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食とネタに関するtikuwa_oreのブックマーク (553)

  • ドカ食いダイスキ! もちづきさん・第7話

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    ドカ食いダイスキ! もちづきさん・第7話
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/10/04
    自分には合わないなあと思いつつチラチラ読んでたんだけど、何かどんどん面白くなってきてて凄い。余り横には拡げず(キャラ増やしたりせず)、ひたすら縦掘りして全3巻くらいで突き抜けて欲しい。
  • 大分でお気に入りのとり天をたらふく食べる

    1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:終わりの見えないマラソンをする > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ とり天とはレストランリボンのとり天のことです とり天というと、どういうものをイメージするだろうか。うどん屋のトッピング、味の薄い唐揚げ、鶏料理の苦し紛れのバリエーション、様々あることだろう。 僕のいう「とり天」とは、大分県の別府にあるレストランリボンという店のとり天のみを指す。数年前に退勤途中に拾ったヒッチハイカーを別府港まで送ったとき、名物のとり天でもべようとふたりで入ったのがその店だった。 退勤途中で拾って家に持って帰ったヒッチハイカー そのときのとり天 とり天なんてありふれたものを名物にするなんてどういう了見なのかしらん。そう思って一口べてみた。噛む。あれ、おかし

    大分でお気に入りのとり天をたらふく食べる
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/09/19
    大分のとり天マジ美味いよね。仕事で半年くらい毎週土日で泊まり仕事してたとき、美味過ぎて毎回食ってたw から揚げでもなく鶏肉の天ぷらでもなく、とり天はとり天なんだよなあ。
  • 果物って高い割にコスパ悪くないか?

    例えば桃とか、1個500円くらいはするのに、べるのはすぐじゃん 500円あったら牛丼えるよ? まあ牛丼もべるのはすぐだけどさ というわけで牛丼を例に出したせいで論理展開が分からなくなり、ここであえなく終了です。 ご清聴ありがとうございました。

    果物って高い割にコスパ悪くないか?
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/09/11
    まあそうは云っても、果物からしか取れないモノが何かしらあるワケで。人工的に作った甘味料と香料だけで人生楽しめるかっつーと、そういう人は少数派だからこそ、果物は今も流通しとるワケよ。
  • バニラ祭りが始まった

    がバニラエッセンスを買ってきた。 それでプリンを作ってくれたんだが普通に旨い。 特にバニラの風味がいい味を醸していて…といった感想をつぶやくと、それはバニラエッセンスの味だという。 バニラエッセンス? 俺は料理を嗜まないのでバニラエッセンス云々とは?となり、そこでは「これだよ」とバニラエッセンスの小瓶を渡してきた。 ふむ。ちょうど買い置きのバナナがあり、試しに垂らしてべてみた。 旨い。超絶に旨い。ちょっとお高いフルーツパーラーに出てくるパフェみたいな味がして驚いた。 そこで試しに色々なものにかけてみた。結果、洋菓子系に垂らすと全てがより美味しくなって驚いた。 これはあれだ。うな丼のタレ。 うな丼が旨いんじゃなくて、うな丼のタレが旨い的なやつ。 なんだか新たな扉が開いた気がした。 俺は世界の可能性に気付いたんだと思う。 それからはもうバニラ祭り。 バニラアイスに追いバニラもしても超絶旨

    バニラ祭りが始まった
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/09/11
    バーニラバニラかと思ったら違った。バニラそのものは苦いのに、あの香り(バニリン)を甘いと感じるのは何なんやろね。
  • 豚バラの脂でこんにゃくを炒めて“ホルモン炒め”な疑似食感「豚バラとこんにゃくのドライカレー」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 低カロリーで、肉に比べれば格段に安く買えるのに、べごたえもあるこんにゃく。おでんや煮物などでじっくり煮込んでべるだけじゃなく、フライパンで炒めたり焼いたりして、濃いめに味付けしてべるのも手軽で美味しいですよ。 とくに気に入っているのが、ちぎったこんにゃくと豚バラ肉を一緒に炒めるレシピ。豚の脂が感のあるこんにゃくにいい感じにからまって、これでビールをグビグビやればホルモン炒めのよう! www.hotpepper.jp 今回は、その“疑似ホルモン炒め”をご飯に合うようにアレンジした「豚バラとこんにゃくのドライカレー」です。たっぷりのこんにゃくでお腹いっぱいになれますよ。 こんにゃくは、アク抜き済みのものをサッと洗って使うのがオススメ。下ゆですることなくすぐに使えて、独特の臭みもぐんと抑えられます。 ヤスナリオの「豚バラとこんにゃくのドライ

    豚バラの脂でこんにゃくを炒めて“ホルモン炒め”な疑似食感「豚バラとこんにゃくのドライカレー」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/09/05
    美味そう。ピリ辛醤油とか塩にんにくとか、ネギをタマネギにするとか、適当に具材追加しても問題なくイケそう。ヤスナリオさんのレシピ、手軽でアレンジもしやすいからほんま好き。
  • つけ麺ってなぜか定着したよな

    先日10年ぶりくらいにったけど、べづらいしつけ汁は途中でぬるくなるし10年前べなくなった理由を思い出した またその理由を忘れた頃にべてしまいそう

    つけ麺ってなぜか定着したよな
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/09/01
    つけ麺、増田と同じ理由で初めて食べたのが最初で最後で、以降食べてないわ。美味しかったんだけど、やっぱ暖かいもの食べてるのに、食ってる途中で冷めるのは何か違うよな。
  • インターネットで話題のダチョウ擬態アイドル、吉野家のダチョウ丼を食レポ 一発屋で終わらずキャラとして疾走する姿に驚きも

    吉野家 @yoshinoyagyudon (株)吉野家の公式アカウントです。新商品やキャンペーンなどお得な情報をリアルタイムでお知らせします☆ なお、ご意見、ご質問は下記のお問い合わせフォーム からお願いしますm(__)m yoshinoya.com/contact/ #吉野家 yoshinoya.com 吉野家 @yoshinoyagyudon 日11時発売🎉⚠️数量限定⚠️ クッキング&コンフォートスタイルの 全国の吉野家店舗約400店舗販売開始✨ オーストリッチミートのもも肉と ひれ肉をローストビーフ風に仕立てた 「オーストリッチ丼 スープ添え」 しっとりと柔らかく、ジューシィなうまさを味わる❣️ 詳細🔗yoshinoya.com/lp/ostrich/ pic.x.com/rd2ivlub5p

    インターネットで話題のダチョウ擬態アイドル、吉野家のダチョウ丼を食レポ 一発屋で終わらずキャラとして疾走する姿に驚きも
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/08/30
    「このチャンスを逃さねえ!」ってバイタリティがカッコイイなあ。
  • 超合金 あずきバーロボ| プレミアムバンダイ

    「放て!必殺!井村一豆流赤搗氷河斬(いむらいっとうりゅう あずきひょうかざん)!」 「井村屋」を代表する氷菓「あずきバー」が超合金になって登場。「あずきバー」が超合金になると…なんとロボになる!! 約1/1のサイズで「あずきバー」のフォルム、質感を再現したアイスモードから、煌びやかなメッキが施された合金の鎧を身にまとうロボットモードに変形、そして可動。 驚異の合金比率!約95%(重量比率)、総重量約240グラムの「超合金 あずきバーロボ」ここに爆誕!!

    超合金 あずきバーロボ| プレミアムバンダイ
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/08/29
    武器が一番柔らかいパーツなの笑うw その背中の旗を二刀流の武器にすべきだったのでは。膝下のデザイン好みだが、下駄が前後に小さすぎるのが気になるなあ。安定性悪そう。
  • 「ハァハァ…ハァ…お手頃なのに意味わからんくらいうまいおやつ教えて…?」コンビニ、スーパー、専門店で買えるおやつ情報が集まる

    鯛焼🍢 @ADuNPpTYEIjuUX9 まずは私から!きらず揚げ!意味わからんくらいおいしい!!譲り合い精神の塊である夫ですら奪いに来る。なお庶民の私にはちょっと勇気のいるお値段だけど、美味しすぎて「ありがとうございます!」ってなる otoufu.co.jp/products/kiraz…

    「ハァハァ…ハァ…お手頃なのに意味わからんくらいうまいおやつ教えて…?」コンビニ、スーパー、専門店で買えるおやつ情報が集まる
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/08/23
    セブンイレブンのカリカリコーンチーズがくっそ美味いですよ。定期的に買うマン。https://www.sej.co.jp/products/a/item/330339/
  • キュウリのサンドイッチって🥒🥪

    キュウリ側にはなんか味付けないと駄目なのかな とりあえず、適当にキュウリ切って、マヨネーズかけて、パンに挟んでってみたけど、 えなくはないけど、なんか違う気がする あと、紅茶を用意しないと🍵

    キュウリのサンドイッチって🥒🥪
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/08/21
    キュウリは食感と瑞々しさを楽しむものなので味付けは不要だと思うけど、味気ないと思うならハムとか卵とか他の具と一緒に挟めばいいと思うよ。サンドイッチのパンにはバターとマスタードをたっぷり塗ろう。
  • こんにゃくよ、おまえも高カロリーにしてやろうか

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:航空機事故検証番組が好きすぎて研究を作っています

    こんにゃくよ、おまえも高カロリーにしてやろうか
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/08/19
    バター塗れでこのカロリー量ならマジで凄いな。そも水分量が多いから味付けだけではカロリーを増やし辛いので、凍みこんにゃくを戻すのに溶かしバターを使えば、えぐいのが出来そうな気がする。
  • マスクメロンかき氷は4950円

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:雑草をべたあとレタスをべると最高にうまい

    マスクメロンかき氷は4950円
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/07/31
    5000円出すなら普通にかなり良いメロン本体が買えるのではと思ったが、マスクメロンって1万円以上らしいので、そう考えると値段はそんなものなのかな。
  • 沖縄の謎フルーツ『ピタンガ』の正解を知りたい

    1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふくべるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:シーリングファンでアジの干物を作る ピタンガとの出会い 5年ほど前、沖縄に旅行で訪れた際、道の駅で見知らぬ果物と出会った。 ピタンガだ。 農産物や沖縄土産がこれでもかと揃う人気スポット・道の駅許田で、店の隅にある冷蔵庫でひっそりと売られていた。 さくらんぼ大くらいの真っ赤な実が15~20粒ほど入っていて、ぱっと見アセロラだと思った。実際にアセロラと横並びで売られていた記憶がある。 しかし、ラベルにはピタンガと表記されていた。 聞き馴染みのないかわいい名前にも惹かれ、店員さんにどんな果物か聞いたら「アセロラみたいな感じですね」と言っていた。 その言葉を聞いて、こ

    沖縄の謎フルーツ『ピタンガ』の正解を知りたい
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/07/31
    生まれて初めて見た単語だった。二文字しか合ってないネロンガしか出てこなかった。
  • 大阪王将の餃子「2人前12個」を食卓に出したら、旦那が普通に9個食べた

    まる @ppppin1224 今日、大阪王将餃子の日。餃子が安い日。 1人前6個入りの餃子を2人分つまり12個を 1箱に入れてもらった。 卓に箱のまま出したら、普通に旦那が9個べたんだよね。 それ2人分だよ?って言ったら「なに?もっとべたかったってこと?」って言ってきたんだけど、あたまおかしいの?

    大阪王将の餃子「2人前12個」を食卓に出したら、旦那が普通に9個食べた
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/07/20
    「これ1箱だけど2人分だから1人6個ね」と説明しなかったのはツイ主の失点で、食べていい数確認しないで食ったのは旦那の失点で、その後のやり取り見ても割れ鍋に綴じ蓋って感じ。
  • 「マジでやめたがいいってこの並び。笑」とあるサラダバイキングの紛らわしすぎる配置に「全然笑い話じゃなくて、命に係わる」という懸念の声も

    よしだ⭐️ @yoshi44tomo note.com/yoshi44tomo/n/… この店美味いな〜ってnoteをたまに書いてます。 美味しいものべて少しでも多くの方々の豊かな時間が増えますように。

    「マジでやめたがいいってこの並び。笑」とあるサラダバイキングの紛らわしすぎる配置に「全然笑い話じゃなくて、命に係わる」という懸念の声も
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/06/18
    とろろサラダは醤油かけたら美味そうだけど、ヨーグルトご飯は地獄だなw
  • 下戸がノンアルコールビールを飲んで「おつまみ」の概念を理解した話 - ココロ社

    アルコールが苦手で、飲酒する人の習慣がわからないまま半世紀以上生きてきた。とくにわからなかったのが「おつまみ」という概念である。otsumami……omotenashiの親戚のような語感。おかずでもなく主でもない謎の存在。非アルコールの領域でこの「おつまみ」に近い概念といえば、おそらく「お茶請け」であるが、わたしは甘い物が好きなので、お茶請けも瞬く間にべつくしてしまって、お茶請けというより、お菓子をべてからお茶を飲むというだけである。 さらにわからなかったのが、「お通し」である。「おつまみ」の概念に近いのかもしれないと思っていたが、飲店への献金のようなものだと認識していた。 邦においてノンアルコールビールが初めて売られたのが1986年であることをわたしは忘れてはいない。宝酒造の「バービカン」で、高校1年生の時に飲んだのだった。他はさておき、味覚についてはノーマルな感性しか持ってい

    下戸がノンアルコールビールを飲んで「おつまみ」の概念を理解した話 - ココロ社
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/05/26
    何か本文で触れられてないから一応注釈するけど、ノンアル飲料はアルコール成分が「ゼロ」ではなく「基準値以下」なだけなので、呑み過ぎには注意。(だから、ガチ下戸体質のオレはノンアルもアウト)
  • 「炊飯器」に“塩昆布”と“ツナ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】

    忙しいときでも、さっと作れて家族みんなの満足感が得られる料理の1つに炊き込みご飯がありますよね。今回は炊飯器に具材を入れるだけで作れる和風の炊き込みご飯レシピをご紹介します。 ツナと塩昆布の炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:3分) 材料(3人分) 米    3合 ツナ缶  1缶 塩昆布  30g ごま油  大さじ1 白ごま  大さじ1 刻みのり お好みで 作り方 1. お米3合を研ぎ、お釜にいれます。 2. 水気を切ったツナをお釜に入れ、塩昆布、ごま油を加えたら水を3合の目盛りまで入れます。 3. 30分ほどお米に浸水させたら、全体をよく混ぜてから炊きます。 4. 炊き上がったら、白ごまを加えて混ぜます。 5. 茶碗に盛り付けたらお好みで刻みのりをかけてできあがりです。 塩昆布とごま油の香りが最高 塩昆布の塩気だけですが、しっかりごはんに味がしみこんでいて、おいしい炊込みご飯が簡

    「炊飯器」に“塩昆布”と“ツナ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/05/26
    まあ、ガチに米と水が沸いてくると考える人はいないだろうけど、「ご飯を炊く際に」で何の問題もなかったよねこの見出し。
  • 「⽇本旅行でこれだけは⾷べるな」から逆転、イタリア人が今ナポリタンに注目 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    慶應義塾大学でイタリア語講師も務める長谷川悠里による「イタリア通信」 から以下、転載で紹介する。長谷川氏はイタリアの高校・大学・大学院で教育を受けて育ち、現在、「エルゴン・ジャパン」でイタリアの⽼舗ブランドとのビジネス展開を手がける起業家でもある。 ナポリ出⾝カリスマシェフが頭を抱える「ナポリタン」の存在 日で人気の料理「スパゲッティナポリタン」。実は日独自の創作料理であることは周知の事実として知られています。ただ、近年はイタリアでもその特異な存在が知られるようになりました。イタリアの⼈気テレビ番組「MasterChef Italia」では、ナポリ出⾝のカリスマシェフ・カンナバッチュオーロ氏が、初めてそのレシピを知り、イタリア料理とあまりにかけ離れた内容に頭を抱える姿が放映されています! ナポリタンの調味料は、完熟トマトを煮詰めたものに、砂糖や塩、酢、スパイスなどを加える“ケチャップ”

    「⽇本旅行でこれだけは⾷べるな」から逆転、イタリア人が今ナポリタンに注目 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/05/21
    そもナポリタン自体が日本特有の魔改造料理の一種だからなあ。寿司から発展したカリフォルニアロールみたいなもんで、合う人には合うので食わず嫌いせずに食べて欲しいなとは思う。
  • バターバーガーを食べる

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:小さい材で料理を作れば大盛りに見えるのでは

    バターバーガーを食べる
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/05/21
    ダジャレきっかけで採用したって経緯がスパルタンすぎるwww
  • なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯(文春オンライン) - Yahoo!ニュース

    1909年の発売以来、賛成派と反対派による論争が続いている、うま味調味料の「味の素」。いったいなぜ、うま味調味料にネガティブなイメージを持つ人が増えたのだろうか? 【画像】味の素を使って批判された「超人気料理研究家」を写真で見る ここでは、戦後日歴史を“味覚の変遷”から読み解いた、澁川祐子氏の著書『 味なニッポン戦後史 』(集英社インターナショナル)より一部を抜粋して紹介する。(全2回の1回目/ 2回目 に続く) ◆◆◆ 「中華料理店症候群」の後遺症 引き金になったのは、1968年にイギリスの医学雑誌「The New England Journal of Medicine」に掲載された「チャイニーズ・レストラン・シンドローム(中華料理店症候群)」と題する報告だった。 その内容は、中華料理べたあとに頭痛や発汗、しびれなどの症状が多数起きているというものだった。さらにその原因の1つとし

    なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/05/16
    味の素、亡父が大量にふりかけてたわ。個人的にはこれ使うと何でも同じ味になるし何か舌がピリピリするので使わなくなったが、今は出汁醤油めっちゃ使ってるので、多分だけど気分の問題だと思うw