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新潟とかつ丼に関するtangkai-hatiのブックマーク (1)

  • フタが閉まらないほどのボリューム!新潟名物「タレかつ丼」がハンパじゃない - ぐるなび みんなのごはん

    新潟に根付くご当地グルメ「タレかつ丼」 今回は、新潟のご当地グルメの一つ「新潟タレかつ丼」をご紹介したいと思います。 「カツ丼」といえば日全国で最もポピュラーなのは「玉子とじ」のスタイルで、また、地域によっては「ソースカツ丼」などもメジャーだと思います。 そうした中、新潟では揚げたトンカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせた「タレかつ丼」が地域の味として根付いています。 タレかつ丼の誕生は昭和初期と言われています。当時は新潟市中心部にラーメンや洋など多くの屋台が営業しており、その中の一店で提供されていたカツ丼が玉子とじではなく「タレかつ」だったとのことです。 その後、タレかつ丼は新潟全域に広がっていき、現在では、県内のさまざまなお店がタレかつ丼を提供するようになり、また、家庭でもタレかつ丼を作る光景は日常的なものとなりました。 このようにして、タレかつ丼は「新潟の味」として広く認知されるに至り

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