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考察とfoodに関するtatsunopのブックマーク (113)

  • 「マクドナルドの肉の正体が明らかに」の根拠は そもそもの裁判がなかった?

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    「マクドナルドの肉の正体が明らかに」の根拠は そもそもの裁判がなかった?
    tatsunop
    tatsunop 2017/01/26
    ジェイミーに取材はしてないのか。/ 彼がよっぽど劣化したんじゃなければ過去のニュースからの誤読系のデマ記事って気がするので、本人に確認して欲しいところ。
  • とんかつQ&A「自炊」 | ホームページ作成サービス「グーペ」のキャラクターブログ「とんかつ教室」

    Q. ロースおじさんこんにちは。僕は社会人2年目なのですが、最近自炊がツラくなってきました。最初のうちは費も浮くぞと思ってがんばってたんですが今は台所に立つのも面倒な感じです!永遠にべれるお手軽料理的なのがあったら是非教えてください!! お名前:Hamanasさん A 自炊、別にしなくていいんじゃない? いきなり元も子もないこと言ってごめんね。でもツラいぐらいならやらんほうがええで。マジで。 もしかしたら質問者さんは、「自立してるなら自炊できなきゃダメだ」って意識を持ってるのかもしれんね。でも別にそんなことないからね。冷蔵庫を開けて「う〜ん、ま、これだけあればなんとかなるっしょ」とつぶやき、ありあわせの材でちょっとしたガパオライスもどきを作れる向井理みたいな人間になれたらそりゃ最の高よ? でもそんなビールのCMの向井理になることだけが、自立への道じゃないからね。 たとえば、タイだと普

    とんかつQ&A「自炊」 | ホームページ作成サービス「グーペ」のキャラクターブログ「とんかつ教室」
    tatsunop
    tatsunop 2016/09/24
    自炊続けるのがおっくうなら、当人にとってのコストが高いってことで無理する必要はないよなぁ。/ 外出の面倒>調理の手間、な生活だと続くけど、これはこれで多分違うだろうし。
  • ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    【神コスパ】超巨大「2キロの熟成肉」を自分で作ってみた結果 → こんなウマいステーキったことネェェエエエ!! | ロケットニュース24 http://rocketnews24.com/2016/05/02/743563/ について。 何がヤバイのかというと 温度管理と日数と悪くなった部分を切り取らないこと。 この記事では ジップロックに調味料と肉をに入れ冷蔵庫で3日間保存 更にガーゼに包んで3日間冷蔵庫の中で吊り下げると書かれている。 記事では冷蔵庫は市販のもので普通の冷蔵室が使われている。 この冷蔵室の温度は3~6度とのことだ。 冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか? http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/9962 冷蔵室 約3~約6度 ではお店で使われている熟成専用冷蔵庫の温度はどれくらいだろうか。 ドライエイジング

    ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    tatsunop
    tatsunop 2016/05/03
    こういうのは食肉協会とかどっかから、訂正謝罪がなければ訴えるくらいのことはしないといけない気がする。
  • 実は家で食べるとコスパ良いものなんかある?

    今日牡蠣を通販で取り寄せてみんなでべたんだけど、 店でうのよりずっと安いし、味も変わらないし良いなと思った。 たらふく牡蠣える。 オイスターバーとか行くのバカらしくなった。 で、なんか他にも店でべちゃってるけど 実は家でも同じクオリティのものがコスパよくえるものあるんじゃないか と考えてるんだが、意外と思いつかない。 調理が必要なやつはやっぱその店の味あるし、 肉とかだって焼き方や味付けはプロ級とはいかないんだよなぁ。 なんか他にあったら教えて。 (追記) 想像以上に伸びてビビる。 いろいろなるほど、と思うものもある一方で、 コスパって言い方が悪かったのか微妙に意図が伝わってない感じもするので、一応補足。 まず、自分は割と外する人間だし、よく飲みにも行くので別に店で飯をうのがもったいないとかそういうこと言いたいわけじゃない。 居酒屋やら外で飲むほうがいろんなつまみつまめるし、

    実は家で食べるとコスパ良いものなんかある?
    tatsunop
    tatsunop 2016/02/29
    酒は筆頭かな。/ あとおでん。保温鍋があれば火にかける時間も短くできるし、腕の差も出にくい。というか煮込み系はだいたいそうかな。/ 干物焼くのも割りと楽。
  • ありす@Qrazy Express on Twitter: "男性に質問。この中で一番貰って嬉しいメーカーのチョコレートはどれ? 男性はゴディバ以外のチョコレートブランドに興味がないから、ゴディバ以外の(女性人気の高いブランド)を贈っても喜んでもらえないと聞きました。本当かどうか知りたいです。"

    男性に質問。この中で一番貰って嬉しいメーカーのチョコレートはどれ? 男性はゴディバ以外のチョコレートブランドに興味がないから、ゴディバ以外の(女性人気の高いブランド)を贈っても喜んでもらえないと聞きました。当かどうか知りたいです。

    ありす@Qrazy Express on Twitter: "男性に質問。この中で一番貰って嬉しいメーカーのチョコレートはどれ? 男性はゴディバ以外のチョコレートブランドに興味がないから、ゴディバ以外の(女性人気の高いブランド)を贈っても喜んでもらえないと聞きました。本当かどうか知りたいです。"
    tatsunop
    tatsunop 2016/02/09
    これも価値観の差が大きいと認識も大きく違ってくるという話だよなぁ。/ 結局一番重要なのはリサーチって話になるのかも。
  • 唐揚げ作戦、成功じゃないですか。 - シロクマの屑籠

    釣りかもだけどマジレスしちゃいますね。 自分が言いたいことを言うための形式ですから。 anond.hatelabo.jp 私なら、自分で作った唐揚げを子どもが何度もつまみいしてくれただけで「作戦成功」と判断し、トータルとしては満足しちゃうと思います。 ふだんは出来あいで済ませがちな唐揚げを、子どもの依頼を受けて親が一生懸命につくるんです。私なら、これは通常の事ではなく「イベント」と捉え、唐揚げを揚げている最中に近づくな、火傷するぞ、邪魔したら火事になるぞ等と言いながら作って、それで揚げたてチンチンの唐揚げを次々につまみいしてくれたら大成功だと思うんです。 子育て真っ最中の親にとって面倒きわまりない自宅での揚げ物を、揚がるそばから子どもがつまみいするってことは、あなたの唐揚げを子どもがべたがっていて、少なくとも当初はおいしかったのでしょう。素晴らしいことではないでしょうか。出来あい

    唐揚げ作戦、成功じゃないですか。 - シロクマの屑籠
    tatsunop
    tatsunop 2016/01/30
    確かに「おとなしく座って待ってて出来上がったら美味しいと言う」のを期待値の標準にしちゃうと難易度が上がりすぎて達成しずらいって部分はあるのかも。100点じゃなければ無意味みたいなのは負担大きいし。
  • 『日本一のカレーチェーンってやっぱりココイチじゃねえの?』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『日本一のカレーチェーンってやっぱりココイチじゃねえの?』へのコメント
    tatsunop
    tatsunop 2015/10/31
    ちなみに出店数で逆転ってのは10年前とか20年前とかそういう規模の話だったんだけど、Coco壱がH16年1000店、H8年400店、松屋がH16年600店くらいだからやっぱり大昔はそうだったということでもなさそう。
  • 日本一のカレーチェーンってやっぱりココイチじゃねえの?

    http://anond.hatelabo.jp/20151030211546 http://anond.hatelabo.jp/20151031092741 >店舗数は牛丼チェーンが圧倒的に多い。だから、日一のカレーチェーンはココイチじゃない。 >牛丼屋の方がたくさんのカレーを売ってんだよ。 これ実は都市伝説じゃねえの? まずざっと調べたけど、牛丼屋のカレー、松屋しか具体的な数字は見付からなかった。 カレー類の出数は年間約2000万、売上としては全体の10%ほど http://hbol.jp/57133 松屋は全部で約1000店だから、単純平均で各店が毎日カレー55ずつ出してることになる。 まあ、実際の店を見ても、そうズレてる気はしない。 で、だ。牛丼で一番店舗が多いすき家でも2000店。 カレーハウスCoCo壱番屋の1200店と比較すると、多いといっても1.67倍。 当てずっぽ

    日本一のカレーチェーンってやっぱりココイチじゃねえの?
    tatsunop
    tatsunop 2015/10/31
    自分も気になってざっくり調べた同じページのデータがまとまってた。/ 出店数で逆転されたとかならあるのかと思ったけど調べるのめんどい。
  • カレーチェーンの都市伝説

    ハウスがココイチを子会社化するタイミングなんで大手外の人間として、ちょっと言っとくか。 カレーの外チェーンの大手がココイチしかない理由として、1)ハウスとエスビーがカレー粉を独占していて、カレーチェーンがデカくなると資を入れさせないと供給しないと脅す2)全国規模の大手カレーチェーンはココイチしかなく、実際にハウスの資が20%程度入っている。そしてハウスがココイチにカレールウを提供している。3)その他のチェーンは、ハウスやエスビーに乗っ取られたくないので、全国規模に成長できない。 これ、全部嘘ですよ。もともと業界のアホどもがテキトーに言ってた話を某有名人がブログだがメルマガで広めた都市伝説だよ。実情はだいぶ違う。 1)ハウスやエスビーもスパイスは商社などから買っていて独占できるわけがない。固形のルウに限って言えば、装置産業なので大量供給して安く販売できるのは大手3社(ハウス、エスビー

    tatsunop
    tatsunop 2015/10/31
    グリコに触れてないから違和感があった。レトルトだと聞いた事ないメーカーのもあるし。/ トラバにあるけど食数はやっぱCoco壱の方が上みたい。本論としては変わらないだろうけど。
  • 「大人になったら食べれるようになるよ」にずっとムカついていた。

    子供の頃からこの言葉を言われて育ってきた。 なにせ好き嫌いの多い子供だったから。 チョコがべれない、クリームも苦手(なので洋系のお菓子はほとんどべれない) 梅干しやレモンも苦手だし香草(しそとかハーブとかパクチーとか)のたぐいも駄目。 なぜだかわからないけどその言葉にものすごく苛ついていた。 親に言われる度に苛々してしょうがなかった。 そして大人になった今でもその類のべ物はべれない。 なぜか「ざまぁみろ!」と言ってやりたくなる。 なぜだろうか。 わからなかった。 けど、今思うと人の個性を許容しないその考え方に苛ついていたのかもしれない。 ※追記 ちょっと大袈裟に書きすぎた、別に恨んではいないよ(笑) イラッときてとたのはそうだけど。 チョコレート、クリームあたりが嫌いなのは割りと困るんだよなぁ。 大抵土産物とかはチョコかクリームばっかりで参る。 無理矢理くって一人で吐きそうになっ

    「大人になったら食べれるようになるよ」にずっとムカついていた。
    tatsunop
    tatsunop 2015/10/30
    食べないことを正当化されるのもムカつく。/ 美味さ不味さの個人差と食べる必要度合いの認識の差って結構大きいんだけど、違う認識の人を認めないと面倒なことになりがち。
  • ファンタジーから始まった小麦の話

    小麦は第二次世界大戦後に栽培方法の革命が起きて大量に収穫できるまで、かなり効率が悪かったという話。あとファンタジーで米が出る話って少ないよね。米の収穫量は基的に高い。

    ファンタジーから始まった小麦の話
    tatsunop
    tatsunop 2015/10/09
    なろう系だと異世界に現代農法持ち込んで内政やるのの話が微妙だと「NAISEI」と揶揄されたりも。/ ファンタジーはちゃんと設定し出すといくらやっても終わらないからなぁ。
  • レトルトと料理の境目

    カレー、 茹でれば済むのはレトルト ルーから作るのは料理。 クックドゥー、 無くても麻婆豆腐と青椒肉絲は作れると知りレトルトに降格。 スパゲッティ、 かけてすぐべられるのはレトルト 自分で味を作るのは料理。 と、今日友達とレトルトと料理の境目について話していた。 チンしたり、茹でたらすぐべられちゃうものをレトルトと呼んでます。 クックドゥーに関しては、包丁を使ってるから私は料理だと思っちゃうけど、 友達に言わせたらレトルトらしい! カレー友達は時々スパイスを使って作ると聞いて驚いた。 私はクックドゥーのあの味を自分で作れるとは知らなかった、ラーメンの麺をなかなか作ることが出来ないように、クックドゥーの味もクックドゥーだけだと思ってたからびっくりした。 友達の家では餃子の皮、チャーシューも家で作っていたと聞いた。 ハンバーグも話題に出て、昔はお肉こねて作ってたけど最近はセブンにある茹で

    レトルトと料理の境目
    tatsunop
    tatsunop 2015/10/04
    レトルトの定義はもうツッコミが入ってるので置いといて、どこからが料理というのは人によるけど加熱とか開封以外に1つ手間があれば料理の範疇かな。料理スキルという意味なら最低レベルだけど。
  • 「メシマズは自分の料理を美味いと思っているのか?」にメシマズの子が答えるよ - トイアンナのぐだぐだ

    料理が壊滅的に下手な人、すなわち「メシマズ」は最早ジャンルとして確立したと思われるが、ちょっと調べてもメシマズさんを見抜くハウツー記事が出てこない。 メシマズと暮らせば『祖父母のメシは不味すぎてわせられないと言われ、孫に会わせてもらえない』『離婚した』レベルまで至る悲劇なのに、見分け方が出てこないとはネットは70億総ライフハック社会じゃないのかよ?ライフが八苦になるんだぞ!と憤ることしかり。 もしかすると、メシマズ記事を見て笑っている人は「結婚前に料理を作ってもらえばすぐわかるのに、バカだなあ」とでも思っているのだろうか。だとすればとんだ誤解である。実家で母親に作ってもらった料理をタッパーに入れて持ち込めば「彼氏の家で絶品料理作りました!」と簡単に料理など偽造できる。あとはfacebookにタグ付けして《あの子料理できるよねムード》を醸成すれば完璧である。もしメシマズを簡単に見破れるなら

    「メシマズは自分の料理を美味いと思っているのか?」にメシマズの子が答えるよ - トイアンナのぐだぐだ
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/20
    これも一例であって絶対ではないけどね。/ 嫁のメシが不味いスレとかだと、指摘すると怒ったりいじけるだけで修正不能なのを嫁マズ案件として処理してるけど、「女が料理すべき」って呪いにかかってる例も多い。
  • 料理の話 - 斗比主閲子の姑日記

    昨日読者の方から料理の話を書いて欲しいと言われました。ということで、自分にとっての料理について書いてみます。 料理はかなり好きです。自分が作ったものを自分でべるのも好きですし、人にふるまうのも好きです。好きな理由はいくつかあります。 作業工程順で言うと、まずは、買い物から楽しい。旬の材や特売になっている材をチラシでチェックしてどういう料理を数日間で作るか、献立を組み立てるのが楽しい。献立を考えながらべ手がべた時の顔をイメージするのが楽しい。 作業工程が一見複雑なのも好きです。複雑そうに見える料理を何がコツか、ボトルネックか頭の中でシミュレーションして、他の料理と平行して作っていく作業が楽しい。イメージしたとおりの味の料理を思ったとおりの時間でできると最高に嬉しい。 料理を作っているときの脳の動きも好きです。料理を作っていると他のことが頭からなくなります。特に、短時間勝負の火力の必

    料理の話 - 斗比主閲子の姑日記
    tatsunop
    tatsunop 2015/01/13
    自分も実家時代は自分でコントロールできないからやらなかったけど、一人暮らしで一気に自炊側に。/ やりくり的なのが好きな人と苦手な人って結構分かれる気もするけど、能力的なとこに分水点があるのかなぁ。
  • 「おでんはおかずになるか」「生理は子供にどう伝えるか」 - 斗比主閲子の姑日記

    ある日のパートナーとの会話です。 topisyuが料理、パートナーが掃除をしていて、子供は姑のところに遊びに行っているというシチュエーションです。 ※topisyuはT、パートナーはパの略。おでんの種にはフェイクを入れています。 T「今日のおかずはおでんだから」 パ「具は何?」 T「ちくわ、はんぺん、がんもどき、巾着、こんにゃく、大根、ソーセージ、トマト、にんじん、キャベツかな」 パ「前半は普通のおでんの種だけど、後半はもうそれポトフだよね」 T「入れる人は入れるんだけどね。野菜が増えると急にポトフになる。和風ポトフ」 パ「おでんはおかずにならないって言ってた割にはよく作るようになったよね」 T「べる立場の時は不満があったけど、作る側になると楽だし、子供がよくべてくれるし。発言小町にはこの論争について確実にトピがあるね」 パ「立場が変わればそんなものだよね」 T「ソーセージ入れるのは

    「おでんはおかずになるか」「生理は子供にどう伝えるか」 - 斗比主閲子の姑日記
    tatsunop
    tatsunop 2015/01/13
    酒との組み合わせを考えだすと、ほとんどがつまみカテゴリに移動しちゃうという現象も。/ というかこの辺は否定論者の観点だけだしなぁ。/ 子供自身がある程度話していいか分別が付くまでは保留という手も。
  • かまぼこについて本当のことを現役が語るよ

    かまぼこについて何故かはてなで盛り上がっていて現役としては困惑しつつも嬉しいんだけども、元エントリと反論エントリについてはどうも書いてる人が現役ではないせいか事実誤認が多いので、ここは正真正銘の現役として反論させてもらう。 http://anond.hatelabo.jp/20141222063508 http://anond.hatelabo.jp/20141221074517 ちなみに現役歴は25年。 俺の意見が現役を代表するわけではないけれども、少なくとも地域差があるにせよ上のかまぼこエントリには首を傾げざるを得ない。 それなりに地道に地元で現役やってきた立場として雑感を書いておく。 年末のかまぼこは値上がりしていないそもそも値上がりしていないです、かまぼこ。通年価格がかわらないのがかまぼこなんですよ。おそらく元エントリ書いた人達は普段あまりかまぼこの価格を見ていないんでしょう。だか

    かまぼこについて本当のことを現役が語るよ
    tatsunop
    tatsunop 2014/12/23
    現役が一番やる気ないけど12月だからか。/ これも規模と業態の違いの中で収まるような気も。
  • かまぼこ屋の反論

    なんか、別の並行世界の住民が、年末のかまぼこについて語っており、それがはてな村民に受けているそうなので、一応反論しておく。 ちなみに俺は、かまぼこ屋の三男で、年末忙しいのだけは合っており、親父をみて知っている(だからといって、プログラマーにはなるべきじゃなかった・・・笑)。 「なんでこの時期のかまぼこはこんなに高いの?便乗値上げなの?」 答. 便乗値上げだからです。正確に言うと、年末に向けてちょっと違うかまぼこを作っておいてそれを売るからです。 さすがに、同じ商品をある日から2倍、3倍にして売れないので。 詳しく解説すると、ちょっと何か変えます。例えば、魚の比率を上げます。これだけ。50%なら55%にした。それだけの世界。 ま、それでも変えている程度としては良心的で、パッケージだけ変えるところが多いのが実態な気がする (ここら辺は業界の闇なので、帰省したらバイト代として手伝いがてら親父か後

    かまぼこ屋の反論
    tatsunop
    tatsunop 2014/12/22
    「別の並行世界の住民」 経営規模によって並行世界かと思うくらいの違いが存在しているという話かも。/ 季節商売の工場稼動率って業界によって違い過ぎるけど、規模の差もかなりある気もしてきた。
  • かまぼこ屋さんの話・補足

    http://anond.hatelabo.jp/20141221074517 元増田です。 増田に投稿した訳 元々ブログにアップしようと書いた記事でしたが、自分の零細ブログを見る人はそう多くはあるまい、と 増田にアップしましたところはてブ人気エントリートップに載るという予想を上回る反響をいただき、 びっくりしております。 思わずスクショを撮って保存いたしました。 皆様読んでいただきありがとうございます。年末はかまぼこ買ってくださいw 元増田について 補足させていただきますと、わたしがかまぼこ業界に携わっていたのは10年前のしかも3年間だけ、 職人の皆様や小売に長く携わっている方々などに比べ、ぺーぺーであります。申し訳ない。 そして紹介しました「年末に高いかまぼこしか売っていない理由」はメーカーの見解ではなく、 3年間業界を内側から見て、年末となればスーパーへ足を運び売り場を観察し、 年始

    かまぼこ屋さんの話・補足
    tatsunop
    tatsunop 2014/12/22
    「食品系は通常と比べて利幅だけを上げた商品は実は少ない」 競争原理が強く働いてるからなぁ。土産物は日常と違うし、価格がある程度高くてもメリットになるし割とあれだけど。
  • 年末のかまぼこはなぜ高いのか

    クリスマスが終わると、スーパーの売り場は一斉におせち商材へ切り替わります。 そこで目にするのは、普段隅に積まれて安く売られているかまぼこが やけに高い値段を主張しながら並べられている光景です。 「なんでこの時期のかまぼこはこんなに高いの?便乗値上げなの?」 元品業界の者としてみんなが感じている疑問を掘り下げてみようと思います。 まず結論から「使っている材料が違うから」 普通に「いいものを使っているから」、という理由です。 詳しく解説いたします 普段スーパーで300円前後で売られているかまぼこは、コストダウンのため 材料の配合や製法にかなりの工夫がされています。 かまぼこのプリプリとした感は魚肉をすりつぶしたことによる魚由来のものです。 ただし、魚のすり身は高いので、同じ感を出せる他の物を足して補うことがあります。 プリプリとした弾力を出せる品、でんぷんやゲル化剤です。 普段売ってい

    年末のかまぼこはなぜ高いのか
    tatsunop
    tatsunop 2014/12/22
    普段と違うのが並んでるからこの時期だけ特に高いと思ったことはなかった。小田原でいいの食べたこともあったし。/ 11mmはガッテンでタイトルになってるくらいなので有名かも。/ なるとって比率の違いなのか。
  • ペヤングゴキブリ騒動について元食品メーカー営業・現ニートが言いたい

    大前提として日品メーカーの品質管理はおそらく世界トップレベルだよ それでも真っ白で清潔な無菌室をイメージしてるかもしれないけど、実際はめっちゃ汚いよ(もちろん品質的には問題ないレベル。) 2chでまるか品工場を見て汚いだの品を作る会社とは思えないって言ってる人いるけど、多分君たちが普段口にしてるものの工場行ったら卒倒するんだろうなぁ。工場は工場なのであって、おしゃれなインテリアや壁紙って実は衛生には全く関係ないんですよね。そもそも衛生面で見れば君たちの台所の100倍は綺麗なんだよ 全身エプロン・マスクで台所に入るたびにエアシャワーでホコリ取って、それでも虫が入ってきそうな箇所には全部トラップしかけて毎日掃除・殺菌消毒とかしてる人いたらごめんなさい。あなたの台所は結構綺麗です。 そんなトップレベルの日メーカーでも月間で異物混入が0件だったら野球でノーヒットノーランやるくらいすごい

    ペヤングゴキブリ騒動について元食品メーカー営業・現ニートが言いたい
    tatsunop
    tatsunop 2014/12/12
    過剰な潔癖信仰が進んでてコストが不必要にかかる部分はもう少しなんとかなって欲しい気はする。/ この件って、炎上対応的な話も混じってるしなぁ。/ 虫入りクレーム率が気になる。警察出頭門前払い率も連想したし。