ブックマーク / chippocket.hatenablog.com (8)

  • 簡単でもっちり♪ おにぎりパン - ちっぽけなパン

    こんにちは。 あけましておめでとうございます。 年明けてべ終わり、パン作りもスタート🍞 正月料理から普通の料理べたいと思う頃でもあります(^^; ここはシンプルなパンを作ることに。 しかもとても簡単にできるおにぎりパンを作ってみました! パンメモ 成形 できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、御神酒10g、水113g、オリーブオイル10g <分割> 49g×7個 <二次発酵> 室温1時間 <焼成> 220℃予熱、11分 今回から御神酒を糖分として使います。 少しだけですが、生地にも金箔が入ってます️😊 成形 この日帰宅が遅くなってしまい、一日以上冷蔵庫発酵&熟成(笑) ベンチタイムもそこそこに、簡単に成形することにしました。 おにぎりを握るようにして、三角形に🍙 しっかり握った方

    簡単でもっちり♪ おにぎりパン - ちっぽけなパン
    temahime
    temahime 2024/01/07
    本当におにぎりみたいなパンになりましたね。食べ方も上からパクリ!(笑)
  • まるごと1個!栗と緑茶のパン - ちっぽけなパン

    こんにちは。 先日栗の皮むきを行いました。 chippocket.hatenablog.com 早速パン作りに使おう🌰 そういえば、前回使った緑茶もあります🍵 chippocket.hatenablog.com 栗と緑茶、絶対合う😄 ということで今回は、栗と緑茶のパンを作ってみました! パンメモ 作り方 1.生地作り 2.分割とフィリング準備 3.分割~2次発酵 4.予熱~焼成 できました べてみて パンメモ 5個分 <材料> 強力粉58g、ブラウワー全粒粉 42g、薄力粉50g、ドライイースト1g、スキムミルク5g、塩2g、緑茶スティック7(4.2g)、水83g、オリーブオイル5g <フィリング> 栗(冷凍保存)5個、緑茶スティック7 <分割> 50g×5個 <二次発酵> 室温1時間 <焼成> 210℃予熱、12分 強力粉がもうなくて😓粉類の分量少な目にしました。 緑茶ステ

    まるごと1個!栗と緑茶のパン - ちっぽけなパン
    temahime
    temahime 2023/10/10
    モチモチパンの中から栗が丸々1個出てきたら幸せ過ぎです。強力粉少な目でも結構膨らんでますね。
  • 【ピアノ】イバッハのピアノを旅先のホテルで弾きました♪ 奈良県五條市 - ちっぽけなパン

    こんにちは。 先日両親と奈良県へ旅行に行ってきました。 その証拠の写真です(笑) 鹿さんはあちらこちらにいましたよ🦌 その日泊まったのは奈良県五條市にあるリバーサイドホテルです。 www.riversidehotel.co.jp 普通ならブログに書くこともない旅行なのですが、まさかの出会いがありました✨ なんとホテルのロビーにピアノがありました🎹 テンション上がってしまい、ピアノ全体の写真を撮り忘れてしまいました💦 置いてあるのは、イバッハ製のグランドピアノ。 私はこの時初めてイバッハを知りました。 掲示されている文章をまとめると・・・(詳しくは拡大してご覧ください) 1794年に操業したドイツ最古の歴史を持つピアノ デザインが優美で性能が抜群のピアノを製造し続けてきた イバッハのピアノには無限の耐久性があると言われ、「ピアノのロールスロイス」と言われている 後で調べると、2007年

    【ピアノ】イバッハのピアノを旅先のホテルで弾きました♪ 奈良県五條市 - ちっぽけなパン
    temahime
    temahime 2023/08/16
    貴重なピアノに触れただけでもラッキーです。最近自由に弾けるピアノが増えましたね。
  • 思い出のパンを作る① しょくぱんまんのパン - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今回は私が今年やりたいことの一つに挙げていた「思い出のパン」を作ることにしました。 chippocket.hatenablog.com 第一弾は「しょくぱんまんのパン」です。 しょくぱんまんはご存知、アンパンマンに登場するあのキャラクターです。 私が幼稚園の時にべた市販のパンでした。 今は販売されてなくて、メーカーや商品名は分かりません。 なので私の記憶を頼りに(アレンジあり)しょくぱんまんのパンを作ってみました! パンメモ パンとの思い出 パンを作る 焼けました 仕上げ チョコクリームを作る しょくぱんまんを作る できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉180g、はったい粉20g、ドライイースト1g、、塩2g、牛乳25g、御神酒15g、水104g、ケーキ用マーガリン13g <フィリング・トッピング>チョコ6個、牛乳10g <焼成> 200℃予熱、20分

    思い出のパンを作る① しょくぱんまんのパン - ちっぽけなパン
    temahime
    temahime 2023/02/01
    しょくぱんまんの顔、上手にかけてると思います。表情があっていいですね。とっても美味しそうです。
  • 【ピアノ】ピアノリレーコンサートに出演しました♪ 香川県丸亀市 - ちっぽけなパン

    こんにちは。 先日ピアノリレーコンサートに出演しました🎹 次々と出演者がリレーのようにピアノを演奏していく、ピアノの発表会と思っていただければOKです。 場所は香川県丸亀市のアイレックスです。 私は3年ぶり2回目の出演です。 コロナ禍で自粛していたので、出演者募集を知った時は出たい!と迷わず応募しました。 募集期間中はまだ感染状況が落ち着いていた時でした😅 でも中止の連絡もないし、せっかくの機会なので休まず参加しました。 当日 ありがたいことに午前中父に岡山駅まで車で送ってもらい、そこから電車を3乗り継ぎ、歩いて到着しました。 当日のプログラム(帰宅してから撮影) 客席からはこんな感じです。 ピアノはスタインウェイのグランドピアノです。 着替えを済ませ、舞台袖に行く順番がくるまで客席でのんびりしようと思っていたのですが・・・ おそらくコロナの影響でしょう、欠席者が多数! 「えっもう出

    【ピアノ】ピアノリレーコンサートに出演しました♪ 香川県丸亀市 - ちっぽけなパン
    temahime
    temahime 2022/09/13
    大きな会場でスタンウェイ弾けて良かったですね。パンもピアノも好きなことを楽しみながら上手になるって素敵です。
  • しょうが香る♪ ジンジャーモンキーブレッド - ちっぽけなパン

    こんにちは。 先月の料理教室でモンキーブレッドを作りました。 chippocket.hatenablog.com 成形がとても面白かったので、今度は家で大きい型でやってみよう!と決めていました。 ただ・・・モンキーブレッドは甘いシロップを使うのですが、砂糖たっぷりだし料理教室で使ったような材料もない😥 なので使えそうなものを探してみました。 しょうが湯発見! 一袋だけ残っていました。 原材料名の一番に砂糖。甘いけど使えそう! 足りない部分はチューブのしょうがを入れることにします。 ということで今回は、ジンジャーモンキーブレッドを作ってみました! パンメモ シロップ作り 楽しい成形♪ できました べてみて パンメモ <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒20g、水110g、有塩バター8g <シロップ>しょうが湯一袋(15g)、おろししょうが大1、

    しょうが香る♪ ジンジャーモンキーブレッド - ちっぽけなパン
    temahime
    temahime 2022/06/20
    生姜の香りのするパン、美味しそうです。美味しいプレゼントですね。
  • 【ピアノ】大好きクラシックに出演しました♪ - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今日は私の趣味の一つであるピアノ🎹のことについてです。 私はピアノを小学校低学年から今までずっと習っています。 先生は途中で変わったこともありますが、今の先生で20年近く指導を受けていると思います。 諸事情によりもうすぐ過去形になってしまいますが💦 私は音楽系の学校出身でも、音楽に関わる仕事をしている訳でもありません。 ではなぜそこまで続けられているのか?? 結論からいうと、ピアノが好きだからです(笑) もちろん環境や経済面、親の理解や先生との相性も外せません。 でも結局は自分がやりたいから。 うまくなりたい、いろんな曲を弾けるようになりたいという思いがあって、ここまで続けてこれたのかなと思います。 そんな私は数年前から自主的に公募のコンサートに応募して、出演するようになりました。 今回は先日行われた、あるコンサートのかる~い報告です(笑) 私が出演したのは「岡山国際音楽

    【ピアノ】大好きクラシックに出演しました♪ - ちっぽけなパン
    temahime
    temahime 2021/10/20
    別の一面ですね。しょこちいさんのパン作りの発想の豊かさは音楽にも通じるかもしれませんね。楽しいと思えることが増えるのは素晴らしいです。継続していることがたくさんあるって才能です。
  • 味噌汁パン(長ねぎ) - ちっぽけなパン

    こんにちは。 まずはご報告が一件。 以前私は友達のパン便用にパンを2種類焼いたのですが、 chippocket.hatenablog.com chippocket.hatenablog.com いつ送ったら良いか連絡したところ、「いつ家にいるか分からない」「営業所へ取りに行くのも難しい」ということで今回はキャンセルに😢 全て自己消費となり、また別の機会で作ることにしました。 気を取り直して今回は別の方向けに作りました🎁 私初のパン便相手の方で、以前味噌汁味のパンというアイデアを挙げていただいたのを思い出しました。 そういえばインスタント味噌汁が一つだけ残っていました😅 気温が上がると飲む機会も少なくてこのまま期限が切れてしまうので、よし使おう!(笑) ということで今回は味噌汁パンを作ることにしました! パンメモ 材料と成形 できました べてみて パンメモ 強力粉140g、全粒粉30

    味噌汁パン(長ねぎ) - ちっぽけなパン
    temahime
    temahime 2021/07/01
    味噌汁パンなんて、すごいアイデアですね!味噌汁は自由って名言ですよ~
  • 1