ブックマーク / www.take--chan.tokyo (79)

  • 食レポ the 3rdバーガー - 今日のごはんは何にしようかな 

    新宿に出かける用があり、夕をどこでべようか物色していたら、新しいハンバーガー屋さんを見つけたので入ってみました。 the 3rd Burger メニュー 注文から受け取りまで アボガドわさびバーガー ポテト 店内 過去のレポ the 3rd Burger the 3rd Burgerは、南青山や六木に店を構える、おしゃれなハンバーガーショップです。 www.the3rdburger.com 今回、歌舞伎町に用事があったのに、新宿西口に出てしまったため、大ガードを回って歌舞伎町に行く途中で新宿大ガード店を見つけました。新宿の街並みの中で際立っておしゃれな外観、その割にプレーンバーガー290円からとお値段がお手頃なのに惹かれて入店しました。 メニュー メニューは値段も含めて店外に掲示が出ているので安心ですね。BLTバーガーなどの推しメニューはだいたい550円前後のようです。 あんこバー

    食レポ the 3rdバーガー - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ 冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき - 今日のごはんは何にしようかな 

    Twitterでフォローしている田中さんのつぶやきにインスパイアされて、チリビーンズを作ってみました。冷凍のサラダ豆を使えばコスト300円ぐらいで6-8人前できます。 ミックスビーンズ炒めてチリパウダー&カレーパウダー、塩。残り物ハッシュドポークを加えて5分煮込めば完成。 ご飯は新開発のもち麦しらたきご飯。 pic.twitter.com/MnuTTZqIdp — 50㎏痩せた芝浦IT社長@自炊レシピ発売中 (@passion_tanaka) 2019年5月8日 冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき 材料 作り方 鶏肉と玉ねぎを炒める 豆も入れて炒める 味付けをして煮込む 完成 その他のレシピ 冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき タイトルにもどきをつけたのは、正式なチリビーンズのレシピを知らないからです。とりあえず豆をチリソースで炒めれば良いんだろうというゆるいノリで作りました。 材料

    レシピ 冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき - 今日のごはんは何にしようかな 
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/05/27
    美味しそうです( ^ω^ )お豆は体にもよくて嬉しいです!!
  • レシピ 低温調理 醤油麹で味付けしたチャーシュー - 今日のごはんは何にしようかな 

    新しいヨーグルトメーカーが70℃まで1℃刻みの温度設定ができるようになったため、豚肉のチャーシューを低温調理で作ってみました。 低温調理のチャーシュー 肉の下準備 醤油麹に漬け込む 表面を焼く ヨーグルトメーカーで加熱する 完成 その他のレシピ 低温調理のチャーシュー 今まで、ヨーグルトメーカーが60℃までの設定しか無かったため、豚肉の低温調理は約70℃の設定となる炊飯器の保温モードを使っていました。これもお手軽で良いのですが、温度設定はあくまで「約」70℃で、若干高めになる場合もあるため、時間をかけすぎるとちょっと肉が固めになることが有りました。 ヨーグルトメーカーは、ヒーターの出力が小さく、初めの肉やお湯の温度が低いと、温度が設定値になるまで時間がかかるのが弱点ですが、一度設定温度になってしまえばかなり温度設定はきちんと行われます。 今回もヨーグルトメーカーはこちらを使っています。 肉

    レシピ 低温調理 醤油麹で味付けしたチャーシュー - 今日のごはんは何にしようかな 
  • さよなら平成、こんにちは令和滝行 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今週のお題「特大ゴールデンウィークSP」 普段、滝行でお世話になっている足柄修験の会のブログにて、こんな告知が出ていました。普段は自分のスケジュールと会のスケジュールが合わないこともあって、滝行会ではなく、単独行で滝行をすることが多くなっていたのですが、今回は平成最後の日も、令和最初の日も参加可能でしたので、久しぶりに足柄修験の会の滝行会に参加してきました。どうせなら、平成最後も令和最初も両方参加しようということで、2日連続でエントリーしました。平成の垢と穢は平成のうちに流して、令和になったら新たな良い気を受け取ろうという算段です。 ameblo.jp さよなら平成滝行 滝と対面 まずは水行 ついに入滝 夕方のニュースeveryで紹介される こんにちは令和滝行 水行ー入滝 滝の一番強いところに入滝 滝行を終えて 過去の滝行記事 さよなら平成滝行 まずは、4月30日に行われたさよなら平成滝行

    さよなら平成、こんにちは令和滝行 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ ヨーグルトメーカーで作る温泉卵 - 今日のごはんは何にしようかな 

    白身が固まっていなくて、黄身だけ固まっているゆで卵を温泉卵と言います。スーパーで茹で上がっているのを売っていますが、6個で200円ぐらいと結構高いです。温泉卵は温度設定だけで出来ますので、ヨーグルトメーカーの保温機能を使って、自分で作ってみました。 温泉卵とは ポイントは温度 70℃のお湯に卵を入れる ヨーグルトメーカーのヒーターを過信しない ヨーグルトメーカーで保温(加温)する 完成 使用した調理器具 その他のレシピ 温泉卵とは 温泉卵は、卵黄と卵白の凝固点が異なることを使っています。卵黄の凝固点より高い65℃~68℃ぐらいをキープしておくと、卵白は半ば固まり、卵黄が固まった温泉卵が出来上がるという理科実験のような仕掛けです。 ja.wikipedia.org ポイントは温度 ですので、ポイントになるのは温度となります。何回か作ったのですが、最初のお湯の温度がキーポイントになるようなので

    レシピ ヨーグルトメーカーで作る温泉卵 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/04/29
    温泉卵美味しそう( ^ω^ )添えてあると嬉しいですよね!
  • 食レポ 野菜たっぷり 神田 鶴の恩返しの野菜そば - 今日のごはんは何にしようかな 

    神田の駅近くにある、昭和レトロな感じがうれしいラーメン屋さんです。 神田の北口を降りてから3分ほど歩いた場所にあります。近くには思いっきりレトロな栄屋ミルクホールもありますが、夕方で閉店してしまうため、夜に訪問する事が出来ません。こちらは夜遅くまでやっているので安心です。 鶴の恩返し 店内 メニュー 麺メニュー 野菜ラーメン その他ラーメン記事 鶴の恩返し 近所に買い物で立ち寄った際に、看板と店の雰囲気が気になったので入店してみました。ヘルシー野菜そばと言えば、日高屋のタンメンや、福しんのダブル野菜タンメンがあります。野菜の多いラーメンは野菜からもだしが出るので、優しい美味しさとなります。 店内 店内には紹興酒や焼酎のボトルがずらりと並びます。結構飲みに訪れるお客さんも多いと見受けられます。 メニュー メニューは基をきっちり押さえたオーソドックスなもの。値段もごく一般的です。 麺メニュー

    食レポ 野菜たっぷり 神田 鶴の恩返しの野菜そば - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 食レポ あたりばちラーメン - 今日のごはんは何にしようかな 

    今住んでいる南浦和は、住宅地というためか、飲店の閉店時間が比較的早く、10時過ぎになると開いている店が少なくなってくるのですが、このお店は夜遅くまでやっているので助かります。 あたりばちラーメン 店内 醤油ラーメン その他ラーメンの記事 あたりばちラーメン あたりばちラーメンは南浦和東口からマルエツの脇を通ってドコモショップの方へ歩いていったところにあります。入り口の感じは飲み屋さんのようでもあり、ラーメン屋さんのようでありという感じですが、店内もそんな感じで、遅い時間だと飲んでいる人のほうが多い店です。 店内 店内は厨房をカウンターがコの字型に囲んでいます。15人ぐらい入れる感じです。厨房の中ではおそらくご夫婦とみられる、60代ぐらいの方が切り盛りしています。僕が行った時には10時過ぎの時間でしたが、3人組がカウンター正面で飲んでいたのと、おひとり様がラーメンべていました。 醤油ラ

    食レポ あたりばちラーメン - 今日のごはんは何にしようかな 
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/03/29
    美味しそうです〜( ´ ▽ ` )
  • 食レポ 美叙飯店の定食 - 今日のごはんは何にしようかな 

    鶯谷にある美叙飯店は、帰宅途中で途中下車しないと寄れない不便さは有りますが、安くておいしくてメニューも豊富なので、定期的に訪れているお店です。今回はアルコール抜きで普通に定を頼みました。 美叙飯店 今日の定 メニュー スタミナ焼肉セット 付け合わせ 卵スープ デザートの杏仁豆腐 水餃子 残念なことに最近値上げしてしまいました その他の中華料理店 美叙飯店 美叙飯店は鶯谷駅を北口から出て、言問通りを右折して元三島神社の裏手当たりの場所となります。裏手と言うか、言問通り側が元三島神社の入り口ですので、神社参道の脇と言った方が良いかもしれません。 今日の定 おかずは大抵どんなものでも定にしてくれるのですが、毎日4-5種類の定がサービス価格で提供されています。これはまだ10月に訪問した時の写真なので、500円と表示されていますが、11月から550円に値上げされてしまいました。それでも十分

    食レポ 美叙飯店の定食 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • せんべろ探検隊 丸亀製麺日比谷帝劇ビル店で30分飲み放題 - 今日のごはんは何にしようかな 

    暮れも押し迫ってきました。皆さん如何お過ごしでしょうか。 今回は、丸亀製麺の飲み放題店のご紹介です。 現在、飲み放題実施店は全国で16店、東京で14店のようです。この方がこまめに情報更新されています。 www.teinai.work 丸亀製麺日比谷帝劇ビル店 飲み放題メニュー ビールサーバー ジョッキは冷蔵庫で冷やしています 飲み放題スタート 親子とじ 天ぷら2品 カウントダウンスタート えび天 親子とじ ハイボールにチェンジ 焼酎 揚げ玉の出汁かけ その他の丸亀製麺飲み放題実施店はこちらからどうぞ。 その他の麺屋飲み 丸亀製麺日比谷帝劇ビル店 丸亀製麺日比谷帝劇ビル店は、帝劇の入っているビルの地下一階にあります。飲店街になっていて、色々なお店が入っています。ちょっと昭和な感じのレトロなお店が多い様です。 飲み放題メニュー 飲み放題メニューは3種類。うどんまたは親子とじのAセット、油淋鶏

    せんべろ探検隊 丸亀製麺日比谷帝劇ビル店で30分飲み放題 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 食レポ インドレストラン サクラ - 今日のごはんは何にしようかな 

    新京成線の元山というマイナーな駅の近くですが、良いインドレストランが出来ました。 www.take--chan.tokyo インドレストラン サクラ メニュー 生ビール カレー・シークケバブ・チキンティッカ カレー2種 チーズナン その他カレーレポート インドレストラン サクラ 前回も紹介したインドレストランサクラ。今年の夏前ぐらいに開業した新しいお店です。この近くには焼き鳥の美味しい串平もあります。 www.take--chan.tokyo メニュー メニューをまとめて紹介します。こじんまりとした店ですが、メニューはすごく豊富。各種カレー、各種タンドール料理の他、ビリヤニもあります。 こちらはセットメニュー。ディナータイムでもセットメニューが1000円前後と値段もリーズナブルです。 こちらは一品料理。モモやサモサ、タンドリーチキンやシークケバブと一通り揃っています。 こちらはビリヤニと単

    食レポ インドレストラン サクラ - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 食レポ 十割蕎麦を手軽に食べられる店 嵯峨谷浜松町店 - 今日のごはんは何にしようかな 

    すごく久しぶりに浜松町の嵯峨谷で蕎麦呑みをしてきました。 嵯峨谷浜松町店 店内 もりそばとかき揚げ 出羽桜吟醸 もりそば かき揚げ とり天 プレモル その他のレポ 嵯峨谷浜松町店 嵯峨谷はチェーンのスタンド蕎麦屋です。押し出し式製麺機を使った十割蕎麦が特徴で、新宿、池袋、神保町など8店ほどあるようです。 メニューは蕎麦、うどん、冷麦があります。鯵ご飯やカレーライスもありますが、ほとんどの方はそばを注文しています。 もう一つの特徴は、ビールが安いこと。プレモルがジョッキで150円で提供されています。あまりの安くて、これだけでは利益が出ないため、ビールだけの販売はしていません。事をした人が注文することが出来ます。事をする場合は、少なくとも2杯の注文はできましたので、一杯限定という訳ではないようです。 支払いは券式となっていて前払いです。ビールのお代わりやトッピングの追加は店内で現金払いす

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  • せんべろ探検隊 北千住の老舗居酒屋 幸楽 - 今日のごはんは何にしようかな 

    ちょっと色々とあったので、休みの日の昼過ぎに、買い物を理由に外出し、そのまま昼飲みしてきてしまいました。北千住で途中下車しての昼飲み酒場です。 幸楽 店内 幸楽ボール 焼き鳥 ハゼの天ぷら 看板もほっこり お会計 その他の足立区せんべろ酒場 幸楽 幸楽は北千住の駅を降り、マクドナルドの脇を線路沿いに南下した道の途中にあります。両側には小ぶりな飲み屋が連なっていますが、昼飲みが出来る店はそんなに多くはありません。このへんが上野とはちょっと違うところです。 幸楽は10時から営業。昼飲み需要に応えています。 瓶ビールが480円、生中も480円と、まぁそんなに高い店では無さそうですので入ってみましょう。 店内 店内はいかにもの昭和居酒屋。実はこの店、夜に前を通ったことはあるのですが、結構いつも満席でした。昼だからこそのこのゆとり感です。メニューの短冊も一望によく見えます。 ちょうどテレビの前の席に

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  • 食レポ ちょい飲みセットがオトクな鶯谷美叙飯店 - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近贔屓にさせていただいている、鶯谷の美叙飯店。大抵1000円でお釣りが来るのですが、ついつい、1000円超えまで飲んでしまいました。 鶯谷 美叙飯店 メニュー 瓶ビール レバニラ炒め 水餃子 ゆで落花生 紹興酒 お会計 その他のお店のレポート 鶯谷 美叙飯店 鶯谷駅を出て、言問通り沿いに少し歩いたところにある美叙飯店。よみが「びじょはんてん」って言うのも良いですね。店員さんが美女ってわけではありませんが、でもいい言葉です。 メニュー メニューは豊富。一品料理、定、前菜類、点心、麺類と一通り揃っています。そして、半分以上の一品料理と前菜類はビールまたは酎ハイと合わせてちょい飲みセットにすることが出来ます。瓶ビール、生ビール、ハイボールだと580円、酎ハイだと550円です。単品280円~380円のメニューが対象です。 壁面のメニューも写真がついていますので分かりやすいです。中華屋さんはこの

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  • せんべろ探検隊 綾瀬 駅前酒場 - 今日のごはんは何にしようかな 

    久しぶりの綾瀬駅前酒場、相変わらずアットホームでほっこりする居酒屋でした。 駅前酒場 メニュー 下町ハイボール 栃尾揚げ 秋刀魚の刺身 下町ハイボールお代わり メンチカツ お会計 その他の居酒屋レポート 駅前酒場 入り口の暖簾の感じからして、昭和の薫りがプンプンする駅前酒場。創業から40年ほど経っているそうですので、まさしく昭和居酒屋です。 メニュー メニューは壁面の短冊とホワイトボードを見るスタイル。お酒はハイボールと瓶ビールと日酒しかありません。ハイボールというのはこの地域標準の、甲類焼酎に天羽の梅というエキスを加えて強炭酸で割った、下町ハイボールというちょっぴり甘酸っぱい飲み物です。 レギュラーメニューは250円~450円程度。じゃがバターやなすの揚げ浸し言った居酒屋メニューが並びます。 ホワイトボードのおすすめメニューはお刺身類と限定メニューが並びます。やはり300円~500円ほ

    せんべろ探検隊 綾瀬 駅前酒場 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tenukitchen
    tenukitchen 2018/11/07
    こういう雰囲気あるところに行ってみたいです( ´ ▽ ` )
  • せんべろ探検隊 ドラム缶金町店再び - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、ハマっているドラム缶金町店。ドラム缶チェーンの中でも店員さんのフレンドリーさが際立っていて、飲んで楽しい激安立ち呑み居酒屋です。 ドラム缶金町店 ホッピー メニュー うずらの煮玉子 箸置き 焼き鳥の肉 クリスピーチキンとカレールー 白身魚フライ ナカお代わり レバカツ テレビもあります 締めのアイス WiFiもあります お会計 その他のドラム缶の記事 ドラム缶金町店 最近は一週間に一回は訪れているドラム缶金町店。店の作りは他の店と同じように品出しカウンターとドラム缶テーブルの並ぶエリアの構成ですが、金町店はドラム缶の密度が他店より高かったり、店員さんが気さくだったり、お客さん同士が仲良くなったりと、いい方向にはみ出していて、いい感じがしています。 ホッピー お得意の黒ホッピーからスタート。ドラム缶はホッピーセット300円、ナカ100円です。ソト1:ナカ3で行けますので、3杯で500円

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  • レシピ パンの耳でパンプディング - 今日のごはんは何にしようかな 

    こちらは以前一度紹介したことのあるレシピです。実はその時はあまりうまく固まっていなかったのですが、今回は卵多め+ちょっぴりホットケーキミックスを入れたことで、何とか形を保つことが出来ました。 www.take--chan.tokyo パンの耳でパンプディング 材料 作り方 パンの耳を刻む 卵を割りほぐす よく混ぜる フライパンで焼く 皿を蓋にして、一気にひっくり返す 完成 その他のレシピ パンの耳でパンプディング 材料 パンの耳      適量(パン1斤分ぐらい?) 卵         4個 砂糖        大さじ3 牛乳        100CC シナモンパウダー  大さじ1 バニラシロップ   大さじ2 ホットケーキミックス 大さじ2 作り方 パンの耳を刻む パンの耳は小さいサイズに切りそろえます。だいたい5mm角ぐらいが目安となります。 卵を割りほぐす 卵4個は割りほぐして、牛乳

    レシピ パンの耳でパンプディング - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ おから入りコロッケと大根餅 - 今日のごはんは何にしようかな 

    台風なので、コロッケネタ緊急再アップです。 普通のコロッケなのですが、ジャガイモと一緒におからを入れるとふんわりとした感に仕上りました。 おからコロッケ 材料 作り方 ジャガイモの皮を剥いて茹でる ポテトマッシャーで潰す 玉ねぎ、ひき肉を炒める 材料を混ぜ合わせる 形に纏め、小麦粉をまぶす パン粉をつける 180度の温度で揚げる 完成 大根 材料 作り方 大根は半分は千切り、半分はおろしにする ボールの中で材料を混ぜる ごま油をひいたフライパンで焼く 完成 過去のレシピ おからコロッケ 材料 ジャガイモ 大2個 おから 100g 玉ねぎ 1個 ひき肉 100g 卵 1個 小麦粉 適量 パン粉 適量 塩・胡椒 適量 作り方 ジャガイモの皮を剥いて茹でる 最初にジャガイモを茹でます。材料に2個と書いているのは大きめのジャガイモを想定しています。今回は安売りの小さなジャガイモなのでいっぱい茹

    レシピ おから入りコロッケと大根餅 - 今日のごはんは何にしようかな 
    tenukitchen
    tenukitchen 2018/09/30
    どちらもすごく美味しそう( ^ω^ )作ってみたいです!!
  • レシピ 塩豆腐のステーキピリ辛ひき肉味噌かけ - 今日のごはんは何にしようかな 

    豆腐のステーキって結構好きなのですが、そのまま焼けるような沖縄の島豆腐は手に入らないときもあるので、普通の豆腐から塩豆腐を作ってみました。 塩豆腐のステーキ 塩豆腐の作り方 塩を振って、クッキングペーパーで包む 電子レンジで3分加熱 重しをかけて3時間 豆腐ステーキを作る 焼き上がり 肉味噌を作る 完成 その他のレシピメニュー 塩豆腐のステーキ 塩豆腐の作り方 まず塩豆腐を作らなくてはいけません。塩豆腐は木綿豆腐を塩漬けにして水を抜いたものですが、普通に水抜きをすると結構時間がかかります。 材料は普通の木綿豆腐です。なるべく中の詰まったしっかりしたものを選びます。 塩を振って、クッキングペーパーで包む 塩を小さじ2ぐらいまんべんなく振ったら、クッキングペーパーで包みます。これで重しをして1昼夜置いておいてもできるそうですが、今回は時短ネタを使いました。 電子レンジで3分加熱 クッキングペー

    レシピ 塩豆腐のステーキピリ辛ひき肉味噌かけ - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ 夏野菜がたっぷり取れる 山形のだし - 今日のごはんは何にしようかな 

    夏野菜がたっぷり摂れてご飯の進む山形のだしをご紹介します。 山形のだし 材料 作り方 野菜をみじん切りにする ボールかタッパーに入れて混ぜる 完成 その他のレシピ記事 山形のだし 山形のだしとは、山形の郷土料理で、夏野菜を5mm角ぐらいのみじん切りにして白だしやつゆの素で味付けたものです。 だし (郷土料理) - Wikipedia 材料 材料は夏野菜を適当に選びます。家で作る場合は きゅうり 3 なす   2 みょうが 1パック(3個) しそ   5枚 小ねぎ  2 白だし、またはめんつゆ 大さじ3-4 今回はこれだけですが、オクラをいれても美味しいです。キャベツを少し入れると浅漬けのような感じになると思います。 作り方 野菜をみじん切りにする 作り方と言っても、材料をひたすらみじん切りにしてゆくだけです。まずきゅうり。 そして、なす なすも同じぐらいの大きさに切り刻んでゆきます。

    レシピ 夏野菜がたっぷり取れる 山形のだし - 今日のごはんは何にしようかな 
    tenukitchen
    tenukitchen 2018/08/27
    めちゃくちゃ美味しそう( ^ω^ )元気が出そうですね!!
  • レシピ 枝豆のオリーブオイル焼き - 今日のごはんは何にしようかな 

    枝豆の旬は過ぎてしまいましたが、まだ茶豆は出回っています。ただ塩茹でするより、ちょっと工夫してみました。茶豆のように味の濃い豆のほうがよく合う調理法です。 枝豆のオリーブオイル焼き 枝豆の選び方 下ごしらえ オリーブオイルをひいたフライパンで蒸し焼きにする 完成 その他のレシピ 枝豆のオリーブオイル焼き 枝豆の選び方 枝豆は、選び方で味がだいぶ違うことが知られています。 ・まず新鮮であること 近所に枝豆農家があればベスト。八百屋の朝市なども市場を通さないで仕入れていることがあるので、新鮮なことが多いです。 ・枝がついていること 当は葉がついているのがベストですが、最近は豆だけパックされて流通することが多いです。枝や葉がついていれば、豆は当面の栄養を枝や葉から得ることが出来ますが、豆だけだと自分の豆の中の栄養分で生命を維持しようとしますので、豆の中の旨味が減るのが早いです。 下ごしらえ 豆

    レシピ 枝豆のオリーブオイル焼き - 今日のごはんは何にしようかな