庭にある小さな畑でインカのめざめとひとみを作っています。 左がインカのめざめで右がインカのひとみで昨年収穫したときの写真です。 どちらも小粒ですが、皮を剥かなくても食べられて甘みが強いお芋なんですよ。 ニョッキ作りの下準備 インカのめざめはふかしたり焼いたりするだけで美味しいので、シンプルに食べることが多いです。 でも、ニョッキしても美味しいんですよ♡ まずは、洗ったジャガイモを茹でます。 小さめのものを9個使用しました。 竹串や箸がスッとささったら準備OKです。 バジルソースも手作りです 夏にはバジルも自家栽培します。たくさん採れたときに、バジルをソースにして保存しています。 バジルソースは、バジル、ニンニク、オリーブオイル、粉チーズ、塩胡椒、松の実をフードプロセッサーに入れて回転させるだけで出来ちゃいます。 フードプロセッサーがあればあっという間に出来ちゃう。 松の実はちょっと高いけれ