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ブックマーク / www.ikashiya.com (184)

  • すだちのパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はすだちのパウンドケーキのレシピ! 材料 生地 ・全卵 2個 ・グラニュー糖 80g ・はちみつ 10g ・薄力粉 85g ・アーモンドパウダー 10g ・ベーキングパウダー 2.5g ・バター 110g ・すだちの絞り汁 15g グラスアロー ・粉砂糖 65g ・すだちの絞り汁 13g ・すだちの皮のすりおろし お好み すだちの皮はお好みで~。 ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを170℃に予熱する ・焼成後、オーブンを160℃に予熱する 作り方 1. ボウルに全卵2個を泡立て器で溶き、グラニュー糖80g・はちみつ10gを加えてすり混ぜる 2. 薄力粉85g・アーモンドパウダー10g・ベーキングパウダー2.5gをふるい入れ、ゆっくり混ぜ合わせる 3. 溶かし

    すだちのパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • けいらんうどんのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はけいらんうどんのレシピ! 材料 ・めんつゆ+水 かけ準拠で400ml ・片栗粉 小さじ2 ・水 小さじ2 ・卵 1個 ・うどん 1玉 けいらんうどんは鶏卵の通り卵のうどん。つゆにはとろみをつけてかきたまにした、うどん屋さんでたまにあるシンプルなやつです。 めんつゆは濃さがそれぞれ違うので、表記の「かけ」あたりを準拠に合計400mlほど。 作り方 1. 鍋にめんつゆ+水400mlを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止める 2. 片栗粉小さじ2・水小さじ2で作った水溶き片栗粉を少しずつ加えながら手早く混ぜ、再び火にかける 3. 混ぜながら加熱し、沸騰してとろみが付いたら溶いた卵を細く注ぎながら軽く混ぜ、卵がかたまったらつゆの完成 4. 椀に茹でて湯切りしたうどんを入れ、つゆを合わせて出来上がり 水溶き片栗粉は手早く

    けいらんうどんのレシピ - 生かし屋さん。
  • チーズケーキのレシピまとめ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は当ブログで紹介したチーズケーキのレシピまとめ! 使う材料と各記事へのリンクを貼っていますので、ぜひ作ってみてください! スフレチーズケーキ ベイクドチーズタルト ゼラチンを使わないレアチーズケーキ チーズが濃いベイクドチーズケーキ かぼちゃのベイクドチーズタルト チョコレアチーズケーキ マンゴーレアチーズケーキ カラメルりんごベイクドチーズ スフレチーズケーキ 割れない&シワにならない(なりにくい)スフレチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。 使う材料15cmケーキ型 ・クリームチーズ 150g ・生クリーム 150g ・バニラ 適量 ・卵黄 3個分 ・グラニュー糖(卵黄用) 20g ・薄力粉 12g ・卵白 3個分 ・グラニュー糖(卵白用) 50g ・ラム酒(お好み) 3ml 割れない・しわにならないとタイトル

    チーズケーキのレシピまとめ - 生かし屋さん。
    tanaboo
    tanaboo 2019/12/08
    息子が急にチーズケーキどハマリしたからどれがいいか聞いて作ってあげよ(*´ェ`*)どれも美味しそうすぎて迷うなw
  • えびとブロッコリーのクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は定番?な組み合わせの、えびとブロッコリーのクリームパスタレシピ。クリーム煮を作って、それをパスタに転用していきます! 材料 ・オリーブオイル 大さじ2 ・にんにく 1かけ ・エビ 十数匹 ・玉ねぎ 1/2個 ・しめじ 1/2株 ・薄力粉 大さじ1 ・豆乳 225g ・生クリーム 25g ・塩 ふたつまみ程度 ・バター 10g ・粉チーズ 適量 ・ブロッコリー 1/2株 ・パスタ 1人前80~100g ソースは2人分。エビはむきえび、しめじはほぐれているものがお手軽ですね。豆乳で作っていますが、もちろん牛乳でも。生クリームはなければ全量を牛乳or豆乳でも大丈夫です。 粉チーズはパルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノなどだとなお美味しく仕上がりますので、味を上げたいならここに注力。 ・にんにく、玉ねぎをスライ

    えびとブロッコリーのクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 茄子と甘長唐辛子のみぞれあんかけのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。相変わらず茄子にまみれた日々。今回は大根おろしをあんにした、茄子と甘長唐辛子のみぞれあんかけのレシピです! 材料 ・茄子 3~4 ・甘長唐辛子 3 ・出汁(水+顆粒だしでOK) 300ml ・醤油 大さじ2~3 ・みりん 大さじ2 ・大根 250g(大根おろし時140g) ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ1 甘長唐辛子はピーマンとかでもOKです~。 ・茄子を3辺ピーラーで皮を剥き、1.5cmほどの輪切りにする ・甘長唐辛子をべやすい大きさにカットし、気になるなら種を取り除く ・大根おろしをすりおろし、軽く水気を絞る ・170℃くらいの揚げ油を用意する 作り方 1. 鍋に出汁300ml・醤油大さじ2・みりん大さじ2・大根おろし正味大体140gを入れて沸かす 2. 味を見て醤油で調整し、いったん火を消して片栗粉大さじ

    茄子と甘長唐辛子のみぞれあんかけのレシピ - 生かし屋さん。
  • 生おからのマドレーヌのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。生おからを使ったお菓子シリーズ、今回はおからのマドレーヌのレシピです! 材料 ・全卵 1個 ・グラニュー糖 60g ・はちみつ 20g ・生おから 60g ・薄力粉 45g ・アーモンドパウダー 25g ・ベーキングパウダー 2g ・塩 ちょっぴり ・バター 110g よくあるテフロンのマドレーヌ天板1枚+αくらいの量が出来ます。余った生地は適当なカップに入れて焼けばOK。 アーモンドパウダーはなければ薄力粉でもOKです~。 ・湯煎用のお湯(70℃くらい)を用意する ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・マドレーヌ型に離型油を塗っておく ・オーブンを170℃に予熱する 作り方 1. ボウルに卵1個・グラニュー糖60g・はちみつ20gを入れ、湯煎にかけて泡立て器で混ぜながら40℃まで温める 2.

    生おからのマドレーヌのレシピ - 生かし屋さん。
  • さっぱり、かつお梅おろしうどんのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。うどんシリーズ、今回はシンプルにさっぱり美味しいかつお梅おろしうどんのレシピです! 材料 ・うどん 1玉 ・梅干し 2個 ・めんつゆ 大さじ3 ・水 大さじ2 ・鰹節 適量 ・大根おろし 適量 ・お好みの具(オクラやみょうがや天ぷらなど) シンプルな和のあれこれを合わせるだけのうどんです。めんつゆは2倍濃縮のものを使いまして、少し濃い目ですのでお好みで調整してください!大根おろしは辛いとちょっとつらいので、辛くないのを使ってくださいね。ちなみに先に行くにしたって辛くなりやすいです。 具材としては夏野菜でさっぱりか、大根おろしとも相性抜群の天ぷらもおすすめです! 作り方 1. 梅干し1個の種をとって包丁で叩き、ペースト状にする 2. 器にめんつゆ・水・↑の叩いた梅干しを合わせる 3. うどんを茹でて流水で冷やし、しっかり水

    さっぱり、かつお梅おろしうどんのレシピ - 生かし屋さん。
  • キャベツと豚肉の焼きビーフンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。春雨がすごく好きなんですが、もうちょっと乾いたのがいいな…!でも焼きそばよりは春雨よりの口だな…!って時にぴったりなのが焼きビーフンです。この微妙な感覚…誰か分かってくれ…。 ってことで焼きビーフンのレシピです! 材料 ・ごま油 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・にんじん 1/2 ・豚バラ肉 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・キャベツ 1/4個 ・鶏ガラスープの素 小さじ1~ ・塩 ひとつまみ~ ・砂糖 小さじ1~ ・醤油 大さじ1.5~2~ ・ビーフン 乾燥時150g ・ニラ 1/2束 ・胡椒 少々 ・ごま油 小さじ2くらい 具材はお好みで~。エビとかイカとか海鮮もおすすめです! ↑の分量だと結構な量が出来ます ・にんにくの芽を取り除いてスライスする ・にんじん、玉ねぎを薄切りにする ・キャベツを小さめのざく切りにする

    キャベツと豚肉の焼きビーフンのレシピ - 生かし屋さん。
    tanaboo
    tanaboo 2019/06/26
    美味しそう(*´ェ`*)ビーフン半分、しらたき半分でやってみようかな
  • キヌアのサラダのレシピ【キヌアの炊き方】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。キヌアレシピ第2弾、今回はキヌアのサラダのレシピです!一番オーソドックスでべやすいべ方かなと思います。あと基の炊き方も書いていますー! 動画もどうぞ! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・キヌア 適量(今回は80gくらい) ・水 キヌアの重量の2倍くらい ・お好きな具材 ・お好きなドレッシング 今回の具材↓ ・ささみ 4 ・玉ねぎ 1個 ・赤パプリカ 1個 ・フリルレタス 1袋 今回の手作りにんにくドレッシング↓ ・にんにく 2個 ・白ワインビネガー 大さじ4 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ6~7 ・塩、黒胡椒 少々 サラダの構成員やドレッシングはお好みで~。ドレッシングは基なんでも合います!分散しているのでキヌアのクセもなく、普通のサラダに、キヌアのぷちぷち感が加わる

    キヌアのサラダのレシピ【キヌアの炊き方】 - 生かし屋さん。
    tanaboo
    tanaboo 2019/06/18
  • うどんで台湾まぜそば風のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。うどんシリーズその7、今回はうどんで台湾まぜそばのレシピです! 材料 ・うどん 1玉 ・サラダ油 大さじ1 ・めんつゆ 大さじ2.5 ・ニラ 数分 ・長ネギ 1/2分 ・万ネギ 数分 ・白すりごま 大さじ1 ・にんにくすりおろし 小さじ1~2 ・焼き海苔 1枚 ・肉味噌 適量豚ひき肉 100g 豆板醤 小さじ1/2 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ1・卵黄 1個 色々と材料が多いですが、ベースの味付けはサラダ油とめんつゆです。 その他のトッピングはお好みで、増減してみてください! ・長ネギをスライスして水にさらしておく ・万ネギを小口切りにする ・ニラを1cmくらいの長さで細かめにカットする ・にんにくの皮を剥いてをすりおろす ・海苔をべやすく1.5cm角くらいでカットする 作り方 1. フライパンに

    うどんで台湾まぜそば風のレシピ - 生かし屋さん。
    tanaboo
    tanaboo 2019/06/15
  • 釜玉しらす明太豆乳カルボナーラうどんのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。うどんシリーズ、今回は属性モリモリ、釜玉しらす明太豆乳カルボナーラうどんのレシピです! 材料 ・全卵 1個 ・粉チーズ 10g ・豆乳 75g ・めんつゆ 大さじ2 ・ごま油 小さじ1~2 ・明太子 60g ・しらす 25g ・卵黄 1個 ・粉チーズ 適量 ・万ネギ ひとつかみ ・白ごま 小さじ1 ・黒胡椒 適量 つゆにも卵を入れ、さらに卵黄をトッピング。明太子は辛子明太子にしても美味しいです~! 明太子やしらすは、お好みで増減してください! カルボナーラなので、黒胡椒もたっぷりが美味しいです! ・明太子の皮に切れ目を入れ、包丁でしごいて皮を外す 作り方 1. 【あたたか~い】ボウルに卵溶き、粉チーズ10gを混ぜる 2. 豆乳75g・めんつゆ大さじ2を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら卵を混ぜながらボウルに加え混ぜる 3. 

    釜玉しらす明太豆乳カルボナーラうどんのレシピ - 生かし屋さん。
    tanaboo
    tanaboo 2019/05/23
  • ざるうどんのピリ辛ごまつけダレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ゴールデンウィーク中にうどんにどハマりしていまして、めちゃくちゃ色々作ったので順に記事にしていきます!今回はざるうどんのピリ辛ごまつけダレのレシピです! 材料 ・練り白ごま 大さじ3 ・豆板醤 小さじ1/2~1 ・めんつゆ 50ml ・水 50ml~ ・ごま油 小さじ1 ・ラー油 お好み 結構辛めになるので、豆板醤の量で調整してください~!逆に辛いのが好きな方は多めで! 分量は1人から2人分ですので、人数に合わせて同じ比率で増やして作ってください~! 作り方 1. 練り白ごま大さじ3・豆板醤小さじ1/2をよく混ぜる 2. めんつゆ50mlで少しずつ溶きのばし、水50ml~も混ぜて味見しながら調整する 3. お好みでごま油・ラー油を加えて出来上がり 胡麻がダマにならないように、めんつゆは少しずつ加えて溶きのばします。 めん

    ざるうどんのピリ辛ごまつけダレのレシピ - 生かし屋さん。
  • 生おからのガトーショコラのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。生おからを使ったお菓子、今回は生おからのチョコレートケーキ、ガトーショコラのレシピです!おからっぽさも無く、柔らかさもありながら濃厚しっとりなガトーショコラです! 材料 15cmケーキ型 ・チョコレート 100g ・バター 50g ・生おから 100g ・生クリーム 50g ・薄力粉 7g ・ココアパウダー 10g ・全卵 2個 ・きび砂糖 60g チョコは製菓用のカカオ55%のものを使いました~。 板チョコなら2枚、なるべくビターなのがおすすめです! 生クリームは植物性でOK、残ったのは仕上がったガトーショコラにホイップクリームとしてトッピングしても美味しいです! きび砂糖はなければグラニュー糖で! ・湯煎用のお湯(70℃くらい)を用意する ・ケーキ型に敷き紙を敷く ・薄力粉、ココアパウダーはふるって使う ・オーブンを

    生おからのガトーショコラのレシピ - 生かし屋さん。
  • 自家製セミドライキウイのレシピ・作り方 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。たくさん貰ったキウイを使い切るべく、自家製セミドライキウイにしましたのでレシピ・作り方を記していきます! 材料 ・キウイ 1~3個 ・グラニュー糖 キウイの30~40% オーブンが2枚天板だと、3個まで作れるかなと思います!30×30の1枚天板だと、1個で作るのが無難ですー! ・キウイの皮を向いて4mmくらいの厚さでスライスする ・バットにスライスしたキウイを並べ、グラニュー糖を全体にまぶしてラップをして冷蔵庫で半日以上置く まずはグラニュー糖をまぶし、しっかりキウイから水分を出します(→シロップ)。最低でも半日、そのまま1日くらい置くといい感じです。 作り方 1. キウイを残しシロップをフライパンや鍋に入れて中火にかける 2. 沸騰して数分煮詰めたら、弱めの中火にしてキウイを入れる 3. 焦げないようにたまにキウイの位

    自家製セミドライキウイのレシピ・作り方 - 生かし屋さん。
  • 当ブログのトマトソースパスタのレシピまとめ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は当ブログで紹介したトマトソースパスタレシピをまとめようと思います! 使う材料とレシピ記事へのリンクを貼っていますので、気になるもの、材料があるもの、作りたいものを見つけて、ぜひ作ってみてください! 基トマトソースと、シンプルなトマトソースパスタ「ポモドーロ」 ボンゴレ・ロッソ ペンネ・アラビアータ プッタネスカ(娼婦風パスタ) ほうれん草とベーコンのトマトソースパスタ キノコとツナのトマトソースパスタ、ボスカイオーラ 渡り蟹のトマトクリームパスタ アマトリチャーナ スパゲティ・アッラ・ブッテラ(カウボーイ風 パスタ) なんでも合うトマトソース 基トマトソースと、シンプルなトマトソースパスタ「ポモドーロ」 【基のお料理】万能おいしいトマトソースのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。 【基のお料理

    当ブログのトマトソースパスタのレシピまとめ - 生かし屋さん。
  • 牛肉・ごぼう・油揚げの柳川風のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近なんだかんだ重なってごぼうを毎日のようにべているのですが、そのひとつ、牛肉・ごぼう・油揚げの柳川風のレシピです! 柳川風とはもとはどじょうを使った柳川鍋で、煮込んで卵で閉じる料理です! 材料 ・ごぼう 1/3~1/2分くらい ・油揚げ 1枚 ・白ネギ 1/2分 ・牛薄切り肉 200g ・だし(水+顆粒だしでOK) 200ml ・酒 大さじ1.5 ・みりん 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・卵 2個 ・三つ葉 適量 それぞれの量はお好みで~。 やっぱり三つ葉はあると美味しいですー! ・牛薄切り肉が大きい場合はべやすい大きさに切る ・油揚げを細切りにする ・白ネギを斜めにスライスする ・ごぼうをよく洗ってささがきor細切りにする ごぼうは薄く・細くすることで火を通しやすくします。すぐに調理すると変色もしないですし、

    牛肉・ごぼう・油揚げの柳川風のレシピ - 生かし屋さん。
  • 切り干し大根とツナのサラダのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は乾物で作るお手軽副菜、切り干し大根とツナのサラダのレシピです! 材料 ・切り干し大根 乾燥時20~30g ・ツナ缶 1缶 ・焼き海苔 1枚 ・マヨネーズ 大さじ2 ・醤油 小さじ2 ・ごま油 小さじ2 ・白いりごま 小さじ1 ・塩、胡椒 適量 ツナ缶はオイルタイプじゃなくって、水煮缶がヘルシーですね~、オイルはオイルでコク深いのでお好みで! ・切り干し大根を水で戻しておく 作り方 1. 切り干し大根を熱湯で数分茹でて、流水で冷やし水気をしっかりと絞る 2. キッチンバサミなどで切り干し大根をべやすい長さに切る 3. ボウルに材料を全て入れて混ぜて出来上がり(味見をして調整する) 切り干し大根に火を通し、べやすい長さに切って和えるだけです! ポイントは切り干し大根の水気をしっかり絞ること。しっかり絞ることで味がぼ

    切り干し大根とツナのサラダのレシピ - 生かし屋さん。
  • 苺とホワイトチョコのムースのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ホワイトチョコを使ったスイーツ、今回は苺とホワイトチョコのムースのレシピです! YouTubeで料理動画も投稿しています! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・ホワイトチョコ 95g ・牛乳or豆乳 50g ・生クリーム 100g ・グラニュー糖 8g ・苺 165g ・グラニュー糖 10g ゼラチンなどは使わず、ホワイトチョコのかたまる力で柔らかく仕上げます!甘さもほとんどホワイトチョコがベースです。 苺の量とかは多少前後しても大丈夫です~。 ・ホワイトチョコを細かく刻む 作り方 1. 苺165gをハンドブレンダーやジューサーでなめらかに撹拌して鍋に入れ、グラニュー糖10gも入れる 2. 火にかけて、沸騰して少し煮詰まるまで加熱し、冷ましておく3. ボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃くらいに温めた牛

    苺とホワイトチョコのムースのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】青椒肉絲(チンジャオロース、チンジャオロースー)のレシピ・作り方 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回は青椒肉絲(チンジャオロース、チンジャオロースー)のレシピ・作り方です! 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・豚モモorロースブロック 150g ・たけのこ 半分 ・ピーマン 5個 ・にんにく 1かけ ・生姜 スライス1枚 ・白ねぎ 5cm 下味 ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・酒 小さじ1.5 ・全卵 1/2個 ・片栗粉 小さじ2 ・サラダ油 大さじ1.5 合わせ調味料 ・醤油 大さじ1.5 ・酒 大さじ1.5 ・オイスターソース 大さじ1.5 ・砂糖 小さじ2 ・胡椒 少々 ・片栗粉 小さじ1.5 豚肉はモモが作りやすいです。脂身が少し欲しく、ジューシーに作りたい場合はロースでも。今回はロースで作っていきます! あればピーマンの一部を赤ピーマンにすると、彩りがより

    【基本のお料理】青椒肉絲(チンジャオロース、チンジャオロースー)のレシピ・作り方 - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】炊飯器で作る簡単エビピラフのレシピ・作り方 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回は炊飯器で作る簡単エビピラフのレシピ・作り方です! 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・米 作りたい量 ・水 お米に合わせた量より気持ち少なめ ・コンソメ 1.5合あたり1袋or1個(5g強) ・えび お好み(表面にのる量) ・ミックスベジタブル等 お好み ・バター 1合あたり10gくらい 好みの量で作ってください!分量的には1.5合か3合が、コンソメ1袋単位なので作りやすいと思います。 基はお米に合わせた水量で大丈夫ですが、具材から水分が出ますので、気持ち少なめにするといい感じです。 今回はミックスベジタブルを使いましたが、玉ねぎ・にんじんを使ってもOK。エビも今回バナメイエビを使いましたが、むきえびでも大丈夫です! ・必要ならお米を研いで浸水しておく ・玉ね

    【基本のお料理】炊飯器で作る簡単エビピラフのレシピ・作り方 - 生かし屋さん。