先日、秋田に行く機会があって色々と食を楽しませてもらったのですが、秋田といえばコレ!と言うのはなんだろうね?という話になりました。 稲庭うどんとか比内地鶏とかお酒とかさまざま候補はあるものの、やはり「きりたんぽ」じゃない?と言う結論に。 そんな中で、きりたんぽって自分で作るとビックリするくらいうまいよ!と言ってる人がいて、作り方もそれほど難しくないようなのでやってみました。 今まで、スーパーで「きりたんぽ鍋セット」みたいなものを購入して自宅で食べることがほとんどだったので「まあ、こんなものかな。」という印象しかありませんでした。 ひっつみだったり、せんべい汁だったり、系統としては似たようなものの一種としては可もなく不可もなくという感じでまた食べたいとは思ったことはなかったです。 何はともあれ、手作りすると美味しいというのでやってみるしかありません。 ▼大体の流れは聞いてきたのですが、一応予