作ってもすぐに食べてしまう我が家の定番クッキー。 himapan.hatenablog.com ちなみにクッキー型で作るのは年に数回だけです(笑) クッキー型を使うと、 ①クッキー型を洗うのが面倒(特に細かい所は細いブラシを使わないといけない💦) ②クッキー生地を均等の厚さに伸ばすのが面倒 ③全体的に時間がかかる ④使う道具が多い(私が作るクッキーと比べると、ボウル、泡だて器、ゴムベラ以外にめん棒、ラップ、クッキー型が必要になる) という理由で、私はいつもスプーンを使ってドロップクッキーを作ります😅 最近はココアを入れてチョコ味にするのが好きなのですが、家族はいつものプレーンタイプを好むので、今回はいつもの材料を2倍にしてプレーンとチョコ味の2種類を作りました。 ~材料~ ●薄力粉(ドルチェ) 130g ●ベーキングパウダー 2g ●ココアパウダー 3g ★Mサイズ卵 1個 ★無塩バタ
![一度にプレーンタイプのクッキー&チョコ味のクッキーを作ります - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/67f1b312cc84726fef5f65235da12ae8e39c60f0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhimapan%2F20200821%2F20200821135845.jpg)