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    take--chan
    オーナー take--chan id:sakatsu_kana 麹が糖分を作り出す温度が60℃程度なので、低すぎてもいけないのですが、最初は50℃ぐらいに冷めていても大丈夫です。なので、内釜を水に浸けて冷ましています。

    2017/04/03 リンク

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    tsukikosan
    tsukikosan 甘酒が好きな方には、自宅で作ることができる甘酒って最高でしょうね!私も作りはじめると…ハマってしまうかも(笑)←昔、カスピ海ヨーグルト作りにハマっていた過去ありw

    2017/04/03 リンク

    その他
    sakatsu_kana
    sakatsu_kana 麹の死活境界が60度くらいってことなんですかね。おかゆって表面が冷めても内部がマグマのように熱いので均一的に冷ますのが大変そう(^^;

    2017/04/03 リンク

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