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2014年12月3日のブックマーク (9件)

  • 日経スペシャル ガイアの夜明け : テレビ東京

    放送概要 画一化した店づくりが客からあきられ、大手外チェーンが苦戦するなか、外業界に新たな動きが出てきた。「材」で差別化し、他の店とは違う特徴を出すことで集客に結びつけようというやり方だ。番組では、市場に流通しない魚を握る回転寿司店や、社員を地方の漁場に常駐させ、鮮魚を仕入れる居酒屋を取材。これまでの常識を破ることで、新たな需要を生み出そうとする"外革命"を追う。 その日に獲れた魚を地方の漁協から直接仕入れることで、人気を集める居酒屋がある。「四十八漁場」だ。現在 都内近郊に12店を構えている。運営するのはエー・ピーカンパニー。自社の養鶏場で育てた"みやざき地頭鶏"を使った居酒屋「塚田農場」で知られ、生き残り競争が激しい外業界にあって、成長を続けている会社だ。 岩手県陸前高田市。ここでエー・ピーカンパニーの新たな取り組みが行われている。「四十八漁場」のバイヤーの長野泰昌さんは、漁

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    testedquality 2014/12/03
    2014/12/2 「魚の常識を変える!外食革命 」が面白かった。「四十八漁場」って初めて聞きましたがいってみたいなー(その前にのみに出かけられるようになりたい)
  • 標津漁業協同組合-シャケバイのコーナー

    ◆平成17年3月31日更新◆ シャケバイの風景の写真です。仕事始めに写した写真です。 ところで「シャケバイ」・・・って? 鮭の加工のためにやって来る、フリーのアルバイターです。 鮭と同時にやって来て、2ヶ月間の雇用が終了すると帰っていきます。

  • 【ドキュメント72時間】さすらいの季節労働者“シャケバイ”の生き方に賛否両論

    NHK編成センター @nhk_hensei 【さすらいの“シャケバイ”】総合 このあと夜10:55~「ドキュメント72時間」ある場所の3日間を切り取るドキュメント72時間。北海道・標津港で働くシャケ加工場のアルバイト=シャケバイに密着。世界をさすらいながら生きる若者の青春群像。nhk.jp/72hours

    【ドキュメント72時間】さすらいの季節労働者“シャケバイ”の生き方に賛否両論
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    testedquality 2014/12/03
    この仕事自体を初めて知りました。たしかに骨抜き切り身などやる人が居て当然だ。
  • NHKオンデマンド|エラーが発生しました

    同じ状態が続く場合は、お手数をおかけしますが、 NHKオンデマンドコールセンターまでお問い合わせください。 受付時間:9:30~22:00 電話番号:0570-083333 上記の電話番号につながらないIP電話、携帯電話などからの場合は 電話番号:03-6743-6777 トップページへ

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  • 近大マグロがカップラーメンに 世界初の完全養殖に成功したマグロの「中骨だし」で

    エースコックと近畿大学(大阪東大阪市)は「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン」を2014年12月1日から発売する。 近畿大学水産研究所監修 近畿大学は、世界で初めてマグロの完全養殖に成功。養殖魚専門料理店、近畿大学水産研究所の大阪と東京・銀座にある店舗では、その研究成果である近大マグロを味わえると、開店以来人気が衰えることがない。 今回発売の「塩ラーメン」では、そんな近畿大学水産研究所の店舗で使用されていない近大マグロの中骨を炊き出してスープに使用しており、同研究所協力・監修のもと、しっかりとした旨みと深いコクを味わえる仕上がりとなっている。 希望小売価格は195円(税抜)。

    近大マグロがカップラーメンに 世界初の完全養殖に成功したマグロの「中骨だし」で
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    testedquality 2014/12/03
    魚介類ラーメンってカツオ系しか食べたことない。とりあえず見つけたら買ってみる。
  • 食べやすい「ファストフィッシュ」がセブン-イレブンでヒット中! - 日経トレンディネット

    コンビニで密かに売れている商品、あるいは注目の新製品を紹介するこの連載。今回はセブン-イレブン発のヒット商品を紹介しよう。 今、セブン-イレブンで「ファストフィッシュ」が売れているという。とはいえファストフィッシュと聞いても、ピンとこない人も多いはず。 そもそもファストフィッシュとは、2012年から水産庁が主唱する“手軽・気軽においしく、水産物をべること及びそれを可能にする商品やべ方”のこと。商品については水産庁による審査・選定をクリアしたものだけがファストフィッシュと認定され、パッケージにそのロゴマークを使用できる。 セブン-イレブンは、同社が展開するセブンプレミアムの魚総菜7アイテムが、PB(プライベートブランド)として初めてファストフィッシュに認定されたことを機に、コンビニでの取り扱いを開始した。 年間1000万も売れる「さばの味噌煮」 セブンプレミアムのファストフィッシュ認定

    食べやすい「ファストフィッシュ」がセブン-イレブンでヒット中! - 日経トレンディネット
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    testedquality 2014/12/03
    骨なし魚は手作業のたまものなのですよね。おいしく食べれるのはありがたいです。
  • 地熱発電と温泉は共生できるか:日経ビジネスオンライン

    太陽光発電を中心にした再生可能エネルギーを送電網へつなぎ込むための接続契約申し込みに対して、九州電力が回答の保留を決めた「九電ショック」。太陽光発電は日照量により発電量が変動し、それが最大になった場合には管内の消費量を上回り、大規模停電の引き金を引きかねないと九電は説明している。そこで、再生エネの中でも、安定した発電ができる地熱発電への注目が集まった。だが、なかなか思うようには普及しないという。その理由について、電力中央研究所の窪田ひろみ主任研究員に聞いた。 (聞き手は宮澤 徹) 再生可能エネルギーの中で安定した発電が可能といわれる地熱ですが、日ではどのような状況ですか。 窪田:FIT(固定価格買い取り制度)が始まってから、太陽光発電の申請が爆発的に増え、今はほとんどが太陽光と、風力で占められています。地熱はまだ非常に僅かですが、既存温泉を活用した中小規模(数十kWから数千kW)の地熱発

    地熱発電と温泉は共生できるか:日経ビジネスオンライン
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    testedquality 2014/12/03
    温泉好きなほうが地熱発電好きなんだ。観光資源としてもエネルギー資源としても増えるための協力ってなにができるのかな(某漫画をおもいだしつつ)
  • NHK科学特番でサカナ×ライゾマ×ANREALAGEの生ライブ、案内人は神木隆之介 | CINRA

    NHKスペシャル』の新シリーズ『NEXT WORLD 私たちの未来』が、1月3日からNHK総合で放送される。 全5回にわたって放送される同シリーズは、ビジネス、医療、娯楽といった様々な分野に出現する新たなテクノロジーを紹介し、人々の未来に与える影響について探るというもの。世界各地の科学者へ取材を行ったドキュメンタリーと、彼らの研究をもとにした近未来が舞台のドラマの2部構成となる。 番組のナビゲーターを務めるのは神木隆之介。各回のドラマには、神木をはじめ、島かおり、品川徹、平泉成、篠田麻里子、古畑新之、小島藤子、ホラン千秋らが出演する。また、番組のテーマ音楽はサカナクションが手掛ける。 また、「未来はどこまで予測できるのか」をテーマに掲げて放送される第1回は、サカナクション、Rhizomatiks、ANREALAGEのコラボレーションによる2045年をイメージしたパフォーマンス『NEXT

    NHK科学特番でサカナ×ライゾマ×ANREALAGEの生ライブ、案内人は神木隆之介 | CINRA
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    testedquality 2014/12/03
    神木君にサカナクションでライゾマ。正月お年玉だね!
  • 加工処理しきれない大量のサバを漁獲してしまう日本 資源管理も地方創生の機会も台無しに

    コラム「日の水産業は崖っぷち」の開始から2年半が経過しました。この間にも水産資源は減少し続け、今年の6月にはウナギが、そして11月17日には太平洋クロマグロが、国際資源保護連合(IUCN)により、絶滅危惧種(「レッドリスト」)に指定されました。「崖っぷち」の資源予備軍は、まだまだあります。 皮肉にも、日が漁業の主体である太平洋クロマグロの親魚資源量は、歴史的低位置付近という深刻な減少を続ける一方で、大西洋クロマグロは資源が増加中。同じマグロなのに、なぜでしょうか。太平洋と大西洋で何か違うことが起こっているのか、というとそうではありません。これは環境の変化の問題ではなく、「人災」と言える結果です。魚を一網打尽にする大型巻き網船が問題かと言えば、それも違います。ノルウェーをはじめとする北欧では巨大な巻き網船の建造が進んでいます。それなのに水産資源は安定し、地方の水産都市は栄え(写真)、漁

    加工処理しきれない大量のサバを漁獲してしまう日本 資源管理も地方創生の機会も台無しに