2023年9月5日のブックマーク (6件)

  • シークワーサーの栄養と効能がすごい! - japan-eat’s blog

    沖縄県が誇る特産品、シークワーサー(シークヮーサー)はミカン科の常緑低木で柑橘類に属します。日で2つしかないミカンの原種の一つ(タチバナ・シークヮーサー)と言われています。 沖縄の中でも生産が盛んなのが島北部のやんばる地域で、「大宜味村」「部町」「名護市」が盛んです。 特に大宜味村(おおぎみそん)では県内の生産量の60%を誇り、日一のシークワーサー産地です。 そして同じ柑橘類のミカンの生産量(75万トン)と比べると20分の1、実に0.5%ほどしかシークワーサーはなかったりします。 実は希少な果物なのです。沖縄にいると身近すぎて希少なんて思ったこともなかったです。 ちなみにシークワーサーは方言名で、正式な名前はヒラミレモン(平実レモン)とのことです。 沖縄の方言で「シー」は「酸い」「クワス」は「わし」の事で、『シークワーサー』は『酸わし』という意味だそうです。 シークワーサーの成

    シークワーサーの栄養と効能がすごい! - japan-eat’s blog
  • 18きっぷの旅 - 合格医学部の日記

    京都水族館の続きになります。 クラブのコーナーも人気でした。 夏限定で クラゲの風鈴🎐がありました。 そして、水族館といえば、イルカ🐬 ショーは見れませんでしたが、練習風景を見ることができました😊 春に来たばかりでしたが、初めてのものもあり、楽しめました。 15時くらいに水族館を後にしたのですが、入場待ちの人がたくさんいて、またまたびっくり😳‼️ 夏の水族館は激混み!ですので、ご注意下さい🍀 京都まで来たからには、京都らしいものをべたい!ところですが、うちの娘はまだまだ子供舌😅 京野菜や漬物や湯葉みたいなものに興味なし💦 で、お昼ご飯に選んだのが、京都駅内の 百年亭さん 娘はオムライス、私は唐揚げとレモンサワー😆 オムライスは一口べたら絶品でした! スイーツは 水族館すぐ近くの八百旬さんで カットメロン(180円)、桃ジュース(桃一個目の前で入れてました)。 美味しくて

    18きっぷの旅 - 合格医学部の日記
    tekutekutokotukotu111001
    tekutekutokotukotu111001 2023/09/05
    クラゲ風鈴可愛いなぁ〜😲ひとつ欲しい……。合格サマのブログを読んで、私も夏の終わり記念に水族館に行くことにしました!
  • 初めてに挑戦 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆野菜たっぷり◆ ◆ナス◆ ◆トマト◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は患者さんに教えてもらった料理を作ってみようと思います。果たして、当に上手く出来るのか? ●ナスとトマト 沢山ナスを頂いたので、新しい料理に挑戦したいと思います。 患者さんに教えてもらった料理なんですが..... 果たしてうまくできるでしょうか? 特にトマトは湯むきとか言われてませんが、湯むきしたトマトが好きなので湯むきします(笑) 口当たりがやっぱり湯むきしたらいいですからねぇ~。 ●挽肉とナスとトマト 先ずはひき肉200gに塩を小さじ1/2、ニンニク1個粗みじん切りを入れて炒めます。 肉の色が茶色になったら、スライスしたナスを並べるそうです。 教えてもらった通りにやってま~す。 ナスを並べたらカットトマトを散らすそうです。 ちょっと適当にトマトを散らしてみました。 ●蓋をして待つ 豚挽き肉→ナス→

    初めてに挑戦 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    tekutekutokotukotu111001
    tekutekutokotukotu111001 2023/09/05
    これは美味しそう!!やってみます〜☺️
  • モンテール イタリアマロン使用 ロールのとりこだよ  - ふくすけ岬村出張所

    おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは モンテール イタリアマロン使用 ロールのとりこだよ こちら 裏 とうとう 秋物らしい 御菓子が でてきましてね ふくすけ それでは 早速いただきましょう てなかんじですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

    モンテール イタリアマロン使用 ロールのとりこだよ  - ふくすけ岬村出張所
  • 次男君のマイブーム - ぼちぼち父さんのブログ

    おはようございます。 昨日の出勤開始時の父さん。 職場についてからの汗の量がハンパなく。 元々職場は 調湿設定をせず、 節電が建前の 送風空調にて、軽く熱中症?? いやいや、 最近自律神経、更年期症状が 進んできている感?? いずれにしても、 のぼせるわ、立ち眩みが激しいわで ひっちゃかな状態。 何とか1日押し切った、月曜日でした。 トホホ........................... 今日は 次男君のマイブームのお話を。 父さん家の次男君は 事には かなりのこだわりのある男です。 結構、 父さんと好みのべ物は 共通していることが多いですが 「これっ!」とハマると、 同じものをべ続けるような所があります。 一時期、 チンジャオロースーにハマり、 毎日朝のメニューは 白米とチンジャオロースーの毎日だったことも。 最近は飽きたようですが 大好物の寿司、お刺身系は 未だに飽きず、

    次男君のマイブーム - ぼちぼち父さんのブログ
    tekutekutokotukotu111001
    tekutekutokotukotu111001 2023/09/05
    まさに私は今日そのような症状で半分寝込んでいるような状況でした。熱中症と年齢的なものが一度に来ているような……。どうぞご無理なさらず😅
  • 【乾麺そばの茹で方の流儀 梨と無花果】 - Kajirinhappyのブログ

    実家から常陸そば八割そばをもらったので、楽しみにべてみる。 乾麺の美味しく茹でるポイントの説明書付き 両面にびっしり書いてあるので、その通りにやってみる。 氷水も用意した。 乾麺を茹でる前に3-5分水に浸すように書いてあるので、素直に従う。 自家製麺つゆ、ねぎ、ゆでささみ、お揚げのたいたん、海苔、あげ玉準備。 ぶっかけににしょうかと思ったけど、ざるに盛って各自好きな薬味でべる。 茹でる前に、水に浸した効果があったかどうかわからず😅 氷水でそばをしめたのは良かったと思う。 私は、山形の寒河江製麺のほっそり細そばの方がやっぱり好きかも。 あっという間に二人で完してしまい、物足りない感😅 大好きな、幸水と無花果。 二人でペロリです。 幸水は地元に梨農家が沢山あったせいか、小さいころから大好き。 娘を妊娠した際に、つわりでべられなくて、梨ばかりべていたこともふと思い出したのでした😊

    【乾麺そばの茹で方の流儀 梨と無花果】 - Kajirinhappyのブログ
    tekutekutokotukotu111001
    tekutekutokotukotu111001 2023/09/05
    どのお蕎麦の乾麺でもいいんでしょうかね!?面白い方法ですね☺️我が家はまだ梨を食べてないですね。すごく食べたくなってきました……。