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ブックマーク / youpouch.com (15)

  • 【保存版】目からウロコのキッチンペーパーの使い方10

    キッチンにあると便利なペーパータオル、キッチンペーパー。おそらく皆様のお家にもあると思います。ですが、材の水気を拭いたり、キッチン周りの汚れを掃除したり……意外と「拭き取る」場面以外で使うことがなかったりしませんか? それでも困ることはないのですが、海外サイト「WonderHowTo」に掲載されていたキッチンペーパーの活用法がとっても実用的だったので、ぜひぜひご紹介させてくださいませ。こんな使い方もできる、ということを知っていれば、きっとキッチンペーパーの出番が増えるはず! 1. オイル容器の液ダレを防ぐ 広口タイプのオリーブオイル瓶や、外国製のオイル容器は、液ダレがしやすいもの。それを防ぐために、容器の周囲にキッチンペーパーを巻いて、輪ゴムなどで止めておきましょう。手やキッチン周りがベタベタするのを防いでくれます。 2. ブロックタイプのブラウンシュガーを柔らかくする ブロックタイプの

    【保存版】目からウロコのキッチンペーパーの使い方10
  • プロがちゃちゃっと考えた魔法の新調味料『塩レモン』レシピがハンパなくウマすぎ! 今年は夏バテしてる暇がないわ!

    » プロがちゃちゃっと考えた魔法の新調味料『塩レモン』レシピがハンパなくウマすぎ! 今年は夏バテしてる暇がないわ! 3カ月前に仕込んだ魔法の新調味料『塩レモン』を友人にいろいろ試してもらった記者。しかし、塩レモンレシピはそれだけではありません。日は、その真打が登場であります。 兵庫県の制作会社kobitoで「飲のワークショップ」も手がける井上麻衣さんから、ドリンクからメインディッシュからスイーツまで、なんと7種類ものレシピレビューをいただきました。そのままドドンとご紹介。 井上さん「塩レモンを使うとどの料理もほんとに “さわやか” になりました。皮の苦味が気になる人はいるかも知れないけど、逆にそれがいいって人もいそうです。他にも塩レモンしめ鯖とか、白身魚の塩レモン蒸しとか作ってみたかったけど残念ながら塩レモンがなくなってしまいました。保存も効くしこれはたくさん作っておいておくといいかも

    プロがちゃちゃっと考えた魔法の新調味料『塩レモン』レシピがハンパなくウマすぎ! 今年は夏バテしてる暇がないわ!
    tennendojo
    tennendojo 2014/07/24
    流行ってることすら知らなかったよ…➡プロがちゃちゃっと考えた魔法の新調味料『塩レモン』レシピがハンパなくウマすぎ! 今年は夏バテしてる暇がないわ! | Pouch[ポーチ]
  • 【殺処分ゼロへ】過酷な運命のネコたちを救うNPO「東京キャットガーディアン」のハードな1日に密着!! / 生後間もない子猫4匹が保護された日

    » 【殺処分ゼロへ】過酷な運命のネコたちを救うNPO「東京キャットガーディアン」のハードな1日に密着!! / 生後間もない子4匹が保護された日 【殺処分ゼロへ】過酷な運命のネコたちを救うNPO「東京キャットガーディアン」のハードな1日に密着!! / 生後間もない子4匹が保護された日 井上こん 2014年5月19日 0 「たまに幻聴が聞こえます、うふふ」――。 うっすら目の下にクマを作りながら笑ったのは、山葉子さん。保健所や動物保護センターといった行政からを引き取り、厳しい面談をクリアした飼育希望者に譲渡する活動を続けるNPO法人「東京キャットガーディアン(TCG)」の代表です。 「の殺処分ゼロ」を目指し、2002年に自宅にて約30頭のの保護を開始。その後任意の保護団体を経て2010年にNPO法人となった同団体。月に50~90匹ほどのが里親に引き取られており、現在までの総譲渡数

    【殺処分ゼロへ】過酷な運命のネコたちを救うNPO「東京キャットガーディアン」のハードな1日に密着!! / 生後間もない子猫4匹が保護された日
  • はわわ……辛抱たまらんっ! ものすごい格好ですやすや眠りこけているニャンコたち | Pouch[ポーチ]

    全国のニャンコマニアのみなさま、こんにちは。 日はみなさまに、しばしの癒しタイムを味わっていただくべく、ニャンコたちによる辛抱たまらんスイート画像集をお届けしたいと思います。写真はすべて、海外サイト『BuzzFeed』に掲載されていたものです。 すやすやと眠りこけているニャンコたち。でも、なんで、どうして、そんな格好で寝ていられるのっ!? 思わずそんな声をあげたくなるほど、熟睡中のニャンコたちの寝相はあまりにも自由。首があらぬ方向に曲がっていたり、中にはPCモニターにぶら下がって眠っている子までいます……! ツ、ツワモノすぎる! 体の柔らかさを存分に活かして、縦横無尽な寝相を披露しているニャンコたち。そんな彼らに、心の底から癒されちゃってくださいねっ。 (文=田端あんじ) 参考元:BuzzFeed 画像をもっと見る ●関連記事 ハイ、イイ画撮れましたーッ! 衝撃的瞬間を絶妙なタイミング

    tennendojo
    tennendojo 2013/05/11
    はわわ……辛抱たまらんっ! ものすごい格好ですやすや眠りこけているニャンコたち | Pouch[ポーチ]
  • 思わずジワリ…ちょっぴり奇妙、なのに愛くるしい! アーティスト・のそ子さんが作る羊毛フェルト作品たちがゆる可愛くて癒されちゃう!! | Pouch[ポーチ]

    » 思わずジワリ…ちょっぴり奇妙、なのに愛くるしい! アーティスト・のそ子さんが作る羊毛フェルト作品たちがゆる可愛くて癒されちゃう!! 思わずジワリ…ちょっぴり奇妙、なのに愛くるしい! アーティスト・のそ子さんが作る羊毛フェルト作品たちがゆる可愛くて癒されちゃう!! 鷺ノ宮やよい 2013年4月25日 0 皆さんは羊毛フェルトってご存知ですか? 専用の針で羊毛を刺し固めていく手法の手芸。最近、知名度・人気ともにぐんぐんと上昇中のホビーです。 そんななか、一度見たら忘れられない独特な世界観を持つ作品を作っているのが羊毛フェルト作家・のそ子さん! たとえば、モッフモフの毛でおおわれたポメラニアンや体の毛を刈られちゃって恨めしそうな目つきで見つめるちゃん。ユーモラスでかわいくて、どこかちょっぴり奇妙……なのに見てると癒されちゃう! どれもそんなユニークな作品ばかりなんです! のそ子さんが作品を

    思わずジワリ…ちょっぴり奇妙、なのに愛くるしい! アーティスト・のそ子さんが作る羊毛フェルト作品たちがゆる可愛くて癒されちゃう!! | Pouch[ポーチ]
    tennendojo
    tennendojo 2013/04/26
    うわー!wwwなんというセンス!⇒思わずジワリ…ちょっぴり奇妙、なのに愛くるしい! アーティスト・のそ子さんが作る羊毛フェルト作品たちがゆる可愛くて癒されちゃう!! | Pouch[ポーチ]
  • お腹がすくから深夜は見ちゃダメ! 世界の朝ごはん画像50選

    みなさんは、朝ごはんをべる派? それともべない派? 日ご紹介するのは、海外サイト『The HostelBookers Blog』に掲載されていた、世界の朝ごはん画像50選です。見ているだけでお腹がグ~ッとなってしまいそうになるので、決して深夜には見ないよう注意してくださいね! 朝ごはんと一口に言っても、国によって十人十色。ごはんにパン、麺類と、それぞれの国の特色が顕著に出ているメニューを見ると、「世界はやっぱり広い!」と実感せざるを得ませんっ。 中でも中東やアフリカなど、普段あまり目にする機会のない国の朝ごはんは一見の価値アリ。「バナナとお肉のシチュー」など、ちょっとしたカルチャーショックを受けてしまいそうな衝撃メニューが満載です。 そのあまりの充実ぶりに思わず目を見張る、世界の朝ごはん画像集50選。アレもコレもと、ぜ~んぶべてみたくなっちゃうことウケアイなラインナップは、必見です

    お腹がすくから深夜は見ちゃダメ! 世界の朝ごはん画像50選
    tennendojo
    tennendojo 2013/03/13
    お腹がすくから深夜は見ちゃダメ! 世界の朝ごはん画像50選
  • 【フライパン1つでおもてなし料理】パエリヤって超簡単に作れるよ! 今までありがたがって食べていたのに作ったら簡単すぎて笑っちゃった!

    » 【フライパン1つでおもてなし料理】パエリヤって超簡単に作れるよ! 今までありがたがってべていたのに作ったら簡単すぎて笑っちゃった! 【フライパン1つでおもてなし料理】パエリヤって超簡単に作れるよ! 今までありがたがってべていたのに作ったら簡単すぎて笑っちゃった! 山川ほたる 2012年10月3日 0 皆さん、パエリアって好きですか? 記者は大好きで、いつもスペイン料理屋さんに行くと注文します。作るのが難しいのかと思っていたのですが、先日作ってみたら超簡単だったのです! しかも、家に友人が来た時に出してみましたら、パエリアっておもてなし料理に最適だということもわかりました。 なぜなら、1.ワインに合うので飲兵衛部活動に最適 2.洗い物が少ない 3.友人が来るまでにできあがっていなくても、できたてがべられるから喜ばれる(むしろ、来てから最後の仕上げをした方が良いくらい) 4.材料は普

    【フライパン1つでおもてなし料理】パエリヤって超簡単に作れるよ! 今までありがたがって食べていたのに作ったら簡単すぎて笑っちゃった!
    tennendojo
    tennendojo 2012/10/04
    おもてなしする機会が皆無だけど、食べたい…「または岩か塩」の誤字?で笑ったw⇒【フライパン1つでおもてなし料理】パエリヤって超簡単に作れるよ! 今までありがたがって食べていたのに作ったら簡単すぎて笑っ
  • 【ウマすぎ注意レシピ】炊飯器で作る『白菜ときのこと豚肉蒸し』が美味~! 水を使わないので旨味がすごいよ

    » 【ウマすぎ注意レシピ】炊飯器で作る『白菜ときのこと豚肉蒸し』が美味~! 水を使わないので旨味がすごいよ まだまだ暑いですが、一応季節は秋。野菜が美味しい時期です。 最近スーパーに行くと旬のキノコや豊作の白菜がとっても安く売っていることが多いので、今回はそれを使って炊飯器でカンタンにできる、美味しい『豚肉とキノコと白菜蒸し』のレシピをお伝えしたいと思います。 ■『豚肉とキノコと白菜蒸し』材料 豚こま切れ肉 200グラム 白菜 4分の1個 きのこ類(しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきなど) 適量 塩こしょう ■作り方 1.白菜をざく切りにし、豚肉に塩コショウを振る。 2.炊飯器に白菜を敷き、次に豚肉→白菜→きのこ→白菜…と交互に敷き詰めていく。 3.炊飯器のスイッチを入れて炊けるまで待つ。 4.完成! お好みで焼肉のタレやポン酢、七味などをかけて召し上がれ。 料理に水を使わないので、ほとん

    【ウマすぎ注意レシピ】炊飯器で作る『白菜ときのこと豚肉蒸し』が美味~! 水を使わないので旨味がすごいよ
    tennendojo
    tennendojo 2012/09/15
    【ウマすぎ注意レシピ】炊飯器で作る『白菜ときのこと豚肉蒸し』が美味~! 水を使わないので旨味がすごいよ | Pouch[ポーチ]
  • ビールと合う上に作るのが超楽しい! ギョウザの皮を使った “チーズサンド焼き” は絶対一度は作るべし!! | Pouch[ポーチ]

    » ビールと合う上に作るのが超楽しい! ギョウザの皮を使った “チーズサンド焼き” は絶対一度は作るべし!! 突然ですが、普段皆さんはギョウザの皮をどのように使っていますか? ほぼ全員の方が恐らくギョウザの具を包むのに使っていらっしゃることでしょう。まあ、”ギョウザの皮” なのですから、当然といえば当然の答えです。 しかしこのギョウザの皮には、これとは違ったおいしい使い方があるのです。そう、それはサンド焼きの皮として使うというもの! ギョウザの具を包むのに使われていることからも分かるように、ギョウザの皮は「中身の具のウマ味を外に逃がさない」という素敵な特徴を持っています。よって、サンド焼きの皮としても素晴らしい働きを見せるのです。 それでは、一体何をサンドすればいいのでしょうか? それは「チーズ+α」! なぜチーズは必須かというと、ギョウザの皮とチーズの相性が抜群だから。チーズをギョウザの

    ビールと合う上に作るのが超楽しい! ギョウザの皮を使った “チーズサンド焼き” は絶対一度は作るべし!! | Pouch[ポーチ]
    tennendojo
    tennendojo 2012/08/25
    ビールと合う上に作るのが超楽しい! ギョウザの皮を使った “チーズサンド焼き” は絶対一度は作るべし!! | Pouch[ポーチ]
  • これからの時期におススメの裏ワザ! 包丁を使わずに “手だけ” でピーマンのへたと種を簡単に取る方法

    » これからの時期におススメの裏ワザ! 包丁を使わずに “手だけ” でピーマンのへたと種を簡単に取る方法 これから旬を迎え、どんどんおいしくなってくる「ピーマン」。バーベキューやチンジャオロースなど様々な料理で使われ、そのほどよい苦味がなんともたまらないピーマンですが、みなさんはピーマンを調理する際、どのようにへたと種を取っていますか? 恐らく多くの方が包丁でへたの部分を切り落として、中の種を取り除いていると思います。しかし包丁を使わずに手だけで、それももっとキレイに、ピーマンのへたと種を取る裏ワザがあるのです。 その裏ワザは、以下の通り! 1.親指でピーマンのへたの部分をグッと力強く押す 2.するとへたが種をつけたまま、ピーマンの中へ落ちるので、あとはそれを指で取り出す これだけです! これだけでピーマンのへたと種が驚くほど簡単に取れます。そしてこの裏ワザには、種をまな板の上で散らかさず

    これからの時期におススメの裏ワザ! 包丁を使わずに “手だけ” でピーマンのへたと種を簡単に取る方法
    tennendojo
    tennendojo 2012/06/29
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  • 中国人シェフ直伝の皮から作る水餃子がめちゃ簡単でめちゃウマッ☆ シェフ「家庭料理なんだから難しいわけがない」

    中国人シェフ直伝の皮から作る水餃子がめちゃ簡単でめちゃウマッ☆ シェフ「家庭料理なんだから難しいわけがない」 2012年6月22日 0 中華料理の定番と言えばやっぱり餃子! 日では焼き餃子が定番ですが、中国では水餃子の方が一般的です。水餃子ってもちぷるであっさりしてて美味しいんだぁ……。 そんな水餃子を中国のプロのシェフに教わる機会があったので、中国流水餃子の作り方をご紹介したいと思います! シェフは王さんと言います。中国風に師傅(しふ)って呼んじゃおう! 王師傅は夜は上海の某ホテルの厨房に立っているそう。昼間はヒマだから料理を教えるアルバイトをしているんですって。 プロのレシピだし難しいのかな……と思いきや、水餃子ってこんな簡単なの? 師傅いわく「家庭料理なんだから難しいわけないだろ?」。ええ、まったくそのとおりですわね。 【材料】 皮(6枚分) ・中力粉50グラム(なければ強力粉と薄

    中国人シェフ直伝の皮から作る水餃子がめちゃ簡単でめちゃウマッ☆ シェフ「家庭料理なんだから難しいわけがない」
    tennendojo
    tennendojo 2012/06/23
    お腹すいた…⇒中国人シェフ直伝の皮から作る水餃子がめちゃ簡単でめちゃウマッ☆ シェフ「家庭料理なんだから難しいわけがない」 | Pouch[ポーチ]
  • スライムのハヤシライスがツイッターで話題に | Pouch[ポーチ]

    つい最近、ファミリーマートで売り出され世間を騒がせた「スライム肉まん」。発売からたった1週間で100万出荷が完了。発売から終了まであっという間の出来事でした。 スライムの火は早くも消え去るか……に思われていましたが、個人活動はまだまだハンパないです。なかでも、ツイッターで紹介されたUmaokaさん(@umaoka)のオリジナル『スライムのハヤシカレー』はアツイ!! ブルーやピンクやグリーンなどカラフルにライスを着色したスライムを、ハヤシルーのなかに重ねてみたり、ライスをバブルスライムにかたどってみたり、ライスとパスタでホイミーを作ってみたりと、とにかく遊び心たっぷり。ステキです! Umaokaさんは、大好きなドラゴンクエストシリーズの25周年を記念して作ったそうで、そのクオリティたるやかなり格的。ドラクエへの好き度が伝わってきます。 作る際の苦労は、「ご飯に色をつけてスライムを再現する

    スライムのハヤシライスがツイッターで話題に | Pouch[ポーチ]
    tennendojo
    tennendojo 2011/12/17
    スライムのハヤシライスがツイッターで話題に
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ | Pouch[ポーチ]

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ 2011年12月16日 0 代表的な冬の味覚と言えば、「鍋」ですよね! みんなで囲むアツアツの鍋は、楽しくて美味しくて最高です。 でも、いつもスーパーなどで売られている既製品の鍋スープにちょっと飽きてしまったという人もいると思います。 今回はそんな人のために、炊飯器さえあれば超簡単に美味しいスープをとることができ、そのまま『鶏の水炊き鍋』などのスープに使えるテクニックとレシピをお伝えしましょう。 この方法を使えば、お鍋もいつも一味違う美味しさ、シメの雑炊は格別の味になりますよ! ■炊飯器で作る鶏の水炊き鍋のレシピ ・材料(2人前) 【鍋の具・スープ】 鶏手羽元 7前後 ※無ければ胸肉やもも肉で代用可能 鍋用の具材 (鶏肉や白菜、キャベツ、キノコ類、しらたきなどお好みで) 水 塩 【雑炊】 ごはん 小さ目

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ | Pouch[ポーチ]
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に 簡単で美味しい鶏肉を使った料理と言えば、鶏の唐揚やチキンソテーを思い浮かべる人が多いと思います。 ただ、どうしても油を使ったりするので後片付けがけっこう大変になったりしますよね。でも今回ご紹介する『カルア・チキン』の作り方を覚えてしまえばそんな心配はご無用。調理器具は炊飯器さえあれば超簡単・激ウマのハワイ風の鶏蒸し焼きが作れてしまうのですから。 材料もキャベツと鶏肉、塩コショウのみと非常にお手軽。これだけで作ったとは思えないぐらい美味しく、ビックリすることまちがいなしです。 ■カルア・チキンのレシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム キャベツ 2分の1玉 塩・コショウ 適量 ・作り方 1.鶏肉をボウルに入れ、まんべんなく行き渡るまで塩・コショウを強め

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に
  • 実は仲良し! ネコと亀の仲睦まじい姿に癒される~ | Pouch[ポーチ]

    動物のなかには「犬と猿」「ネコとネズミ」など相性が良くないといわれる組み合わせがありますが、「ネコと亀」はどうなのでしょうか。海外サイト『Buzz Feed』を見ると、実は仲良し! なネコと亀の姿を確認することができます。 といっても、じゃれ合ってベタベタしているというわけではなく、ただ隣にいたり相手を遠くから見守ったりしながら、お互い信頼しあって一緒にいるような仲の良さ。 いろいろ調べてみると、ネコと亀が一緒にいると、最初はお互いに近づかないのですが、慣れていくうちに仲良くなることがあるようなのです。これといった共通点があるわけではないのに、なんだか不思議ですね。 でも、この独特の距離感、なかなかいい関係かもしれません。いつもキャッキャと仲がいいよりも、こんなふうにお互いを見守るようにして一緒にいられるほうが、ちゃんとココロとココロでつながっていると感じられるものではないでしょうか。 そ

    実は仲良し! ネコと亀の仲睦まじい姿に癒される~ | Pouch[ポーチ]
    tennendojo
    tennendojo 2011/11/15
    キューンときた!
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