2022年5月17日のブックマーク (2件)

  • 「作ろう!南インド料理の定食ミールス」のレシピ確認でサッディヤを作る - 趣味の製麺

    サッディヤを作りたい 南インドのケーララ州では、9月くらいにオーナム(onam)という大きなお祭りがあって、サディア/サディヤ/サッディヤ/サッディア(表記のブレ)というミールスの原型にもなっている(かもしれない)料理が振舞われるそうです。 その特徴はオカズの多さ。ゴージャス! チャラカナ岡田さんがインドでべたサッディヤ。まさかのカロリー表記。 岡田さんが日で作ったサッディヤ。こりゃ大変だ。 とら屋堂さんが沼尻夫婦とインドでべたサッディヤ。 通常のミールスの倍以上のオカズがバーンと並んだサッディヤ、べてみたいですよね。ということで、2021年10月にミールス教室のみんなで作ってみました。 サッディヤというかミールスレシピの最終確認作業です。同人誌に載せるレシピをみながら全メニューを作って、間違いがないか、わかりにくい表現がないか、誰でも作れるか、ちゃんと美味しいのかを確認します。

    「作ろう!南インド料理の定食ミールス」のレシピ確認でサッディヤを作る - 趣味の製麺
    tamaokiyutaka
    tamaokiyutaka 2022/05/17
    たのしいよ!
  • ミールスお礼参りツアー:長野県飯綱町の「モンマルシメ(MON marushime)」 - 趣味の製麺

    西荻窪の「とら屋堂」、尾久の「なんどり」、勝田台の「葉菜」に続いて、ミールスお礼参りツアーの第四段は、長野県飯綱町の「モンマルシメ(MON marushime)」まで遠征してきました。 今回は北野さんがミールスを学んだ場所でもある、我らが学び舎「ケララの風II」店主の沼尻さんが一緒です。 monmarushime.com 長野県飯綱町の「モンマルシメ(MON marushime)」 長野県北部の飯綱町にある「モンマルシメ(MON marushime)」。最寄り駅の牟礼(むれ)駅からは徒歩20分。閑静な新興住宅地にあり、すごくがんばれば東京から日帰り可能かも。 貸し切り、恐縮です! 犬走り様…… ちなみに北野さんは「おぢさん」と呼び、沼尻さんは「北野くん」と呼びます。 グルテンフリーな「カフェ&ミールス」という業務形態で、とてもおしゃれな店内。 ミールスはドリンク付きで税込み1500円。

    ミールスお礼参りツアー:長野県飯綱町の「モンマルシメ(MON marushime)」 - 趣味の製麺
    tamaokiyutaka
    tamaokiyutaka 2022/05/17
    おいしかった!