タグ

foodとネタに関するtatsunopのブックマーク (235)

  • 黒歴史トリオ|日清食品

    1995年夏、『緊急限定発売』という必死感満載のコピーで登場。トムヤムスープをベースに、スープにはレモングラス。一言でいえば、攻めすぎている。当時はレモングラスの存在が知られておらず「正直よくわからない商品」として扱われてしまった。営業も説明ができず大変に苦労した。真心ブラザーズの名曲『サマーヌード』は当商品のラジオCM用に書き下ろされたものだが、今やそっちの方が有名となっている。エスニック料理が一般化した今ならもっと愛してもらえるのでは、ということで緊急再発売。 2002年茶系飲料が大ヒットするなか、品カテゴリーから無理矢理ブームに相乗りするべく開発された。当時流行っていたのは緑茶だったが、こちらのスープはほうじ茶がベース。全体的にズレまくっている。『あっさりこってり』というわかるようでわからない謳い文句とともに発売を開始するも、あっけなく歴史から姿を消すこととなった。わさびが効きすぎ

    黒歴史トリオ|日清食品
    tatsunop
    tatsunop 2017/06/27
    類似企画をやって欲しい他メーカーがいっぱいありすぎる。謎飲料とかも定期的に出てるし。
  • 「何処かで見た事があるケーキが旅先で出てきてしまう」という飲食業あるある

    コークロッジ @coke_rodge @nanimono_nanda FF外から失礼致します。 売る側として店の裏側を知っているばかりに、 客として行った店で意図せずして裏側を垣間見てしまうのは物悲しいですねえ。 まあ、仕方無い事ではありますが・・・(笑) 2017-01-13 09:40:35

    「何処かで見た事があるケーキが旅先で出てきてしまう」という飲食業あるある
    tatsunop
    tatsunop 2017/01/16
    品質には問題ないわけだしなぁw/ 違う方が嬉しいと思うのって、下に出てるけどデザインとかは確かに同種だけど、部品系だと気にならないものも多そう。
  • 【検証】力士が撒いた塩で、焼き鳥に味付けしたらウマいのか? | オモコロブロス!

    こんにちは、ライターのARuFaです。 突然ですが日は、ある人に呼び出されて、有名レコード会社である『キングレコード株式会社』に来ています。 「社内にある一番大きな会議室で待っている」とのことなので、早速お邪魔してみましょう。 「こんにちは~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~」 そこには、贅沢なスペースの使い方をしている二人がいらっしゃいました。 声優の上坂すみれさんと、プロデューサーの須藤孝太郎さんです。 <声優:上坂すみれ> TVアニメ「ガールズ&パンツァー」、「アイドルマスターシンデレラガールズ」などのヒット作に出演する超人気声優。 1stアルバムを発売した際には、オリコン週間ランキング9位を獲得するなど、アーティストとしても活躍する最高潮のスゴい人。 日僕は、この二人に呼ばれてここへやって来たのです。

    【検証】力士が撒いた塩で、焼き鳥に味付けしたらウマいのか? | オモコロブロス!
    tatsunop
    tatsunop 2016/11/22
    相変わらず意図不明テイストなPR記事だけど、商品的にはマッチしてるからなぁ。/ 実際の企画のプレゼン現場が見た過ぎる。
  • 今日は料理作って待ってるねといってた彼女が

    明らかにインスタントものらしいかた焼きそばを作って待っていた。 軽く「コレって売ってるやつだよね?」と尋ねたら、ちゃんと野菜も肉も買ってきたし使ってるのは麺だけなので料理してると思うと言っていた。 しかしこれを料理として許したら、インスタントラーメンにネギと卵を入れただけでも自炊扱いになってしまう。 どこからが自炊なのかその境界線を知りたい。 追記)ブクマありがとうございます。 ちなみに彼女が使っていたのはシマダヤのかた焼きそば2入りで、あんは付属のものを使用していました。 野菜はスーパーの最初から切ってある野菜炒めパック、肉は豚のこま切れでした。 フライパンは使っていますが包丁は使っていません。 追追記)再びブクマとコメントありがとうございます。 会社から帰ってきたらこんなに反響があってびっくりしました。 今更付け足すこともないのですが一応言葉足らずなところもあったので補足しておきます

    今日は料理作って待ってるねといってた彼女が
    tatsunop
    tatsunop 2016/09/24
    「自炊扱いになってしまう」のは別に問題ではないような。「料理の四面体」は生野菜サラダも料理だったし。/ 調理スキルでいえば、カップ麺トッピングはLv2からは経験値増えない感はあるかな。
  • タコを野菜だと思っていた話

    まず弁解しておきたいんだけど、海に居る蛸が野菜じゃないのはわかってたよ。 なんだけど、たこ焼きとか刺身とかお寿司とかのタコと、その蛸が紐づいてなかったのね。 で、ほら、ナタデココとかアロエってあるじゃないですか。 タコの感って似てるじゃないですか。 つまりもう野菜じゃないですか。 (ナタデココとアロエが野菜じゃない、という理屈はまだちょっと理解できてないです) あと、トマトと色が似てるし。 じゃあてめえ、調理する前はどんな風に畑になってたと思うんだよ、とか言われてもちょっとわかんないっす。 そこまで深く物事を考えてないから勘違いしていたのだから当然ちゃ当然なんですよ。 あと、他にもじゃあイカはどうなんだよ、イカは。 って言われると、何故かイカは海産物だと分かってましたね。 そもそも、たこ焼き屋にタコの絵書いてあるだろ! とかも、今思うとそうかもしれないけど、 じゃあケンタッキーフライドチ

    タコを野菜だと思っていた話
    tatsunop
    tatsunop 2016/06/08
    整形されるものだとこの傾向は強くなるし、実際切り身が泳いでるとみたいな話は定番だけど、かなり珍しい勘違いだとは思う。
  • まずい料理、プロのひと手間でおいしくなるか?

    困ったことに料理が下手なのである。最近は健康のために自炊を心掛けているが、何を作っても味がぼんやりしてしまう。どんな料理も醤油やソース一辺倒で、舌で感じる奥行きや深みといったものが皆無だ。 しかし、私が作ったそんな素人料理も、プロの料理人に「リカバー」してもらえば少しはおいしくなるんじゃないだろうか? いったん作った料理をプロにひと手間加えてもらい、「お店の味」になるかを検証した。

    まずい料理、プロのひと手間でおいしくなるか?
    tatsunop
    tatsunop 2016/05/23
    人の料理だと許容範囲内だけど店で出すには駄目過ぎって評価軸から出される安心感。/ 手順を直すのではなく、失敗作をリカバリーする方が大事なケースもあるけど、それはそれで解決してない感も。
  • 盗み食いの味とは

    隣の芝生が青い。同じように隣の花見客が残しているソーセージがうまそうだ。 盗みいはもちろんいけない。しかしべ方である以上そこには味というものが存在するはずだ。 盗みいの味とはどのようなものか。ふつうの味に飽きた貴族たちに送る、タブーの向こう側の味を知る企画である。

    盗み食いの味とは
    tatsunop
    tatsunop 2016/03/30
    拾うより盗む方がハードル上がるもんなぁ。あとタブー破りの快感に加えてロールプレイの楽しさが混じってる感じだけど、これも続けていくとやばい領域にいっちゃいそうな懸念が。
  • 何故作った!(笑) 食品サンプル会社の社内コンクール作品が衝撃的シュールさ16選

    街角の飲店のショーケースに並ぶ品サンプル。あまりの再現度に、日のみならず海外の観光客に大人気。そんな品サンプルのリーディングカンパニー「イワサキ・ビーアイ」の社内コンクール作品がユニークだと大きな注目を集めています。2015年のコンクール作品の一部をご紹介します。 たこ焼きを作るタコ イワサキ・ビーアイ パイの鳥 イワサキ・ビーアイ 握り寿司サイズのマグロ イワサキ・ビーアイ タライの中に金魚 イワサキ・ビーアイ ビールやジュースの出る蛇口 イワサキ・ビーアイ パスタのラケット イワサキ・ビーアイ 筆で書くみかん イワサキ・ビーアイ タコワサの中にタコ イワサキ・ビーアイ カブトムシまで真っ二つ イワサキ・ビーアイ 100%フレッシュジュース イワサキ・ビーアイ ビーフシチューの中に人参の親子 イワサキ・ビーアイ トマトが爆発 イワサキ・ビーアイ キュウリがキウイに、キウイがキュウ

    何故作った!(笑) 食品サンプル会社の社内コンクール作品が衝撃的シュールさ16選
    tatsunop
    tatsunop 2016/02/27
    こうやってありえないものが見れるのは楽しい。/ 子供にこの写真だけを単体で見せて信じ込ませる遊びがしたくなる。
  • イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

    Comment by alekseevic19 イタリア料理を魔改造(raping)するのは止めろ。 カルボナーラ(Spaghetti alla Carbonara)の唯一のレシピはこれ。 「このスレではカルボナーラを作るために必要なことを教える。まず水を沸騰」 「次にグアンチャーレを用意。これベーコンじゃないから。豚肉の頬部分であって腹部分ではない」 グアンチャーレ (guanciale) とは豚の頬肉、いわゆる豚トロを塩漬けにして2、3週間熟成させたもの。表面に胡椒などのスパイスやハーブを刷り込んであるものが多い。 イタリアではローマ料理として有名なカルボナーラ(spaghetti alla carbonara)やアマトリチャーナ(pasta all'amatriciana)は、日でよく用いられている燻煙されたベーコンではなくて、グアンチャーレを用いて作られる。 グアンチャーレ 「あ

    イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
    tatsunop
    tatsunop 2016/02/24
    目玉焼きの調味料とか芋煮みたいなものかと。/ イタリア人にナポリタン食わせる話好き。
  • バレンタイン特別企画!『リアルおっぱいチョコを作ろう!!』 : 真木今日子 オフィシャルブログ

    真木今日子 オフィシャルブログ AVプロダクションLINX(リンクス)所属のAV女優・真木今日子(まききょうこ Maki Kyoko)の公式ブログです。 さぁお待たせ致しました!皆さんお待ちかねバレンタイン特別企画です!!\(^^)/ 気が付けばもうすぐバレンタインデー… 毎年何を作ろうかと悩んでいる真木さんなのですが、 今年一発目のGGGのライブの後、マネージャーと話をしていると…? 真木『今年のバレンタインは何作ろうか悩んでるんですよ~』 マネージャー『なるほど~、あ!真木さんのおっぱいチョコとか作ったらどうですか~(笑)』 真『なんだそれめっちゃ面白い(笑)』 マ『まーでも流石に全く同じ形にするのは難しいですよねー?おっぱいから直接型取るなんて無理だろうし(笑)』 真『………』 マ『あ、乳首の直径計って同じ大きさの乳首チョコとかどうですか?ハハハ~(笑)…』 ………… 作ってやろうじ

    バレンタイン特別企画!『リアルおっぱいチョコを作ろう!!』 : 真木今日子 オフィシャルブログ
    tatsunop
    tatsunop 2016/02/11
    工作と調理は自体は見事なのだけど、ここまで巨乳じゃない方が色々と都合がよさそうな気がしてならない。
  • 第一希望が「甘美な夢を誘う薫り高き肉」 で 第二希望が「千年の記憶も蘇る..

    第一希望が「甘美な夢を誘う薫り高き肉」 で 第二希望が「千年の記憶も蘇る幽遠なスープ」 だったら彼氏の言い分もわかる

    第一希望が「甘美な夢を誘う薫り高き肉」 で 第二希望が「千年の記憶も蘇る..
    tatsunop
    tatsunop 2015/10/04
    納得しかかったけど、こういう返答ならそれはそれで正解を探したくなる気もする。/ 毎回こうだと、熊本弁翻訳メモが必須な別の案件に。
  • 親子ですき家入っていくの見ると涙でる

    金がないなら子供作るなよ 子供のためを思うならもっと美味しくて栄養あるもんわせてやれよ 土方向けファストフードをべさせなければならない経済状況なら仕事変えるか増やせよ そもそもそんな経済状況で子供作るなよ 子供は幸せでなければならない 子供に辛い思いさせるとわかってるなら作るな産むな

    親子ですき家入っていくの見ると涙でる
    tatsunop
    tatsunop 2015/10/04
    そうやって育児のハードルを勝手に上げるから不幸が増える。/ ブラックな運営に関係する話かと思ったらそうでもなくて、ブクマコメに結構ファンがいっぱいいた。
  • 「味を良くするため」スープにケシを混入、広州の飲食店が摘発される―香港メディア (FOCUS-ASIA.COM) - Yahoo!ニュース

    香港・東網は26日、広東省でこのほど牛肉と臓物の煮込み(牛雑湯)の味を良くするためなどとして、料理にケシ殻を混入していた業者が警察当局に身柄を拘留されたと報じた。 同省広州市黄埔区公安分局鎮龍交番が今月初め、過去に麻薬を使用したことのある人物に対する定期検査を実施していた際に、1人の尿から陽性反応が出たことを確認。「吸っていない」と主張する人の話から、検査当日の午前に事をした店に嫌疑がかけられた。そこで店を調べ、採取した牛雑湯のサンプルを検査したところ、ケシの成分が検出された。 店主は警察の調べに対して「商売が思わしくなかった時、たまたま友人と世間話をしていて『べ物にケシ殻を入れると口当たりが良くなる』ということを聞いた。これで挽回できればと思い、違法なルートでケシ殻を買って粉末にし、牛雑湯を調理する時に加えた」と自白。現在、警察当局によって刑事拘留されているという。 (編集翻

    「味を良くするため」スープにケシを混入、広州の飲食店が摘発される―香港メディア (FOCUS-ASIA.COM) - Yahoo!ニュース
    tatsunop
    tatsunop 2015/09/29
    前の騒ぎは5ヶ月前か。 id:entry:246240406 / 色々あるけどやっぱ鉄鍋のジャンが浮かぶなぁ。/ 捜査がちゃんとされて摘発なのは、抑制効果になるかな。
  • 【調理なう】「超簡単タルトタタンレシピ」が本当に簡単なのか検証したら大変なことになった件のまとめ - 旧・望月志乃の ひびわれたまご

    人には、向き不向きがありますよね。私は料理が苦手です。 誰が呼んだか「炭の錬金術士」と異名がついたこともあります。 「レシピ通りにやればいいじゃないか」 おっしゃる通りです。人は至って真剣に、レシピに忠実につくろうとしている。 ではなぜ、焦がすのか。それは私にも分かりません。 私も出来ることなら、焦がしたくはないんです。私だって、素材を美味しくいただきたい。喜ぶ娘の顔が見たい。 「難易度を下げよう」 当然、そうなりますよね。 ところがどっこい、ネットには「超カンタン♪レシピ」と銘打って置きながら、決して簡単な道のりではないレシピが溢れております。 超カンタンレシピと名乗るのはわたしが成功してからにしてもらおうか… — 志乃☆ストリエ連載中 (@shinoegg) 2015, 9月 9 これが、正直な気持ちです。 そんなわけで今回、検証してみることになった料理レシピはこちらです。 tow

    【調理なう】「超簡単タルトタタンレシピ」が本当に簡単なのか検証したら大変なことになった件のまとめ - 旧・望月志乃の ひびわれたまご
    tatsunop
    tatsunop 2015/09/13
    実は成功例より失敗例の方が参考になることが多いんだけど、失敗は表に出にくいんだよなぁ。/ この辺まとめてまんがとセットで書籍化すれば需要ありそうな気もする。
  • 得意料理の模範解答(男子篇)

    やぁ、全国の料理好き男子のみなさま。 料理作れるよっていうと、得意料理なに?って よく聞かれるよね。オレもめちゃくちゃ聞かれるよ。 こないだ増田でもそういう悩み上がってたよね。 そこで、得意料理が与える印象をまとめてみたぞ。 ●にくじゃが ☆☆ 手料理の定番と言えば肉じゃが。 さて、それを得意料理と答えるのはどうだろうか。 一部の料理スキルの低い女性には、家庭的な印象を 与えられるかもしれないが、手料理として有名すぎるので あざとい印象を与えてしまうぞ。味付けなどのバリエーションが 乏しいので、そこから会話が広げにくいのもよろしくない。 ●みそ汁 ☆☆☆☆☆ 家庭料理で、個人的におススメしたいのはみそ汁だ。 「丁寧に出汁引いたみそ汁とか、美味しいよな」 とか言った日には、この人きっとセックスも丁寧なんだろうなと 思わせて好印象MAXだ! ちなみに、具の話でひとしきり話せたり、 家庭や地域ご

    得意料理の模範解答(男子篇)
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/15
    この手のって、色々できるけど強い拘りはないってアピールのがいいような。まぁ相手が自分に興味があるのか単なる場繋ぎなのかで変わりそうだけど。/ そういう意味で味噌汁は面倒くさそうな人オーラが出てる気が。
  • 回転寿司でやたらサラダ軍艦を頼む長野の謎

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    回転寿司でやたらサラダ軍艦を頼む長野の謎
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/10
    「生の魚を食べる習慣」と「50年前」からの運動で「今や野菜摂取量が日本一の街に」、は矛盾している気が。/ 他の内陸県との差を考えると、後者の影響はありそうな気はする。
  • 蕎麦屋の客「私そばアレルギーなんですけど!」

    Hello @luckyfucky69 蕎麦屋さんにいるんだけど隣に座った女性が 「わたしそばアレルギーなんでそばの入ってないものってありますか?」 とか言ってて店員さんと揉めてるんだけど何なんだろう。帰れよ 2015-07-27 12:22:34 Hello @luckyfucky69 女性「アレルギーの人のことも考えておくのが飲店の勤めじゃないんですか?それはおかしいですよね。わたしこの店楽しみにしてきたんですよ?」 楽しいのはお前の頭だし、おかしいのもお前の頭だ。 天ぷらだけべて帰るらしい 2015-07-27 12:36:30

    蕎麦屋の客「私そばアレルギーなんですけど!」
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/01
    アレルギーも幅結構あるけど、軽度だとしても主張してる人が非常識過ぎてネタっぽく。/ 考えてみれば、蕎麦屋って材料と料理名が同じ店なのか。
  • 飲み物って水とお茶とコーヒーと砂糖水しかないし人生飽きたわ

    80年も生きるのにこれだけしか選択肢がないって飽きないほうがおかしいわ

    飲み物って水とお茶とコーヒーと砂糖水しかないし人生飽きたわ
    tatsunop
    tatsunop 2015/06/02
    お湯も悪くないよ。これからの時期は微妙だけど。/ 酒を含めていいなら種類はかなり増えるんだけどね。/ お茶とかも趣味として極め出すと奥が深いので、飽きるかも人によるよなぁ。
  • 「コーヒーが趣味」に感じる浅さ

    なにかなーと考えてたのだけど、まとまったので書き残す・結局高いのがうまい・味において豆が重要なくせに、生豆は趣味レベルでは育てられない・下手くそな淹れ方はいくらでもあるが、淹れ方とかはこだわってもそこまで味に影響がないアニメやラノベを消化しているオタクや、オーディオマニア、カメラのレンズマニアが尊敬されないのに似ているツイートする

    tatsunop
    tatsunop 2015/05/13
    消費・収集型の趣味は、他人から見て凄いと思う閾値は高めだよなぁ。一定以上になってそれが一覧化などされてれば一気に資料的価値も上がってくるけど、味覚の場合基準の安定しなさというハードルも。
  • 【本物】お嬢様が初めてのファーストフードに感動するというテンプレ→現実のお嬢様はそんなに甘くなかった

    めがねねこP @FakeFalcon 「ゲーム漫画ではお嬢様をファーストフードに連れて行って『こんなおいしい物べた事がない』と目を輝かせるシーンがよくあるが、妹が現実にお嬢様の友達を連れて行ったら一口べたとたんに吐き出してその後、一切口を付けなかったそうな」って話を聞いて以来そう言うシーンが楽しめなくなって辛い 2015-05-11 13:12:34 勇者用ハgaイガー @HagaGf13 @FakeFalcon この前電車(というか特急)に乗ったときに後ろの席に二人の娘を連れていた父親がいたんですが、娘相手に「ガストの料理なんて人間のうもんじゃねぇ」と言っていたのを思い出しました。 まぁ、子供を心配して言ってたのかも知れませんがσ(^_^) 2015-05-11 13:57:16

    【本物】お嬢様が初めてのファーストフードに感動するというテンプレ→現実のお嬢様はそんなに甘くなかった
    tatsunop
    tatsunop 2015/05/13
    味覚は慣れの要素が多過ぎるからなぁ。/ 皇室とかだと残すと大変なことになるから文句も言えないみたいな話も読んだ記憶が。/ 目黒のさんまが明治にはあったらしいからこの辺が有名な初出な感じかな。