©iStock.com/djedzura こんにちは、精進料理研究家・食ライターの麻生怜菜です。 前回の「電子レンジでチンしちゃいけない容器」に続き、今回は“チンしちゃいけない食べ物”をおさらいしていきたいと思います。 画像をもっと見る ■膜のある食材 殻や膜で覆われたものは、温度が上がると中の水分が膨張し、殻や膜が抑えきれずに爆発する危険があります。卵はこの典型例。電子レンジで卵を調理する際は、専用の調理道具を使うか、割りほぐして膜や殻のない状態にしてからにしましょう。 この他、殻がついたままの銀杏・栗もやめておいたほうがよいでしょう。薄い膜で覆われているレバー・イカ・ソーセージ・たらこなども危険です。野菜や果物でも、薄い皮に覆われているトマトやぶどうは、丸ごと加熱すると皮が破れ、中身が爆発して飛び散る可能性があります。 電子レンジにかける場合は、殻や皮をむく、細かく切る、串やフォークで