星野さんがどん兵衛の天ぷらそばを食べていると、 湯気の向こうに、ぷくっと怒った顔のどんぎつね。 どうやら、きつねうどんではなく、 天ぷらそばを食べていることにご立腹の様子。 サクサク美味しそうな、天ぷらの音も、 どんぎつねにとっては裏切りの音に聞こえるようです。 おまけに、その音のせいで、どんぎつねは 本来見せてはいけない姿を星野さんに見られてしまいます。 果たして、その姿とは?
父親の死に際し生まれ故郷へ帰った主人公・俵 宗太(たわら そうた)が人間の子供の姿に化けたタヌキのポコと出会い、ポコや親友の中島、姉、初恋の同級生など周囲の人たちとの生活を通じて成長していく物語。日本テレビほかにて2016年TVアニメ化決定!俵宗太 30歳。故郷に戻って出会ったのは、うどんとかえるが大好きで耳としっぽがある不思議な子ども…!? 俵宗太は、東京在住のウェブデザイナー。 父親の死をきっかけに故郷に帰った宗太は実家のうどん屋で、釜の中で眠りこける子どもを見つける。 一見ふつうの人間の子どものように見えるが、実はその子は人間の姿に化けたタヌキだった!? ゆったりと時間が流れる通称“うどん県”こと香川県を舞台に、ちょっと不器用なふたりのあたたかい共同生活が始まるーー。
photo:hightown99 ウソのようなホントの話です。香川県が来月13日にひねると讃岐うどんのだし汁が出てくる蛇口を空港に設置するそうです。 これは高松市内にある高松空港に特産品や観光地をPRする常設展示コーナー“空の駅かがわ”の開設にあわせたもので、オープン式にはだし汁だけではなく“めん”も振る舞われるとか。 噂から“ポンジュースの出る蛇口”が愛媛県に設置されたことはありますが、まさか噂もされてないうちから“讃岐うどんのだし汁が出る蛇口”を設置するとは思ってもみませんでした。 香川県、恐るべし……。 [ via 四国新聞社 ] 香川さぬきうどん高松・琴平・小豆島 ’10-’11最新版
今でも、うどんよりそばが好まれている関東地方。だが最近、新しいうどんスタイルが次々に登場している。濃厚なつけ汁やパスタスタイルなど、アレンジが多彩。打ち方に工夫を凝らし、めん自体にも味わいがある。讃岐うどんに続く、次世代うどんのおいしさを探った。 “讃岐よりもコシが強いうどん”とは? 最近人気があるのは「讃岐うどんよりもコシが強いうどん」だ。 東京・目黒にある「東京うどん」は、豚軟骨や鶏、魚介などをじっくり煮込んだ濃厚なつけ汁につけて食べるスタイル。うどんは、コシの強い武蔵野うどんをベースにしている。讃岐うどんよりもコシが強く、がっしりとかんで食べるという、これまでなかった食感だ。「生地は寝かすことで水分がなじんで軟らかくなるが、武蔵野うどんは打ってすぐゆでるのでコシが強く、小麦の香りと味も生きる」(オーナーの山岸智司氏)。特に全粒粉を40%ブレンドした黒うどんは、小麦の香ばしい香りと味が
手打ちうどん まる政 2010年1月オープンした「まる政」。 開店直後の訪問から2ヶ月経った。その後の様子を見に行く。 もちろん食べに行くわけだが・・・ 11時30分から14時30分がランチタイム。 14時近くに滑り込む。車はちかくのコインパークを利用。 もともと寿司屋だったので店内は長いカウンターと和室のテーブル席。 店の入り口が打ち場。カウンターへ経て店の一番奥が厨房。 いわゆるうどん屋さん的な客席レイアウトではないがカウンターに座るとこれがなかなか居心地が良い。 がっつり肉が楽しめる肉汁 武蔵野うどんを謳っているのでやはり一押しは肉汁系つけうどん。特にまる政では珍しい「釜揚げ肉汁つけうどん」680円がお薦めということだ。 釜揚げ肉汁つけうどん680円 釜揚げは釜から直接どんぶりにうどんを入れて茹で湯を張る。まる政では現在鉄鍋を使用中。あの鍋焼きうどんでおなじみの器だ。このうどんにたっ
バナナ天バニラアイス添え バナナ天カレーうどんが 誕生して20年以上。 揚げたてのバナナ天を 冷たいアイスと一緒に食べる こちらのメニューも人気です。 これからの季節に是非どうぞ。 長く愛される味を目指して 1983年創業。東京巣鴨のうどん屋です。 カレーうどんが大人気で、あらゆる世代のお客様が御来店下さっています。気軽に寄れてほっとできる、美味しいうどん屋でありたいと思っております。 お客様の喜んで下さる姿を励みに、ここにしかない美味しいものを一生懸命作る、当たり前のことを毎日続ける、創業者であり、カレーうどんの新しい歴史を作った戸川貞一は、そのことの大切さを語り続けていました。 この教えを糧に古奈屋はコロナ禍にも負けず、これからも味と質の向上に努めてまいります。 1.カレールウ うどんのために考案。野菜・果物・肉の原型がわからないほどじっくり炒めて煮込んでいます。 2.かつおだし 関東
まずは2つの検索システムからチョイス! マニアも納得の検索システム。営業時間や目的などを細かく入力してね。 マップ上のどんぶりマークをクリックするだけの簡単検索システム。 うどんの歴史や打ち方、セルフの入り方など、讃岐うどん入門のための必読コラム。 皆様からのうどん店の情報、体験談の掲示板。 どんなうどんをもって讃岐うどんというのか?讃岐うどんをクローズアップ! おすすめコーナー! うどん天国 社会現象化した空前のうどんブーム。沸騰人気の深層を探る。 ヌードル写真集 艶やかな麺があなたの食欲を刺激。お好みの麺を選び、うどん屋に急げ!! リンク集 讃岐うどんをこよなく愛する人たちをご紹介。「讃岐うどん遍路」へのリンクについてもこちら。 うどん関連ニュース かがわの老舗 レトロを歩く=ヨコクラうどん(高松市鬼無町) 江戸時代末期創業 挑戦続ける県内最古のうどん店(2024/02/25) うどん
〒760-0055 高松市観光通1丁目1-16中山ビル5F TEL087-887-3280 FAX087-887-3327
このページは東京で一番美味しい讃岐うどんのお店「すみた」さんの紹介です。 一応公認ページとなっていますが文責や内容に関しての責任は寿庵に有ります。 ページに関するご質問などは寿庵までお願いします。 ご質問お問い合せは寿庵へ ☆最近は売り切れ早じまいが多くあります。 電話確認をおすすめいたします。 TEL03-3903-0099 ★営業時間変更のお知らせ★ 定休日変更のお知らせです。 2005年2月から第3日曜・毎週月曜日を定休日とさせて頂きます。 平日 昼 11:00~14:00 夜 18:00~21:00(L.O.) 土曜日日曜日・祝祭日 11:00~15:00 ※うどん売り切れ次第閉店致します。 ★移転予定のお知らせ★ 1999年7月よりこの中十条で営業致してきましたが2009年3月に 赤羽に移転しました。 東京都北区志茂2-52-8が移転先となります。 3月24日火曜日です。12時開
はなまるの注文スタイルは、本場「讃岐」と同じセルフ形式。初めての方でもご安心いただけるよう、はなまるを美味しく召し上がっていただく6つの注文方法をご紹介します。もちろんテイクアウトもOK!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く