サッディヤを作りたい 南インドのケーララ州では、9月くらいにオーナム(onam)という大きなお祭りがあって、サディア/サディヤ/サッディヤ/サッディア(表記のブレ)というミールスの原型にもなっている(かもしれない)料理が振舞われるそうです。 その特徴はオカズの多さ。ゴージャス! チャラカナ岡田さんがインドで食べたサッディヤ。まさかのカロリー表記。 岡田さんが日本で作ったサッディヤ。こりゃ大変だ。 とら屋食堂さんが沼尻夫婦とインドで食べたサッディヤ。 通常のミールスの倍以上のオカズがバーンと並んだサッディヤ、食べてみたいですよね。ということで、2021年10月にミールス教室のみんなで作ってみました。 サッディヤというかミールスレシピの最終確認作業です。同人誌に載せるレシピをみながら全メニューを作って、間違いがないか、わかりにくい表現がないか、誰でも作れるか、ちゃんと美味しいのかを確認します。