タグ

Polandに関するteajayのブックマーク (3)

  • Pierogi or 'Polish ravioli' recipe

  • ポーランド料理 - Wikipedia

    ポーランド料理(英: Polish Cuisine、波: Kuchnia polska)の項では、ポーランドの伝統的な文化について解説する。 歴史[編集] ポーランドの料理はまずもって家庭料理から出発した。ポーランド固有の料理は少ないが、その周辺の土地と隣接している影響が大きい。中世から近世のポーランド王国はポーランド人のほかに東欧系ユダヤ人・チェコ人・ハンガリー人・ドイツ人・リトアニア人・ラトビア人・ベラルーシ人・ウクライナ人・スコットランド人・アルメニア人・タタール人(リプカ・タタール人)などで構成される多民族国家だったため、周辺のあらゆる民族の習慣を取り入れて独自の文化を構築しており、伝統料理のバラエティは非常に豊かである[1]。19世紀に現在のポーランド料理の原型ができたと言われている[1]。 歴史的に多くの民族からの影響があり、類似する料理は主に東欧、その他にドイツ、オース

  • ピエロギ - Wikipedia

    ピエロギ(波: pieróg, pierogi [ˈpjɛruk, pjɛˈrɔɡi] ( 音声ファイル))は、様々な具を詰めたダンプリングまたは膨らまない生地を、茹でてまたは焼いて作る東ヨーロッパ周辺の料理である。このダンプリングは、スラブ諸国(ウクライナロシア、ポーランド、スロバキア)やバルト諸国(ラトビア、リトアニア)で人気のある料理で、ピエロギとヴァレーニキは、ウクライナ、ポーランド、スロバキアの国民とされている[1][2]。 起源と呼び名の種類[編集] ピエロギには多くの別名(ピェロギ、ペロギ、ペローギ、ピロギ、ピローギ、ピロゲン、プローギ)があり、いずれも「ロ」にアクセントがある。 ピエロギの起源をたどるのは難しい。ダンプリングはユーラシア大陸全域で見られるが、「ピエロギ」という特定の名前、および スラヴ祖語の「pir」(祝祭の意味)を持つ西および東スラヴ語群における様々な

    ピエロギ - Wikipedia
    teajay
    teajay 2014/03/18
    ユーラシアのフィリング(餡)入りダンプリング全般についても
  • 1