ブックマーク / www.kirakunist.com (15)

  • 主夫のレシピ帖 Vol.17 「海鮮塩焼きそば」 ~ いつもと違う美味しさ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    雪は、ほとんど降らないこの地方も、先週の土曜日は寒波の影響で初雪が舞いました。 日曜日に海に行くと、富士山の雪化粧は一層美しくなっており、箱根連山も冠雪していました。 ******************************************************************** さて、 おうちでのお昼ご飯の定番といったら何でしょう? そう! ソース焼きそばですよね(^^)v 簡単だし、野菜もいっぱいとれますもんね。 (主夫のレシピ帖Vol.14 「釜揚げ桜えびのソース焼きそば」) 先日、いつも行っているファミレス「ガ〇ト」で、なんか期間限定メニューやってないかな~ と、HPを見てみると‥ お~、やってるやってる おいしそうだな~ べに行こっ、と♡ ん‥🙄 待てよ‥ これなら主夫でもできるぞ! ということで、今回は、 主夫のレシピ帖 Vol.17 「海鮮塩焼きそ

    主夫のレシピ帖 Vol.17 「海鮮塩焼きそば」 ~ いつもと違う美味しさ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2020/01/23
    具が大きくて美味しそう😳
  • 節約旅行での出会いと発見。へぇ~、知らなかった。 ~広島レモンSPICE! 「レモスコ」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    節約旅行」で、出会い、発見した「へぇ~、知らなかった。」という出来事。 情報化社会がここまで進んでも、「秘密のケンミンSHOW」が10年以上にわたって毎週放映されていても、土地土地に入っていくと、まだまだ知らないことがあることに感動すら覚えます。 そんなことを綴る「へぇ~、知らなかった。」シリーズの第五弾は、広島で見かけた「レモスコ」です。 今回の出会いと発見は、西日に住んでいる人たちからすると、「何言っちゃってんのよ‥」となるかも知れませんが、関東人の私にとっては衝撃的な出会いでした。 ❓の目次 「レモスコ」との出会い。 レモスコとは。 レモスコの召し上がり方 「レモスコ」との出会い。 昨年9月に行った節約旅行「瀬戸内・しまなみ海道」の2日目。 この日は、始発で倉敷を出発し、瀬戸大橋を通って四国に渡り、今治からしまなみ海道で尾道に行き、その後、安芸の宮島に行くという弾丸行程でした。

    節約旅行での出会いと発見。へぇ~、知らなかった。 ~広島レモンSPICE! 「レモスコ」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2020/01/17
    レモスコ!!初めて聞きました😳是非ナポリタンにかけて食べてみたいですね!!
  • <節約旅行>中央本線・日帰り旅 冬のアルプス山麓を行く ~国宝・松本城へ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    今年最初の「節約旅行」は、18きっぷを使って、日帰りで、アルプス・八ヶ岳の山麓を中央線で東京方面から塩尻を経由して松へと向かい、長野県にある国宝・松城に行ってきました。 目次🚋 中央線でアルプス山麓を行く 国宝・松城 昼は信州蕎麦 小淵沢駅で八ヶ岳を望む 旅の終わりに 中央線でアルプス山麓を行く 18きっぷの節約旅の朝は早い。 まだ、夜明け前です。 今回の旅は、中央線で松に向かい、国宝・松城に行きます。 自宅からは、電車を乗り継いで八王子駅(東京都)に行き、そこから中央線に乗車するのが最短コースになります。 八王子駅に到着です。 中央線・松行きが、到着しました。 今回の旅の見どころの一つは、列車の車窓から見る冬のアルプスの山々と麓の景色です。 今年は、全国的に雪が少ないようですが、アルプスはどうでしょうか。 甲斐大和駅を過ぎたあたりから、左手の車窓に、南アルプス

    <節約旅行>中央本線・日帰り旅 冬のアルプス山麓を行く ~国宝・松本城へ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2020/01/11
    鴨つけそばの量は凄いですね💦でもあっさりしてそうなので、僕でも全部いけるやつですね!
  • 主夫のお昼ご飯。 ~ オーマイ デミグラス仕立て「濃い ボロネーゼ」 いつもよりちょっと贅沢なひとときを♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    今日は、午前中は、強い雨。 午後になると雨は止み、次第に日が差してきました。 風が強く、海も荒れていました。 **************************************************************** さて、今回の「主夫のお昼ご飯」は、 いつものスーパーで見かけたちょっぴり贅沢そうなレトルトパウチ。 黒を基調として、赤色を交え、更に金色の文字が輝く‥。 オーマイ デミグラス仕立て「濃い ボロネーゼ」です! メニュー(目次)🍝 「濃い ボロネーゼ」とは? 主夫の一工夫 作ります。 べます。 「濃い ボロネーゼ」とは? 上質さと濃厚さにこだわった“濃い”パスタソース。 パルメザンチーズ、赤ワインの風味を効かせて、じっくりと煮込み、コく深く仕上げました。 濃い美味しさで、いつもよりちょっと贅沢なひとときを‥ と、レトルトパウチには印刷されていました。 期

    主夫のお昼ご飯。 ~ オーマイ デミグラス仕立て「濃い ボロネーゼ」 いつもよりちょっと贅沢なひとときを♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2020/01/08
    濃口の僕のためのパスタですね✨
  • 今日も、いただきます!  ~ 「バーミヤン」 “中華爛漫” 蟹爪フライのエビチリソース♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    お手軽価格で中華料理を楽しめるご存じ中華レストラン「バーミヤン」。 バーミヤンの楽しみは、定番メニューに加えて、季節限定で提供される「フェアメニュー」ですよね。 前回の「進め!拉麺ロード」から大分たったし、メニューも変わった頃だろうな、とホームページを見てみると‥ 「中華爛漫 美味なる黄金×旨辛の赤」 これは、美味そう♡ それっ、急げ!🏃‍♂️ 日のメニュー(目次)🦐 「中華爛漫」とは? メイン到着までの楽しみ。 べます。 お味はいかがでした? 「中華爛漫」とは? 今回のフェアメニュー「中華爛漫」のテーマは、「美味なる黄金×旨辛の赤」。 意図は分かりづらいですが、目を引いたのは「旨みと辛さのハーモニー」【旨辛の赤】 「蟹爪フライのエビチリソース」です。 海老にホタテにクリーミー蟹爪フライ! まろ辛旨! エビチリもクリームコロッケも美味しそうですね。 ライスはセットになっていないので

    今日も、いただきます!  ~ 「バーミヤン」 “中華爛漫” 蟹爪フライのエビチリソース♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2020/01/07
    蟹爪とはお洒落ですね(笑) 帆立のチリソースはちょっと気になる😳
  • おせちもいいけどカレーもね♪ ~レトルトカレーに想う 🍛 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    お正月を迎えるたびに、脳裏に深く潜んでいたフレーズが蘇ってきます。 おせちもいいけどカレーもね♪ ハウス ククレカレー ~~ ♪ メニュー(目次)🍛 「おせちもいいけどカレーもね!」とは? レトルトカレーの誕生 レトルトカレーに想う 「おせちもいいけどカレーもね!」とは? 1971年に発売開始されたハウス品の「ククレカレー」。 1968年に先行して発売された大塚品のボンカレーに後れをとっていたハウスが追撃を図るために起用したのが、当時大人気のキャンディーズ💕 可愛らしい歌声とともに「おせちもいいけどカレーもね!」のTVCMは、1976年から年末年始のお茶の間に流れ、YouTubeなどはなく、年末年始はテレビを見て過ごすという当時の人たちの脳裏深く入り込み、知らず知らずのうちに口ずさむようになっていきました。 ちなみに、ククレカレーとは、調理不要の「クックレス(Cookless)」が

    おせちもいいけどカレーもね♪ ~レトルトカレーに想う 🍛 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2020/01/04
    確かに最近のレトルトカレーは凄いですよね!! 僕は未だにバーモンドカレーが好きなんですが、まだまだお子ちゃまなのかもしれませんね。笑
  • 主夫のレシピ帖 Vol.16 「お正月限定🎍 豪華絢爛 海鮮ペペロンチーノ」 金箔を添えて♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    明けましておめでとうございます。 年もよろしくお願いいたします。 いつも、「節約ライフ」丸出しの「主夫のお昼ご飯シリーズ」「主夫のレシピ帖シリーズ」😅 お正月ぐらいは、「プチ贅沢」なものにしないと、ブログのタイトルと合わなくなるな‥。 ということで、新春 第一弾は、 お正月らしく、パァー! と、 主夫のレシピ帖 Vol.16 「お正月限定🎍 豪華絢爛 海鮮ペペロンチーノ」 金箔を添えて♪ を、お届けします。 日のメニュー(目次)♬ 今回のレシピの誕生秘話 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます。 ワンポイントアドバイス 今回のレシピの誕生秘話 元日の夜のこと。 ここ数年、恒例となった「プチ贅沢」な おせちべながら一杯やっていました。 おせちって、普段なかなか口にできない材があって、ホントに贅沢だよな‥ 海老でしょう‥🦐 蟹でしょう‥🦀 イクラでしょう‥ 鮑でしょう‥

    主夫のレシピ帖 Vol.16 「お正月限定🎍 豪華絢爛 海鮮ペペロンチーノ」 金箔を添えて♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2020/01/03
    金粉が良い味を出してますね✨カニカマ冷凍エビでも間違いなく美味しいでしょう!!
  • ゆく年くる年 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    2019年がゆき、2020年が来る。 今年は、人生の大半を過ごしてきた職場を定年退職した年。 何となくは想像していたけど、定年退職というのは、人生にとってあまりにも大きな転換点でした。 同期の大多数が、再雇用などの道へと進む中、悩み考えぬいて、仕事からはリタイアするという道を選びました。 「残された人生を、これまでできなかったことをして過ごしたい」という思いがこの結論に至った最大の理由だと思います。 退職したら、やってみたいことがいくつかありました。 着手できたこともあれば、構想途中のこともあります。 やってみたかったことの一つが、ブログの開設。 これまで、およそブログ、SNSといったたぐいとは無縁でしたが、6月のとある日から、恐る恐るブログを始めてみました。 大げさにいえば、ブログ開設は、未知の世界への挑戦だったかもしれません。 そして、もう一つは「節約旅行」 行ったことのない土地を旅し

    ゆく年くる年 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2019/12/31
    2020年いい年になると良いですね😁 来年もよろしくお願いします✨
  • 主夫のレシピ帖 Vol.15 「かしわネギつけ蕎麦」 年越しそばにいかがでしょう? - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    (ゴ~ン、ゴ~ン~~) 今年も残すところ実質、あと3日。 大晦日といえば、年越しそばだなぁ。 美味しいお蕎麦がべたいなぁ‥。 だけど、今年もいろいろべ過ぎて、ちょっとカロリーオーバーなんだよね‥😅 でも、大丈夫! 低カロリーで、簡単、美味しいお蕎麦がありますよ! 今回の主夫のレシピ帖 Vol.15 は、「かしわネギつけ蕎麦」です。 年越しそばにいかがでしょう。 日のメニュー(目次)♬ 年越しそばとは? 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます ワンポイントアドバイス 年越しそばとは? 年越しそばは、一般的には、大晦日の年越し前に蕎麦をべる日文化です。 その由来は、 蕎麦は細長く、長寿を願ったものとする説 蕎麦は切れやすいので、一年の災厄を断ち切るとする説 などなど、諸説があるようです。 また、べる時期や蕎麦の種類も地域によっては差があるようです。 これまで、てっきり「長

    主夫のレシピ帖 Vol.15 「かしわネギつけ蕎麦」 年越しそばにいかがでしょう? - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2019/12/28
    早いもんでもう年越し蕎麦を食べる時なんですね!最近は殆ど外食ですが、自家製も良いですね!来年こそはアドセンス合格しますように🙏💦笑
  • 初めてのお菓子作り♪ ~アップルパイ~ メリークリスマス!🎄 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    メ~リ、クリスマス! 🎄 長野のお土産に、こんなに沢山、「りんごちゃん」を貰っちゃったよ‥ 🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎 こりゃあ、べきれないなぁ‥ ん? 「りんご」といえば、アップル。 アップルといえば、アップルパイ。 そうだ! アップルパイを作っちゃおう♡ だけど、主夫は中華やイタリアンは、少しは作ったことがあるけど、アップルパイはもちろんお菓子作りなんてしたことないしなぁ‥ 「アップルパイ レシピ」で検索すると、「冷凍パイシート」なるものがあるらしい。 それっ、スーパーへ急げ! メニュー(目次)🍎 「オーマイ パイシート」とは? まずは、アップルフィリング作り。 さて、アップルパイを作ります。 べてみます。 「オーマイ パイシート」とは? スーパーで見つけたのが、これ! オーマイ パイシートか‥ 「初めてでも簡単、きれいにふくらむ!」 ピケ(空気穴)入りで、手間な

    初めてのお菓子作り♪ ~アップルパイ~ メリークリスマス!🎄 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2019/12/25
    僕が作ったらりんごを煮詰めてる時点で、全部食べてしまいそう💧笑 本格的で美味しそうです✨
  • 主夫のレシピ帖 Vol.5 「スパピザ」 ~ Merry Christmas! 🎅 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    ラララララ~ン、ララララララ~ン♪ サンタクロース、イズ、カミ~ン、トゥ、タウン♪ 🎅 クリスマスソングって、なんか心が弾みますよね。 クリスマスも もうすぐ。 クリスマスのお事、まだ決まっていなかったら、「スパピザ」なんていかがでしょう。 今回は、主夫のレシピ帖 Vol.5 「スパピザ」です! 日のメニュー(目次)♬ スパピザとの出会い。 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます。 スパピザとの出会い。 ヨコハマ~、たそがれ~♪ 🎤 失礼しました。 ちょっと、古いですよね。 初めて、「スパピザ」に出会ったのは、もう、30年以上も前のこと。 横浜の山下公園の近くに、「ザ・ホフブロウ」(中区山下町)という洋屋さんがあります。 その店の看板メニューが「スパピザ」 金属製のお皿の上に、調理したスパゲティ、お肉や野菜をのせて、チーズをタップリかけてオーブンで焼いたものです。 とろ~り

    主夫のレシピ帖 Vol.5 「スパピザ」 ~ Merry Christmas! 🎅 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2019/12/22
    美味そう!今後流行りそうですね✨
  • STAR WARS スカイウォーカーの夜明け 公開記念 ~今、明かされる! このブログのプロフィール画像は、なぜR2-D2なのか?! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    このブログのプロフィール画像・アイキャッチ画像が、なぜR2-D2なのか? 「もしかしたら、オタクなのかしら‥?」 中には、気になっていた方もいるかも知れません。 その秘密が、今、明らかにされます! みんな~ 出ておいで~! そうです。 kirakunist は、R2-D2コレクターだったのです \(^O^)/ 目次🚀 映画スターウォーズシリーズ ハマるとこわい、SWコレクション 幻のSTAR CLUB 希望を胸に 映画スターウォーズシリーズ (1980年 帝国の逆襲 PHOTOCARD 購入価格 1600円) シリーズを簡単に記載します。 <旧三部作> エピソードⅣ 新たなる希望 1977年公開 エピソードⅤ 帝国の逆襲 1980年公開 エピソードⅥ ジェダイの帰還 1983年公開 <新三部作> エピソードⅠ ファントム・メナス 1999年公開 エピソードⅡ クローンの攻撃 2002年公

    STAR WARS スカイウォーカーの夜明け 公開記念 ~今、明かされる! このブログのプロフィール画像は、なぜR2-D2なのか?! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2019/12/19
    R2-D2喫茶は楽しそうですね!OPENされれば食べに行きたいですね😁
  • あんかけ中華の雄「サンマーメン」 ~その魅力を語り継いでいきたい~ “ブログ開設6か月に想う” - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    ブログを始めて、はや6か月が経ちました。 全世界に向けて情報を発信する! かつては、そんな大それたことをするなんて、恥ずかしがり屋の私には想像もつきませんでしたが、なんとなく始めてみたブログ。 こんな拙い記事を読んでくださる皆さま、読者登録してくださったり、コメントやブックマーク、スターをくださる皆さまに支えられて、続けてくることができました。 心から感謝申し上げます。 そして、これからもよろしくお願いいたします。 目次 人はなぜブログを書くのか? あんかけ中華の魅力 脱サラ未遂!幻の「中華料理 あんかけ亭」 サンマーメンと歩んだ人生 サンマーメンの語り部たらん! 人はなぜブログを書くのか? 定年退職したら、これまであまりできなかった「節約旅行」をして、新たな出会いや発見をしてみたい。 そして、そのことをブログに書いていきたい。 そんな素朴な思いが、ブログを始めたきっかけです。 しかし、現

    あんかけ中華の雄「サンマーメン」 ~その魅力を語り継いでいきたい~ “ブログ開設6か月に想う” - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2019/12/14
    僕も旅行とグルメがメインで運営してますが、グルメに寄りまくりです😭頻繁に旅にでるのは、中々難しいですよね…
  • 主夫のお昼ご飯。 ~「ローソン100 和風 肉みそまぜ麺の素」×「オカベの麺」 これは夢のコラボや~♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    さてと、お昼ご飯は、ローソン100で買った「和風 肉みそまぜ麺の素」を使ってみようかな。 麺は何を使おうかなぁ~ うどん、そうめん、中華麺 「お好みの麺で楽しめます」 とな!? そういえば、この前もらった「オカベの麺」があったよな‥。 肉みそまぜ麺の素は、しよっぱそうだから、きっとオカベの麺に合うはずだっ! こうして、「和風 肉みそまぜ麺の素」と「オカベの麺」の夢のコラボが誕生したのでした。 メニュー(目次)♬ 「オカベの麺」とは? 主夫の一工夫 作ります。 べてみます。 お味は? 「オカベの麺」とは? 徳島県つるぎ町半田の名産「半田素麺」は、江戸時代に奈良から伝わった素麺が、吉野川の良質な水と気候により、美味しい素麺として育てられたと言われています。 半田素麺は、一般的な素麺より若干太く、素麺とひやむぎの中間の太さがその特徴となっています。 「オカベの麺(極細)」は、株式会社オカベが、

    主夫のお昼ご飯。 ~「ローソン100 和風 肉みそまぜ麺の素」×「オカベの麺」 これは夢のコラボや~♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2019/12/13
    担々麺っぽくて美味しそうですね!
  • 神戸・淡路屋 「ひっぱりだこ飯 伊右衛門版」 ~明石だこが美味しいよ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    「明石だこ」君の生まれ故郷の明石海峡 (明石海峡大橋 2019.9 節約旅行「瀬戸内・しまなみ海道」の際に車窓から撮影) 夜の7時過ぎに、ちょっと用事があってスーパーに行くと‥ 👀 ラッキー♡ たまたま、駅弁祭りをやっていて、淡路屋の「ひっぱりだこ飯 伊右衛門版」が、定価1200円の半額セール中。 さっそく購入して、べてみました。 メニュー(目次)♬ 「ひっぱりだこ飯 伊右衛門版」とは? べてみます。 お味は? さてと‥ 「ひっぱりだこ飯 伊右衛門版」とは? 「ひっぱりだこ飯 伊右衛門版」は、関西に拠点を置く、「淡路屋」の駅弁と「サントリー」のお茶のコラボ駅弁です。 容器は、通常の茶色と異なり抹茶色、伊右衛門の茶葉を加えて炊いたご飯、茶葉入りさつま揚げ、「茶」の字の焼き印入り蒲鉾が特徴です。 具は、明石海峡近海でとれた希少な「明石だこ」のうま煮、穴子のしぐれ煮、椎茸煮、人参煮、錦糸卵

    神戸・淡路屋 「ひっぱりだこ飯 伊右衛門版」 ~明石だこが美味しいよ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamagonokodomo
    tamagonokodomo 2019/12/09
    R2−D2置きが一番しっくりきますね😂
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