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ブックマーク / www.aomori.life (13)

  • 半殺しにしてやりました!!『きりたんぽ』は 自作するとかなり美味い! – 鯛も一人はうまからず

    先日、秋田に行く機会があって色々とを楽しませてもらったのですが、秋田といえばコレ!と言うのはなんだろうね?という話になりました。 稲庭うどんとか比内地鶏とかお酒とかさまざま候補はあるものの、やはり「きりたんぽ」じゃない?と言う結論に。 そんな中で、きりたんぽって自分で作るとビックリするくらいうまいよ!と言ってる人がいて、作り方もそれほど難しくないようなのでやってみました。 今まで、スーパーで「きりたんぽ鍋セット」みたいなものを購入して自宅でべることがほとんどだったので「まあ、こんなものかな。」という印象しかありませんでした。 ひっつみだったり、せんべい汁だったり、系統としては似たようなものの一種としては可もなく不可もなくという感じでまたべたいとは思ったことはなかったです。 何はともあれ、手作りすると美味しいというのでやってみるしかありません。 ▼大体の流れは聞いてきたのですが、一応予

    半殺しにしてやりました!!『きりたんぽ』は 自作するとかなり美味い! – 鯛も一人はうまからず
  • 【青森市】汗が噴き出すけども、やっぱりここの麻婆豆腐は格別にうまい(広東料理 東田) – 鯛も一人はうまからず

    結構何回も記事を書いている青森市新町にある「広東料理 東田」さん。私の口にどハマりなこともあってしょっちゅう行ってます。 広東料理 東田:青森市新町2丁目6-27 何回も東田さんの記事ばかり書くのもなぁ〜と思い書いてませんでしたが久しぶりに。 ↓前までは行くとメニューを見ることもなく「四川マーラー麺」ばかりべてました www.aomori.life 最近めっきり辛いのがべられなくなってしまって、台湾ラーメンとかはあまりべられなくなってしまいました。一番辛くないものでも辛くてべるのがしんどい状況。 嫌いじゃないんですけどね。身体が耐えられない>< www.aomori.life 最近の1番のお気に入りは麻婆豆腐。 自分史上ランキングだと麻婆豆腐としてはダントツ一番ですし、いろんなうまいものと比べてもかなり上位にい込んで来ています。 絡みもありますがマイルドな部分もあってべやすく、

    【青森市】汗が噴き出すけども、やっぱりここの麻婆豆腐は格別にうまい(広東料理 東田) – 鯛も一人はうまからず
    tanaboo
    tanaboo 2018/05/03
  • 【父ちゃん手料理】余ったカレーでホットサンド。(ホットサンド焼き機を使わずに) – 鯛も一人はうまからず

    ちょいちょいホットサンドで謎のものとか作ってるのですが、ホットサンド焼き機を使うのも面倒になってきたので別の方法を実験! ホットサンド焼き機を使わずにパンの脇を潰して作る方法をクックパッド先生に教わったのでやってみました。 これまでのホットサンド関連の記事 www.aomori.life www.aomori.life www.aomori.life 前の日の残り物のカレーをサンドする! 昨晩のカレーが残ってたので使ってみます。 ただ、具材がそんなに残ってないのと、あまりゴロゴロした具材だとパンに挟みづらいので、ひき肉を炒めて具材に追加。 ひき肉と残り物のカレーをドッキング。混ぜながら加熱していきます。 これだけでも充分美味そうです。と言うか、このままべた方がよっぽど美味いんじゃなかろうか… 味見ついでにご飯にかけてみたらめちゃウマし!! べきってしまうところでした。 パンの準備

    【父ちゃん手料理】余ったカレーでホットサンド。(ホットサンド焼き機を使わずに) – 鯛も一人はうまからず
    tanaboo
    tanaboo 2018/01/06
  • 【父ちゃん手料理】ホットサンド鯖サンド。見た目が悪くて味もイマイチ(爆) – 鯛も一人はうまからず

    ホットサンド焼き機で色々遊んでますが、今回は自信作!になるはずだった鯖サンド。 見事に不発>< べられなくはないけど、鯖は鯖。パンはパンでべた方が良かった。 やり方がかなりダメだったと思う。こちらの記事を参考にしてやったのですが、基的に雑な仕事ぶりな私には美味くできなかった^^; moognyk.hateblo.jp 見た目も全然違うwwwwww おいしそうには見えなくて、見た目ってべ物にはほんと重要だと思い知らされましたね>< マヨネーズに練りからしを入れて、醤油を少々。 ほんとはからしじゃなくてマスタードを入れたら良かったみたい。 他にもレモン汁なんかも入れてみてもさっぱりして美味しいのかもしれないですね。 鯖が少し大きかったので、半分に切って。 マヨネーズ・からし醤油をたっぷりかける。(かけすぎたのでほぼ鯖の味はしなかった…) 切断!! お、ぉぉぉぉぉ。。。。全然おいしくなさ

    【父ちゃん手料理】ホットサンド鯖サンド。見た目が悪くて味もイマイチ(爆) – 鯛も一人はうまからず
    tanaboo
    tanaboo 2017/12/30
  • 【珍施設】図書館の下は市役所、市役所の下は市場(謎) – 鯛も一人はうまからず

    年末ですね。 青森駅の目の前にある元?商業施設アウガは青森市役所 駅前庁舎として生まれ変わったのですが、なかなか全国的にも珍しい施設になっているのではないでしょうか? 1階から4階くらいまでは市役所として、5階から上は図書館やホールなど。そして地下には市場があるわけです。 年の瀬ともなると年越し用に刺身などさまざま買うために集まる人で大にぎわいです。 我が家でも色々と買い出しに行くわけですが、30〜40店舗くらいある(もっとあるかな)市場内を彷徨うわけですがだいたいいつも買う場所は決まっています。 刺身はあそこ。筋子やたらこはあそこのおばちゃんのとこ。 と言った感じ。 値段は貼らさっていますが、おばちゃんたちと話していると結構おまけしてくれます。 1700円とかのは1500円とかになったり、お店が閉まりそうな時間帯だと結構な割引にも応じてくれます。 おまけしてよって図々しく言ったりはしない

    【珍施設】図書館の下は市役所、市役所の下は市場(謎) – 鯛も一人はうまからず
    tanaboo
    tanaboo 2017/12/30
  • 【父ちゃん手料理】前編:ホットサンドってうまく切れなくて泣ける。 – 鯛も一人はうまからず

    かなり使い古したホットサンド焼き機。うちの親が昔々使ってたらしいやつを見つけて使っています。 最近のは真ん中にくぼみがあって、切りやすい感じになってるかと思いますが、これはのぺっとしてます。 擦っても取れないコゲがあったりして、新しいの買おうかなと思うけども捨てられず… 使いづらいんですけどね。 そんなホットサンド焼き機で滅多に作ることはないんですが、久しぶりにホットサンドを作ってみました。 具材はその辺にあるものを挟む感じ。チーズ敷いて、ゆで卵をマヨネーズと和えたものの上にウィンナーを置いただけです。 手抜きというか、これしか材料になりそうなのがなかったのでこれでヨシ!! ホットサンドは切るのが難しい… 焼いた感じはこんな風にいたってふつうで、味も普通、中の具材をもっとバリエーション増やせれば楽しいかと! ところで、ホットサンドって切るの難しくないですか>< フンッッッと力入れて一気に切

    【父ちゃん手料理】前編:ホットサンドってうまく切れなくて泣ける。 – 鯛も一人はうまからず
    tanaboo
    tanaboo 2017/12/27
  • やわらかウマイ!自家製落花生の塩ゆで。自分では育ててないけど。 – 鯛も一人はうまからず

    うちのじいさんが、畑に試しに植えてみたらしい落花生。 落花生って、節分の豆まきの時くらいしかべないけど、どうやって生息してるかなんて考えたこともなかった。 じゃがいもみたいに土の中にできてるんですね。知らなかった。 採れたての落花生はやわらかくて普段売ってるものとはだいぶ印象が違います。 塩茹でする。 パリパリな落花生ではなくて、ブニョブニョしてます。 普段だとパリッと割ってべますが、ブニュッと潰す感じです。 なかの豆は枝豆みたいな硬さですかね。 お好みで塩をかけてみるとさらに美味しいかも。 これ病みつきになりますよ。 今週のお題「得意料理

    やわらかウマイ!自家製落花生の塩ゆで。自分では育ててないけど。 – 鯛も一人はうまからず
    tanaboo
    tanaboo 2017/11/17
  • こんなうまい栗があるのね。ちょっと高いから買うことはなさそうだけど…【銀座鈴屋】 – 鯛も一人はうまからず

    先日、10年くらい会っていなかった親戚とあう機会があり、いただいた品。 甘納豆屋さんなのかな。豆じゃなくて栗を甘納豆風に仕上げた一品ですが、これがまた超超うまい。 これは見た目もそうだし、手間かかってるだろうから高いんじゃないかな〜と恐る恐るべました。 一口パクッといくと止まらなくなって、子ども達とパクパクべてしまったわけですが、他にもどんな商品を扱ってる会社なんだろうと思い、鈴屋さんのサイトをみてびっくり。 これ15個入りで6000円くらいするの!? 1個400円? パクパクべて、2つでラーメンえんじゃん!めっちゃ贅沢なものいただいた幸せ感半端ないですね。 これが渋皮つきバージョン。 こっちは渋皮なしの栗バージョン。 自分用に買うことはないかもしれませんが、お土産やなにかしらの時に使えるお品物なんじゃないですかね。 すごくうまかった。

    こんなうまい栗があるのね。ちょっと高いから買うことはなさそうだけど…【銀座鈴屋】 – 鯛も一人はうまからず
  • 【父ちゃん手料理】チンするだけで完成!カップラーメン茶碗蒸し – 鯛も一人はうまからず

    カップラーメンべてスープが余って捨てたりしますよね。けっこう具が残ってたりしてもったいない気持ちになります。 これってどうにかなるもんかなと思ってクックパッド先生に聞いて見たら、カップラーメンスープを色々と再利用しているレシピが出てきました。 みんないろいろやってるんですね。 ま、とりあえず普通にべる! 今回はダウンタウンのまっちゃんがCMでやってるQTTA(クッタ)を初めてべましたがなかなかべやすかったです。 「ったった」とは言わなかったな。。。 茶碗蒸しにすることを意識してるのでちょっと多めに具を残したところで一旦終了。 エビとか玉子とか色々入ってて良い感じの下地です。 わかりづらいですが、残ったスープに生玉子を入れてかき混ぜます。 ここでしっかりかき混ぜた方が良いかと思います。 よく混ぜ合わせたところで器に入れます。多めにスープを残していたので二人分確保できたので息子

    【父ちゃん手料理】チンするだけで完成!カップラーメン茶碗蒸し – 鯛も一人はうまからず
  • 【父ちゃん手料理】どうにもならないパン耳はクルトンにしちゃえばいい!! – 鯛も一人はうまからず

    先日、パンを使った料理を作ってみたのですが、パンの耳があまってしまってどうしようかなと迷いました。使い道に困ることありますよね? パンの耳って「耳のみ」になってしまうと急に利用価値がなくなると思うのは私だけかな。そんな価値のないと思っているパンの耳を価値あるものにできないかなって思いました。 クックパッド先生に聞くと色々とありますよね。 フレンチトースト風にするのが一番価値ある存在になるかなと思ったけども、玉子つけてアレしてこうしてとかやるのがめんどいなと思い却下。 もっと簡単になにかできないか探したところ「クルトン」登場!! なるほど。作り置きしとけばいつでもスープやらサラダに入れれるじゃないか。 しかも肝心な作り方が超簡単。これしかない! 作り方はいたって簡単。 パンの耳をさいの目状に切ってさらに広げて一回レンジでチンする。3分くらいかな。 そのあとにオーブントースターで1分くら

    【父ちゃん手料理】どうにもならないパン耳はクルトンにしちゃえばいい!! – 鯛も一人はうまからず
  • 【デルヴォ】焼きスパゲティー(醤油)。和風パスタ?焼きそば? – 鯛も一人はうまからず

    青森市新町にあるデルヴォ。普通に歩いてると分かりにくい場所ですが、しんまちキューブと言うビルの2階にあります。 私は知らなかったのですが、しんまちキューブと言うビルができる前からあるとても古くからやってる喫茶店だそうです。 ここの名物は焼きスパゲティーと言えるんじゃないですかね。 ソースと醤油を選べるのですが、ソースはそのまま焼きそばだよね?って言う感じですが、パスタなのでスルスルとべやすい。 醤油は和風パスタっぽいイメージかな。 このお店のいいところはとにかく安い! 550〜650くらいのラインアップでかなり財布に優しいデルヴォ。 平日のお昼時はかなり混んでます。 普段はナポリタンばっかりべてます。これがかなり美味いので焼きスパゲティーもそうですがナポリタンもお試しアレ!!

    【デルヴォ】焼きスパゲティー(醤油)。和風パスタ?焼きそば? – 鯛も一人はうまからず
    tanaboo
    tanaboo 2017/08/23
  • 座禅して精進料理?みたいなの食べて清らかになった…気がする。 – 鯛も一人はうまからず

    あなたは座禅をやった事があるだろうか? 私は仕事が忙しかったり、やる事が多すぎてワァ〜ってなると気持ちを落ち着かせる為に座禅しに早朝から寺に行きます。 昔は頻繁に行ってて、無になる的な事がそれなりに出来てたつもりだけど、今は全然。 雑念ばっかりで、朝早いから眠いしお腹空いたしで睡魔と空腹と戦ってる感じ。 それでも音のない世界に30分くらいいるだけで、頭の中はスッキリします。 座禅が終わると少し場所を移動し、お粥や梅干、味噌汁とちょっとしたおかずが用意された朝となります。 座禅をした後という事もあってか、この事の量でも十分お腹いっぱいで中々美味しいものです。 五感が少し研ぎ澄まされてるからなのかもしれないですね。

    座禅して精進料理?みたいなの食べて清らかになった…気がする。 – 鯛も一人はうまからず
    tanaboo
    tanaboo 2017/06/30
  • あんかけを攻める!青森市『重慶』編 – 鯛も一人はうまからず

    最近、めっちゃハマってるあんかけ系。 どこ行っても、あんかけ焼そばかあんかけラーメン的なものをべています。 重慶って麻婆系が有名でしたっけ?よく分からなくなりましたが、久しぶりに行ったのであんかけ系のオーダー。 あんかけかた焼きそばをいただきました。 とっても美味しいけど、ちょっと甘めかな。私的にはもう少し塩っ気が欲しかったけども、かた焼きそばの感じもバッチリで良かった。 甘みを感じた分、後半に飽きが来てしまったけどなかなか美味しかったです。 あんかけ系の開拓進めます!!

    tanaboo
    tanaboo 2017/06/24
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