合です。) 少し話は違うけど、先日朝ドラを見ていたら、 「これは何か特別な時にべるためにとっておこう」 と、小豆をお手玉の中に入れた。 そしてその後、30年以上経って、 「これ、あの時の小豆で作りました」 と言って、赤飯を持ってきたシーンがあった。 「小豆ってそんなに保存がきくの?」と驚いた。 しかもお手玉の中に入れてたので、 決して保存状態が良かったとは思えない。 乾燥しているものなので、ある程度は保存がきくだろうけど、 そんなに年数が経ってもべられるものなのか!とびっくり。 知らんかった~~~! ほんまそれ ブログランキングに登録

    『朝ドラの小豆に「えっ?」』となった話 - 描かずにはいられない日記
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    乾物なら、ちゃんと乾燥した冷暗所に保存しておくと驚くほど長持ちします。先日も10年物のお麩を食べました。でもやる場合はあくまで自己責任でお願いします。
  • 警察とわたし - 警察官クビになってからブログ

    私が警察官をクビになったのは、 今から10年以上前の話です。 最近このブログを書いていると、 「やっと警察に復讐できるな?」 と・・・最近そんな風に誰かに囁かれている気がするのです。 頸椎を曲げ、カラダがまともに動かなくなった私は これまでの事を全て「水に流して」 残りの人生を穏やかに暮らすつもりでおりました。 しかし、 最近どうしても「警察官時代の事」が頭から離れないのです。 そしてこう思ってしまうのです。 「当にこのまま何もしないでいいのか?」と 警察官時代のパワハラ 私は18歳で警察官になり、 半年でクビになるまでの間に酷いパワハラを受けて、 それから約10年間「うつ症状」に悩まされ続けてきました。 警察時代に上司が私を辞めさせるために、 毎晩毎晩、私を呼び出してこんな事を言いました。 「お前は何をやってもダメなやつだ」 「今すぐやめろ!」 なーんて。 毎晩毎晩・・・呼び出され、

    警察とわたし - 警察官クビになってからブログ
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    タイトルでびっくりしたけど、ちゃんと考えていらっしゃるようで良かったです。ハルオサンには過去の闇ではなく、未来の光を見て生きていってほしいです。警察官は威圧的な人が多いですが、復讐したら負けだと思う。
  • 退職して、会社に勤めず3年経ちました〜複数の副業〜 - とらべるじゃーな!(はてなブログ)

    2014年3月に、先のことを何も決めずに退社し、副業を複数組み合わせる方法で、3年が経ちました。今日は、ここまでの道のりを参考までに記してみます。 新卒就職と転職 新卒で、教育系の広告代理店に就職しました。学生へのカウンセリングの仕事に惹かれたのですが、実際にはバリバリの営業マンでした(笑) 営業マンは、最も就きたくないと思っていた職種なので、晴天の霹靂(へきれき)でしたが7年頑張りました。 深夜までの残業も多く、終電のあと、社用車で自宅に戻る日々でしたが、ビジネスの基はすべてこのときに学びました。 退職したのは、やり尽くした感があり、企業としての伸びしろにも限界があると感じたからです。 2社目は学習塾(予備校) 転職先は学習塾(予備校)でした。前職の流れから「キャリア指導」が強みとなっていたため、不得意分野であった、大学受験指導を理解しようというのが目的でした。 1社目ほどブラックでは

    退職して、会社に勤めず3年経ちました〜複数の副業〜 - とらべるじゃーな!(はてなブログ)
    take--chan
    take--chan 2017/04/03
    ネットで確実に収益を上げていることが素晴らしいです。前職2回の退職理由が同じことがちょっと気になりましたが、じゃーな!さんはそこらのフラフラしたアフィリエーターとは一味違うことは良く分かります。