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ブックマーク / tamkaism.com (10)

  • 「伊集院光とらじおと」の「俺の5つ星」で依頼者大絶賛のみそ汁を、武蔵新城の支那そば 糀家(こうじや)で味わってきた!そうしたら驚きの…!!!

    実は子供の頃からラジオ大好きっ子でして、勉強のお供や作業中に色々聞いてました。 なんといっても好きなのが伊集院光の深夜の馬鹿力で、テレビでは見せない黒伊集院さんの深夜番組特有のノリがクセになるんですよね…! そんな伊集院光さんが2016年4月11日から「伊集院光とらじお」という帯番組を開始しました。 (放送時間は月~木曜の 8:30~11:00、TBSラジオにて) こちらは30年続いた「大沢悠里のゆうゆうワイド」の後番組として始まったもので、これまでこの時間にラジオを聞いていた方はもちろん、深夜の馬鹿力リスナーを含むさらに幅広い層を意識して作られていてこれまたおもしろいんですよ。 特に目を見張るのが、ラジオだけで閉じるのでなくリアルやネットをつないでいくような伊集院さんの真骨頂とも言える様々なコーナー企画で、その一つがこちらの「Yahoo知恵袋 俺の5つ星」というものです。 (深夜リスナー

    「伊集院光とらじおと」の「俺の5つ星」で依頼者大絶賛のみそ汁を、武蔵新城の支那そば 糀家(こうじや)で味わってきた!そうしたら驚きの…!!!
    tetokon
    tetokon 2016/05/10
    絶対行くしメンション羨ましい
  • デザイナーの父親が子供の手書き文字でフォントを作った理由と顛末

    後ろ姿で失礼します、タムカイです。 あ、すみません、今ちょっと仕事中でして… え?お仕事ですか? ああ、はい、デザイナーってのをやらせていただいております。 え?デザイナーの仕事といえば今話題のあの…? いやいやいや、違います違いますよ…!! まあ、あの問題については個人的にkmんが塩津gはr;いskん(ry と、ここ最近よく聞く業界のゴタゴタした感じはさておき、わたくし仕事やら何やらの都合で帰宅するのが遅くなってしまうことがよくあります。 そうすると、日中はあんなに騒ぎまくりまとわりつきまくりの子供たちもすっかり寝てしまっていることがほとんど。 子供を起こさないようにそーっと玄関の扉を開けて、ゆっくりリビングへ向かう動作にも随分慣れてまいりました。 一方、パパ産業も七年目に入ってくると子供たちとのコミュニケーションの幅はとどまることなく広がっていきます。 しゃべり言葉で語彙が増えていくの

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    tetokon
    tetokon 2015/09/07
    めっちゃ面白いやん!
  • 半熟を超える!?黄身がとろける不思議な冷凍卵の簡単な作り方と食べ方。残った白身の活用レシピも。

    冷凍庫へ。 それにしてももはや当たり前でしかない存在ですが冷凍庫って当にすごいですよね。横にはご飯も冷凍されております。 さて、これで一晩ほどおくと… こんな感じ。 卵を冷凍すると中身が膨張して絶対に割れます。ジップロックに入れるのはこのためなのです。 これ、殻をむくのが難しいんじゃ…と思ったのですが、水道で水をかけながらやってみると表面が少しだけ溶けてするりと殻が向けました。これはある意味快感(笑) 解凍が待ちきれなくて湯せんしてみた 色んな作り方をみるとこのまま自然解凍で40分~2時間ほどと書いてあったのですが、今回はすぐにべたかったので湯せんで溶かすことにしてみました。 ここで金属製のボールで熱湯を使うと黄身に火が通ってしまって台無しなので気を付けてください。 だんだんいい感じに溶けてきて… たまにスプーンでかき混ぜてみたり。 そして黄身だけ取り出したものがこちら。 なんというか

    半熟を超える!?黄身がとろける不思議な冷凍卵の簡単な作り方と食べ方。残った白身の活用レシピも。
    tetokon
    tetokon 2015/05/30
    白身の使い方まであるのいいね!
  • 初対面の人が一気に仲良くなれる「偏愛マップ」というものを試してみたら想像以上の効果があって、色んな人のを見てみたくなったお話

    この時のことはnoteに。 偏愛マップってを買った、で描いてみた|タムカイ|note https://note.mu/tamkai/n/n4b1a78329552 ものすごく雑に説明すると、名前こそ仰々しいですが「自分の大好きなもの」を一枚の紙にぶわっと書く、ほんとにそれだけ。絵を使っても、文字だけでもOK。 ちなみに私が描いたものがこんな感じ。 によると、これを最初に交換することで、一方通行で探り合いの自己紹介をすっ飛ばして、お互いの共通点や、気になるポイントから話ができるので仲良くなれますよ、とのこと。 そこには好きなものしか書かれていないわけですし、誰だって好きなものについて語る時は楽しいですよね、と。 ちょっぴり半信半疑な部分もあったのですが、何もないよりはいいだろうとやってみたらこれが想像以上に効果があったのです。 で、どういう状況だったかについては参加者の一人であるseri

    初対面の人が一気に仲良くなれる「偏愛マップ」というものを試してみたら想像以上の効果があって、色んな人のを見てみたくなったお話
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    tetokon 2014/06/12
    人の見るのおもろい!
  • WordPressで特定カテゴリだけサイドバーを無くしてシングルカラムにする小技。応用も色々効いて便利。

    エントリとしてはあまり書かない方なのですが、実はブログの裏周りをチマチマいじって自分好みの見た目にするのが大好きです(笑) さて先日、サイドバーは右なのか左なのかと色々考えて試行錯誤したのは記憶に新しいところなのですが、そのまま考えてるうちに 「写真を大きく見せたいカテゴリだけシングルカラムにしてもよさそう!」 なんてことを思いついたので、なんとかしてできないかなと調べてみたらサンプルコードを発見するとともに、自分で試したらできたのでシェアしておきます。 参考にさせていただいたのはこちら ▼WordPress › フォーラム » あるページだけサイドバーを非表示に 特に最後「おまけ:別のやり方」として紹介されているコードがまさに私のやりたいことだったのでこちらを参考にさせていただきました。 簡単に言うと 今あるsingle.phpをコピーしsingle-default.phpとsingle

    WordPressで特定カテゴリだけサイドバーを無くしてシングルカラムにする小技。応用も色々効いて便利。
    tetokon
    tetokon 2013/08/06
    高度Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
  • らーめん春友流プレオープンの様子を動画にしてみたぞ!

    とはいえ前回写真も撮ったし、ブログも書いたし、同じじゃつまらないよなぁ…と思いついたのが動画コンテンツをつくってみること。 実は以前からちょくちょく動画の編集はやったりしていたのと、先日参加したこちらのイベント ▼YouTuber瀬戸弘司さんから感じた、成功者が通るあの期間のこと #YouTuberSeto | タムカイズム でちょっと熱が高まっていたのでサクッと作ってみました。 今回は「わんぱくブロガー」の初試・取材もかねていたので彼の車でお店に向かいました。機材がマジ気すぎてすごかったw プレオープンということもあり、まだまだ手元がたどたどしいですが、これもきっと成長していくのでしょう! それにしても、試に訪れた人たちの笑顔がとても印象的でした! 今回の動画はiPhoneで撮影し、iPhoneのiMovieを使って編集してみました。 初めて使ったのですが、なるほどさくっと作れてこ

    らーめん春友流プレオープンの様子を動画にしてみたぞ!
    tetokon
    tetokon 2013/06/20
    魚粉わすれてすいません…
  • 6月21日オープンの横浜「らーめん春友流」プレオープンに招待していただいて、こみ上げるものがあった。

    【らーめん春友流は2015年9月28日に奈良に移転します!】 公式サイトはこちら らーめん春友流 店主であるなまら春友流の春友さんに出会ったのは2012年4月のこと。 この時はまさかこんな日が来るなんて、私は想像すらしませんでした。 いや、当の春友さんだってこんなことになるなんて思っていなかったかもしれなくて。 そんな春友さんの年初のエントリがこちら ▼今年脱サラしてラーメン屋になります、あけましておめでとうございます | なまら春友流 春友さん、春友ラーメンとの出会い、そして私の春友ラーメン愛については今年の頭にこんなエントリを書かせていただきました。 店内に入ると開放的な厨房がまず目に飛び込みます。 その中心にいるのが店主である春友さん。 オープンに向けての緊張と準備のせいだろうか、心なしか頬が痩けているような気もして、それもあってこれまでに見たことの無い精悍な表情。 ビールは北海道

    6月21日オープンの横浜「らーめん春友流」プレオープンに招待していただいて、こみ上げるものがあった。
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    tetokon 2013/06/09
    魚粉気づいてなかった俺涙目。・゜・(ノД`)・゜・。
  • 渋谷・神泉「酒とさか菜」:日本酒を愛し日本酒に愛される店は食べ物も最高に美味しい

    美味しい日酒に出会えるお店があります。 その一つが今回ご紹介する渋谷区神泉にある「酒とさか菜」。 もともとは渋谷道玄坂のビルに入っていたお店で、私も何度か行ったことがあったのですが、ビルの老朽化に伴い移転していたことをこちらのエントリで知りまして 日酒はもちろん料理もうまい!! 渋谷で全力オススメのお店「酒とさか菜」 – カイ士伝 それじゃあ行こうじゃないか!ということで久しぶりの訪問となりました。 このお店、ここだけでしか飲めない日酒があったり、それだけじゃなくご飯がめちゃくちゃ美味しかったりと当にいいお店なのです。 お店の外観はこんな感じ。 駅から続く居酒屋の並びが一段落したところにひっそりと現れます。 今回はいただいたお酒をメインにご紹介したいと思います。 いただいた日酒はこちら まずメニューにはおすすめの銘酒リストが。 いくつか「他では飲めない」と書いてありますが、それも

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    tetokon 2013/05/24
    タンク違いって凄い!味違うの!?
  • NEX-5の超広角撮影がかなり楽しい!ソニー ウルトラワイドコンバーター VCL-ECU1を買った。

    最近、周囲のカメラ熱の上がり方がものすごいことになっているのですが、私のカメラは初代NEX-5で、レンズが2つついているダブルキットレンズなる物を買いました。 レンズが2つあるのですが、結局ズームのできるレンズばかり使ってしまって、もう1つはあまり活用されぬまま、そんな時このレンズに装着しておもしろい写真が撮れるアダプタがあるということでこちらを購入してみたのでした。 SEL16F28というレンズに装着するだけで、12mm F2.8の超広角レンズと同等の写真を撮影可能になるもの。 〇〇mmというのは写真に写る広さで、一言でいうととても数字が小さいと広い写真が撮れるということなのです。 それでは早速開封&装着 持ち運び用のケースに入っています。 素材はハードでカバンの中などでも安心。 中に入ってるのはこんなの。 レンズがドーム型になっているので、専用のキャップになっています。 回してカチッと

    NEX-5の超広角撮影がかなり楽しい!ソニー ウルトラワイドコンバーター VCL-ECU1を買った。
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    tetokon 2013/05/20
    むしろ周りが歪むから面白い気がする。良いなあ広角。
  • 渋谷「大阪焼肉 ふたご」:はみでるカルビだけじゃない、満腹満足体験がそこに!

    いつも腹をすかしていることで有名なわんぱくブロガーが飯でもいに行こうということで向かったのが、めちゃイケのコーナー「ガリタ堂」でも紹介された、はみでるカルビで有名な大阪焼肉・ホルモンの「ふたご」 調べたところ、どうやら2013年5月1日に9店舗目となる渋谷店がオープンしたとのことで、こちらを訪問してまいりました。 場所は渋谷センター街から一入ったビルの2階。 とにかく看板がすごいインパクトでした。 今回は四人での訪問ということで事前に予約をしていったのですが、店員さんに聞くと予約なしで入るのはかなり難しく、名物のはみでるカルビも事前予約しないとなくなることもよくあるとか。 ちなみにはみでるカルビは5人までは1枚、6人から2枚となっているそうで、結果的に4人という人数がちょうど良かった感じでした。 一杯目は喉を潤しがてらビールを飲んであとは徹底的にいました。 対面の席にフルサイズ一眼

    渋谷「大阪焼肉 ふたご」:はみでるカルビだけじゃない、満腹満足体験がそこに!
    tetokon
    tetokon 2013/05/18
    対面の人達www
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