・豚バラ肉 (薄切り) 400g ・もやし 1袋 ・にら 2ワ ・キャベツ 1/2コ ・インスタントラーメン 2袋 ・ねぎ (小口切り) 1本 【スープ】 ・牛乳 1.5リットル ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1+1/2 ・ごま油 大さじ1+1/2 ・みそ 60g ・練りごま (白) 大さじ3 ・にんにく (すりおろす) 大さじ3 ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2~3本 ・こしょう 少々 1 ボウルに牛乳以外の【スープ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。 2 土鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を弱める。牛乳を玉じゃくしで1~2杯分とり、1に少しずつ入れながら溶きのばし、土鍋に戻し入れる。 3 もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。キャベツは縦半分に切り、1cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。