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本格タンシチューの作り方、レシピ : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
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本格タンシチューの作り方、レシピ : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
私にとってクリスマスとは、年に1度の本気でシチューを作る日! 今回は鶴見にある「スーパーはまや」で... 私にとってクリスマスとは、年に1度の本気でシチューを作る日! 今回は鶴見にある「スーパーはまや」で業務用のフォン・ド・ボーのパウチ製品を安くで手に入れたので、市販のドミグラスソースを使わずに作りました。 牛タンは業務用食品スーパーのA-Priceで輸入冷凍品を購入。鶴橋の本家とらちゃん精肉部あたりで売ってる生タンを使えばさらに本格的です。 材料(6人分) 牛タン塊 1kg クローブ、ブラックペッパーホール(あれば) 少々 フォン・ド・ボー 300cc 赤ワイン 300cc マディラ酒 100cc トマト缶 1個 トマトペースト 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 小さじ1 塩 適宜 オリーブオイル 大さじ1 タイム、ローズマリー各小さじ1/4 ベイリーフ 2枚 ミルポワ用 セロリ 1本 玉ねぎ 1個 ニンジン 1本 ニンニク 2かけ オリーブオイル 大さじ3 ブラウンルー用 バター 大さじ4