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餃子類とhistoryに関するteajayのブックマーク (1)

  • 実は日本だけ?「餃子と言えば“焼き餃子”」 今はなき渋谷の名店が確立した餃子の食スタイルとは | JBpress (ジェイビープレス)

    香ばしい、欲をそそる匂い。下はパリッと、上はもっちりとした皮。かぶりつけば、肉と野菜のうまみがじわっと沁み出る。ひとたびその味と姿を思い浮かべてしまうと、どうにもべたくなってくる。焼き餃子には、欲を猛烈に刺激する魅力がある、と常々思う。 だが、世界を見渡してみると、焼き餃子というのはどうやら餃子の中では多数派ではないらしい。餃子には「蒸し餃子」「水餃子」「焼き餃子」の3種類があるが、蒸し餃子と水餃子の方が焼き餃子よりも広くされている。 モンゴルには、「バンシ」という水餃子、「ボーズ」という蒸し餃子がある。どちらも羊の肉を使い、岩塩を使って餡にしっかり味付けをする。 ブータンやネパールには「モモ」と呼ばれる蒸し餃子がある。ブータンの「モモ」は、豚肉を使い、ピリ辛のタレをつけてべるもの。ネパールの「モモ」は、羊や水牛を米粉の皮で包んだもので、トマトとヨーグルト、スパイスを煮詰めたタレ

    実は日本だけ?「餃子と言えば“焼き餃子”」 今はなき渋谷の名店が確立した餃子の食スタイルとは | JBpress (ジェイビープレス)
    teajay
    teajay 2012/09/16
    主食は別だったから例外的に焼き餃子が定着したと。成る程。家庭で薄い皮打つのは難しいしなぁ。サモサは茹でないけどピロシキとかパンの類かな。東南アジアあたりに何かないかな。
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