足摺岬のある四国最南端に、絶品のサバが捕れる街がある。カツオをはじめ、漁が盛んな高知県の中でも「さかな町」として知られる土佐清水市だ。岬沖は、黒潮の流れにもまれて身の引き締まった魚が住む好漁場。ここで捕れるのが「土佐の清水サバ」だ。その味は高級魚「関サバ」にも匹敵する。旬は秋から春先の寒い時期。港町だから味わえる、絶品のサバ料理を紹介しよう。 高知で思い浮かぶ料理といえば「カツオのたたき」だろう。今では全国どこでも見られる料理だが、本場高知での「カツオのたたき」は、格別のうまさがある。土佐清水では、サバもたたきで食べられるのだ。サバやイワシなどの青魚は、鮮度が落ちるのが特に早く「サバの生き腐れ」という言葉もあるほど。港町だから食べられる料理といえるだろう。 漁は、一匹一匹丁寧に釣り上げる「立縄(たてなわ)漁」。サバには手が触れないように針をはずし、船内の温度管理された水槽で泳がせながら港に
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