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高級トースターいらず! 激ウマトーストを簡単に作る科学的な方法とは? - Life-Recipe
4/2放送の日テレ系「所さんの目がテン!」では、食パンの科学というテーマで柔らかくもっちりした食感の... 4/2放送の日テレ系「所さんの目がテン!」では、食パンの科学というテーマで柔らかくもっちりした食感の生食パンや、高級トースターに使われている宇宙探査機にも使われる素材などが紹介されていました。 その中でも注目だったのが、家庭にある物で一番簡単に美味しいトーストを食べる科学的な焼き方でした。 高級トースターが流行っている今、高級トースターがなくてもこの方法を使えばご家庭で本当に簡単に美味しいトーストが食べられます。 今回は激ウマトーストを簡単に焼ける、科学的な方法のご紹介です。 普通のトーストはなぜ美味しく無い? 食パンは時間が経つにつれその中にあるでんぷん質の間から水分が減少していき、美味しさが損なわれるとのこと。その水分がパンの中心部分に残っていることが、ふんわり美味しいトーストの条件となるようです。 工学院大学 先進工学部応用化学科の山田昌治教授によると、一般的なオーブントースターを使
2017/04/03 リンク