大林組は、組み終えた鉄筋をデジタルカメラで撮影するだけで、鉄筋の本数や直径、間隔を自動で計測できるシステムを開発した。配筋検査に要する時間の短縮や検査記録の信頼性を向上できるとして、工事現場に順次導入していく。
ここでは22階の高さに鉄骨が渡しかけられていますが、当然そのような上空なので途中に柱を建てることはできません。とするなら前のシーンで検証した2倍のスパン25メートルに設定すると、この鉄骨は自重でも既に真ん中で18センチと大きくたわんで垂れることになる。 それは、構造的にもたないから、、、 非常に残念です。 トラス構造とは橋梁の橋げたに見られるように、 上下の細材を斜め材ではしご状に組み合わせ、 重量は軽くしながら梁の剛性を高める構造材の構成方法 だから、たわまないんだ、という判断からくる改悪。 もう一度書きますが、 映画では一本モノの鉄骨をあきらめ、あっさりトラス構造に変えてしまっている。 非常に残念です。 一本の細い鉄骨を渡るというのが、このエピソードの醍醐味なのに、 実写ゆえの現実感を求めてしまった。 足を乗せる部分の巾こそ、同じく細いものだが、トラスでは、 何か安定感、橋げたや工場の
食生活の構造に関する研究−比較文化的研究の枠組みとして−宮 岸 哲 也は じ め に この論文の目的は,食生活の構造の図式を再検討し,食生活を比較文化的に捉えるための,基礎的な枠組みを提示することである。 元来,食生活の研究は家政学の領域であり,その背景には学校教育における家庭科教育があった。そして,その根本的な目的は,過去から受け継いだ日本の良き食文化を伝えるとともに,より良い食生活を創造していくことである。そのための自然科学的,社会科学的,人文科学的アプローチが,従来の食生活の研究であったように思われる。 一方,この論文は,日本人の食生活の向上という目的に,直接向かうものではない。この論文において筆者が関心を向けているのは,人類の営みの一つである食生活とは一体どんなものであり,それを明らかにするには,どのような方法が考えられるのかといったことである。 世界中の食生活は様々な様相を呈し
建築屋をやっています。自分の勉強のために、お客様からよく聞かれる質問をまとめてみました。 聞いてみたい質問などあればコメントでどうぞ。 諸事情があって建築構造の勉強をし直しています。集中的にやるといままでばらばらであった構造力学と各種構造が一体のものだと感覚的なのですが、見えてきました。 ルート1とか2とか、限界耐力計算とか、梁と柱の接合など、いろいろな構造設計方法とその検証方法はあります。構造力学の基本を考えれば、さまざまな方法も次の3つの応用につきるのではないでしょうか?私は建築関係者とはいえ、構造設計そのものを経験しているわけではありません。以下の記述には間違いがあるかもしれません。その時は、そっとコメントなどでご指摘いただけるとうれしいです。 A. たわみの公式 = モールの定理 B. 軸力、せん断力、モーメント = N図、Q図、M図 C. 全塑性モーメントと降伏ヒンジ = C=T
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く