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ブックマーク / g2.gazfootball.com (8)

  • 本格タンシチューの作り方、レシピ : B級的・大阪グルメブログ旧館その2

    私にとってクリスマスとは、年に1度の気でシチューを作る日! 今回は鶴見にある「スーパーはまや」で業務用のフォン・ド・ボーのパウチ製品を安くで手に入れたので、市販のドミグラスソースを使わずに作りました。 牛タンは業務用品スーパーのA-Priceで輸入冷凍品を購入。鶴橋の家とらちゃん精肉部あたりで売ってる生タンを使えばさらに格的です。 材料(6人分) 牛タン塊 1kg クローブ、ブラックペッパーホール(あれば) 少々 フォン・ド・ボー 300cc 赤ワイン 300cc マディラ酒 100cc トマト缶 1個 トマトペースト 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 小さじ1 塩 適宜 オリーブオイル 大さじ1 タイム、ローズマリー各小さじ1/4 ベイリーフ 2枚 ミルポワ用 セロリ 1 玉ねぎ 1個 ニンジン 1 ニンニク 2かけ オリーブオイル 大さじ3 ブラウンルー用 バター 大さじ4

    本格タンシチューの作り方、レシピ : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
  • ククルマス・ウェンジャナ : B級的・大阪グルメブログ旧館その2

    あくまでカレンダー通りではありますが、我が家にもゴールデンウィークがやって来ました。 どこかの日程でバーベキューに行こうとまずは肉を買い込み、ついでに次回グルコバで出すスリランカのチキンカレー、ククルマス・ウェンジャナを試作するために手羽元を購入。晩御飯でいただきました。 ククルマス・ウェンジャナのレシピにはいろんなタイプがあるのですが、これは比較的オールドシンハラなスタイルで、ココナツミルクやトマトを使わず、ココナツを煎ったものとゴラカで作りました。 お酒や醤油といったアミノ酸成分は一切入れてないのですが、不思議と和の旨味を濃厚に感じるカレーになりました。うん、滅多に自分のカレーを褒めない私ですが、今回はかなり美味しく出来ましたよ! グルコバではもっと格的に大山どりの骨付きぶつ切りを使って作りますのでお楽しみに~!

    ククルマス・ウェンジャナ : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
    tessy3
    tessy3 2014/05/04
  • 鳥手羽元と大根、玉子の甘辛煮(レシピ、作り方) : B級的・大阪グルメブログ旧館その2

    冷凍庫に鶏の手羽元があったので一瞬スリランカ風カレーでも作ろうかと思ったのですが、子供用のご飯を別に作る気力が無かったので、冷蔵庫に余っていた大根、そして玉子と一緒に煮込んでしまうことにしました。 ネットで見たレシピを参考にしながら結構適当に作ったのですが、味がドンピシャで決まって思いの外美味しく出来たので、レシピにしてまとめてみました。 鳥手羽元と大根、玉子の甘辛煮(4人前) 材料 鳥手羽元 8 大根 1/3 玉子 6個 ニンニク 1かけ 生姜 1かけ ごま油 小さじ1 醤油 大さじ4 みりん 大さじ3 米酢 小さじ4 酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 水 2カップ 玉子は固ゆでにして殻をむいておく。 大根は縦に4つ割りした後、2cmぐらいの厚さに輪切りし、あらかじめ下茹でしておく。 ニンニク、生姜はすりおろしておく。 手羽元はさっと洗って水気を拭いた後、油を引いたフライパンか、アルミホ

    鳥手羽元と大根、玉子の甘辛煮(レシピ、作り方) : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
  • 京橋応援団 大分からあげと鉄板焼 勝男 : B級的・大阪グルメブログ旧館その2

    長女が中学校に入学したお祝いで、式の当日は家族で外する事にしました。 その日は私に仕事があったのと、子供らがやたらとよくべるようになったので、近場で安いところはと言うことで探してみたのがこのお店。 同じ新京橋商店街の中にある「口八丁」と同じ、白地に黒のヘタ字フォントが目印で、どちらも「Nプランニング」という会社の経営みたいですね。天神橋筋もそうですが、ここも昔ながらの店が潰れて資系の店が席巻しつつつあります。 ご飯とかスパゲティとかのメニューがあって、腹持ちがしそうな唐揚げメイン、ビールやハイボールが100円台という点が響きました(笑)。 長女の希望で、300gのハラミ焼肉をオーダーしましたが、肉は野菜で底上げされていてどう見ても実質200g程度のような・・・しかし唐揚げは店の売りだけあってカリカリジューシーで美味しいです。 これも長女の希望で頼んだカツオナーラ。勝男で出しているカル

    京橋応援団 大分からあげと鉄板焼 勝男 : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
    tessy3
    tessy3 2014/04/11
    口八丁って見覚えがあるなと思ったら、会社の近くにあった。まだ行ったことないけど
  • 別館牡丹園式「煎生蠔」-広東風牡蠣のお好み焼きのレシピ、作り方 : B級的・大阪グルメブログ旧館その2

    昨日、グルコバ常連のえて吉さん宅で開催した牡蠣宴会で披露して好評だった、広東風牡蠣のお好み焼き。 神戸の別館牡丹園で出している、1人前2000円もする「煎生蠔」という高級料理を何とか自作で再現してみました。当然同じ味では無いでしょうが、かなり近い雰囲気のものになったと思ってます。 牡蠣を結構大量に使う割には出来上がりのボリュームが多くないですが、その分牡蠣の旨味がギュッと詰まっていてビールのアテに最高です! 出席者の間から、早くレシピを公開しろという強い圧力を受けたので、宴会の記事の前にアップします。 「広東風牡蠣のお好み焼き」 約6枚分 ●材料 牡蠣むき身 400g 卵 2個 オイスターソース 大さじ1 片栗粉 大さじ4 小麦粉 半カップ 塩 小さじ1 胡椒少々 紹興酒 大さじ1 ネギ 2 牛脂、または豚の背脂 大さじ山盛り2 醤油 小さじ1 生姜絞り汁 小さじ2 ●作り方 ネギは小口

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  • ニラと野菜、玉子の炒めもの(レシピ) : B級的・大阪グルメブログ旧館その2

    先週末は、ニラが冷蔵庫に余っていたので、1把を一気に使った炒めものを作りました。 最初は、ニラを玉子でとじたニラ玉にしようかと思ったのですが、ニンジンや玉ねぎも中途半端に残っていたので、肉抜きの木須肉みたいにしてみました。個人的には、下手に肉が入るよりもこの方が美味しく感じますね。 ●作り方 ニラ1把は5cmぐらいの幅にザクザクと切る。 ニンジン1/4は短冊状の薄切り、玉ねぎ1/4個はくし切りに。 きくらげ3枚は一口大に切っておく。 耐熱容器に創味シャンタン(または鶏ガラスープ顆粒)小さじ半、紹興酒大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、オイスターソース大さじ1、ごま油小さじ1を入れてレンジでチン、良く溶かしておく。 玉子3個と塩コショウ少々をボウルに入れて良く溶き、多めの油(大さじ2程度)を入れて強火で熱したフライパンに一気に入れ、半熟になるまでかき回して皿にいったんあけておく。 フライパ

    ニラと野菜、玉子の炒めもの(レシピ) : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
  • 今年初のセコガニ : B級的・大阪グルメブログ旧館その2

    子供の誕生日のご馳走用に、豚のスペアリブを探しにウロウロしていたところ、生野区のエンド商事という業務スーパーでセコガニが安かったので晩酌のアテにしました。 今まで知らなかったのですが、セコガニの足ってすりこぎや麺棒で端から潰すようにすると、足の身がスルッと取れるんですね!これは目からうろこでしたよ。 で、居酒屋風に足と外子、カニミソと内子を並べてみました。 小さくても御蟹様、大変美味しゅうございました。セコガニは11月のうちが美味しいそうなので、早い内にまた買おうっと♪

    今年初のセコガニ : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
    tessy3
    tessy3 2013/11/25
    うまそ
  • タンドリーチキンで花見(レシピ付き) : B級的・大阪グルメブログ旧館その2

    日曜はとある集まりに家族が参加して花見をすると言う事になったので、タンドリーチキンを仕込んで持って行きました。 これはガラムマサラやカスリメティを加えたバリバリのパンジャビ風レシピで、もちろん家にタンドール釜は無いので正確にはチキン・ティッカという事になるのでしょうが、いちいちそれを人に説明するのが面倒くさかったのでタンドリーチキンだと言って配りました(笑)。 今まではアツアツの状態でしかべた事が無くて、冷めても大丈夫なのかと半信半疑で持って行きましたが、スパイスのおかげかしっとりした味わいでなかなかいけました。もうちょっと辛くしても良かったかな? なので、これも4月のリュックサックマーケットに持って行くことに急遽決定(笑)。 花見は、ワインをたくさん飲んでしまったせいで久々の泥酔モード炸裂(汗)。家族にすっかりあきれられてしまいましたとさ・・・ 追記:リュックサックマーケット用に書いた

    タンドリーチキンで花見(レシピ付き) : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
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