既存の調味料に具を入れることで新たな価値を提案し、日本を席巻するほどのブームとなった“食べるラー油”。火付け役となった桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に続けとばかりに、実にさまざまな“食べるラー油”が登場したほか、具を特徴とする“食べる調味料”も増えてきている。そうした中、エバラ食品工業は30年以上にわたって販売されているロングセラー商品「黄金の味」を“食べる焼肉のたれ”化。「黄金の味 具だくさん」として、2月21日に発売する。価格は368円(税込み)。 「黄金の味 具だくさん」はりんごや桃、梅などを使用したフルーツの甘みが特徴の焼肉のたれ「黄金の味」をベースにした新商品。その味わいはそのままに、具材として玉ねぎ、白ごま、ガーリックを加えた。これにより、玉ねぎと白ごまのシャキシャキとした食感、オニオンソテーの旨みと甘み、ローストガーリックの風味が楽しめる。 使い方は特に限定されてい