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果物に関するtimetrainのブックマーク (9)

  • 韓国で、日本産高級ブドウ流出は「日本が悪い」の論調が変わってきた理由

    はだ・まよ/同志社大学卒業後、日企業にて4年間勤務。2014年に単身韓国・ソウルに渡り、日韓国の情勢について研究。韓国企業で勤務する傍ら、執筆活動を行っている。 News&Analysis 刻々と動く、国内外の経済動向・業界情報・政治や時事など、注目のテーマを徹底取材し、独自に分析。内外のネットワークを駆使し、「今」を伝えるニュース&解説コーナー。 バックナンバー一覧 シャインマスカット、ルビーロマン、マイハート……日産高級ブドウの、韓国中国への流出が止まらない。シャインマスカットだけでも、日側の経済損失は年間100億円以上と言われる。「韓国が日のブドウを盗んだ」事態になっていることに対して、韓国では「他の名前で売ればいい」「韓国から盗んだものを先に返して」などという反応が多かったが、徐々にメディアの論調が変化してきたようだ。なぜ風向きが変わってきたのだろうか?(ビジネスライ

    韓国で、日本産高級ブドウ流出は「日本が悪い」の論調が変わってきた理由
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    timetrain 2022/12/07
    あの国の根性が数十年で治るとも思えないが、中国と同じに思われたくない、というのは笑うところだろうか
  • 【苗木流出】韓国の『ルビーロマン』、石川県産と同じDNAだった…

    ・石川県が開発した高級ブドウ「ルビーロマン」と称するブドウが韓国で流通している問題で、国のDNA鑑定の結果、県産と同じ遺伝… (略) fa-calendar2022/9/3 05:00(会員限定) fa-chainhttps://www.hokkoku.co.jp/articles/-/842430 fa-twitter関連ツイート やっぱり…盗まれていたか。 pic.twitter.com/qaGnqHMpNP — 名波🍅 (@2NE4CIVqwANkb43) September 2, 2022 fa-wikipedia-wルビーロマン ルビーロマンは、ブドウの栽培品種の一つ。果皮が赤く、果粒は短楕円形で大粒の早生種である。生産地は石川県。 出典:Wikipedia

    【苗木流出】韓国の『ルビーロマン』、石川県産と同じDNAだった…
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    timetrain 2022/09/04
    韓国は泥棒国家であると、技術開発をしている者ならば絶対に認識しておかなければならない。
  • 【石川】「ルビーロマン」韓国で流通 百貨店販売 無断栽培か :北陸中日新聞Web

    苗木の流出 県は否定 【ソウル=中村彰宏】石川県だけで生産される高級ブドウ「ルビーロマン」と称したブドウが韓国で栽培され、流通している。韓国のルビーロマンが物か偽物かは不明。石川県は苗の流出を否定しているが、県が海外での品種登録をする期限が過ぎており、無断で「ルビーロマン」を栽培、販売されても対処できないのが現状だ。 ソウル市内の大手百貨店が今月、「世界で最も高価なブドウ、ルビーロマン」とうたい限定販売。一房ずつ木箱に入り、価格は百グラム八千ウォン(約八百円)で、一房六万〜八万ウォンの値が付いていた。購入してべてみると、ピンポン球ほどの大粒の実は果汁たっぷりで甘さが際立つ。百貨店によると用意した約三百房のうち七割が既に売れたという。 韓国の農業関係者によると、韓国内で数年前から複数の農家で栽培され、今年初めて市場に出回った。ソウル市郊外、高陽(コヤン)市の農家は「粒が大きく、味も良いの

    【石川】「ルビーロマン」韓国で流通 百貨店販売 無断栽培か :北陸中日新聞Web
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    timetrain 2022/09/04
    なんでシャインマスカットの悲劇を学習しておらんのだ。もうわざと見過ごしたのかと思いたくなるくらいのずさんさ。
  • 人気 世界規模に ブドウ「シャインマスカット」活況 (日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

    ブドウ「シャインマスカット」の産地が活況だ。芳香のある甘さや、種がなく皮ごとべられる特性が消費者の心をつかんで人気が沸騰。2006年の品種登録以来、全国で栽培が急増して主力品種に成長した。今や、海外バイヤーが産地に直接取引を持ちかけるほど人気が“世界規模”に拡大した。貯蔵性が良く、出荷ピークを過ぎる秋から冬の長期出荷もでき、農業者の収益アップを後押ししている。 千葉市で10月に開かれた展示会「日品 輸出EXPO」。試コーナーに海外バイヤーが群がっていた。お目当ては岡山、長野産シャインマスカット。ロシアのバイヤーは「地元の高級すしレストランでデザートに出したい。他のブドウが酸っぱく感じる」と目を見張る。その日、コーナーの人垣は終始途切れることがなかった。 大ヒットを追い風に、産地は生産振興に力を入れる。主力産地の山梨県JAフルーツ山梨は「出荷量、単価とも毎年2割ずつ伸びている」(販

    人気 世界規模に ブドウ「シャインマスカット」活況 (日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
    timetrain
    timetrain 2017/11/02
    アジアからの観光客ってほんと日本の果物好きなので、巨大な市場がありそうではある
  • スーパーで買うイチゴは、なぜ甘くないのか? « ハーバー・ビジネス・オンライン

    スーパーに行くと、イチゴの真っ赤な色が目に飛び込み、甘酸っぱい香りが鼻孔をくすぐる。誘惑に導かれて、ついカゴに入れてしまう。だが、甘味の強い“完熟イチゴ”と出会うことはめったにない。せいぜい糖度は10~11度で、13度以上のものにはなかなかお目にかかれない。それはなぜなのか。 あるスーパーの店員がその理由をこっそり教えてくれた。 「イチゴはとてもデリケートな果物で、購入直後の見た目が保てるのはせいぜい翌日まで。赤い実の先端からすぐに傷みはじめ、べるのは購入3日後までが限度だと思ってください。傷みやすいのはなぜかって? それはね、イチゴという植物が持つ植生なんです。イチゴはいち早く実を崩して芳香を発生させ、虫や鳥に実をべさせてタネを運んでもらうため、完熟するまでの時間が短いんです」 店頭に並んでいるイチゴの多くは、完熟前に早摘みされたイチゴだったのだ。それならば、メロンのように買ってから

    スーパーで買うイチゴは、なぜ甘くないのか? « ハーバー・ビジネス・オンライン
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    timetrain 2016/04/02
    やっぱりいちご狩りか……
  • すぐ傷んでしまう桃の保存方法を実践した結果に歓喜の声沸き立つ

    mity @__mity__ 国家機密レベルの情報を握ってしまった…桃はぴっちりアルミホイルで包めば一ヶ月位余裕で冷蔵保存出来るらしいぞ…!? cookpad.com/recipe/2745180 2015-07-15 19:30:07

    すぐ傷んでしまう桃の保存方法を実践した結果に歓喜の声沸き立つ
    timetrain
    timetrain 2015/08/19
    エチレンガスがどうなってるんだと思ったけど・・
  • 1粒700円で売れまくる「超高級いちご」の正体

    いまが旬のいちご。好きな果物ランキングで常に1位を取る程、人気の果物で安定した需要がある。2015年の今年は「100年に一度」の“いちごイヤー”とも言われている。 そんないちごだが、生産者にしてみると、「あまおう」「さがほのか」「紅ほっぺ」「とちおとめ」など多彩なブランドがひしめき合い、熾烈な競争の中で生き残っていくのは とても厳しい。そんな中、全国ナンバーワンの生産量を誇る栃木県が開発した「スカイベリー」は今、話題のいちごブランドとして注目を浴びている。 3月21日(土)夜7時からTBSテレビで放送の「ジョブチューン・アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」に出演する梁島源智(やなしま もとのり)さんは、いちご一筋30年以上のベテランいちご農家。「スカイベリー」の生産者として全国各地に美味しいいちごを届けている。そんな梁島さんが語った、いちごの様々な裏側をお伝えしよう。 開発期間は、なんと17

    1粒700円で売れまくる「超高級いちご」の正体
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    timetrain 2015/03/20
    「最初にできるいちごは栄養がたくさん行き届くので、大きくなって形がいびつなものができやすい。形は悪いが、このいちごは栄養が行き届いている分、甘くて美味しいのだ。」いいこと聞いた。しかし700円は……
  • イチゴかと思ったらモモ味!? - エキサイトニュース

    べ物を口にして、「アレ? 思ってたのと違う……」。そんな瞬間ってないだろうか? ソースかと思ったら、醤油だったり。ドロップ飴を舐めて、ミルク味かと思ったらハッカ味だったり……。まさに、思ってたのと違う。 だが、今から紹介するのは意表を突き過ぎ。長崎の加津佐苺組合が栽培しているイチゴ『桃薫(とうくん)』は、モモの味がする。イチゴなのにモモ味なのだ。 そんなことってあるのか? 信じられない。 第一、何のために……? 元々、このイチゴを生み出したのは三重県にある「農業・品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所」。そこで、同研究所に開発のキッカケについて伺ってみた。 「元々、モモ味のイチゴを作ろうと思ったわけではないんです。日のイチゴは、交配が狭いんですね。兄弟や親戚同士ばかりを掛け合わせているんです。『このままだと、数年後には優れたものが出なくなるぞ』という思いから、野生種を入れてみました」

    イチゴかと思ったらモモ味!? - エキサイトニュース
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    timetrain 2011/03/03
    「ももいちご」って名前の品種なかったっけ。/野いちごと交配させて、桃みたいな味の苺が出来たと。面白そうで食べてみたいが、それはイチゴである必要があるのかとも思う。
  • かなり意外…パイナップルがこんな風に育つって知ってた? : らばQ

    かなり意外…パイナップルがこんな風に育つって知ってた? 野菜や果物の入手先はスーパーや八百屋だったりするので、一般人は育っている過程を知らないものが大半です。 べる分にはフルーツがどんな風に育っているかなんて、考えることすらなかったりしますが、「こんな風にパイナップルは育つ」と言う画像が人気を集めていました。 知らない人にはかなり意外に感じる、パイナップルの実の成り方をご覧ください。 知っている人にとっては当たり前なのでしょうが、見たことがなかった人には驚きの姿ではないでしょうか。 木じゃなかったんだとか、こんな葉をしてたんだとか、一個だけ地上から高いところに出来るんだとか、いろいろ考えさせてくれます。 海外サイトでも意外だと思う人が多いらしく、コメントが盛り上がっていました。 一部抜粋してご紹介します。 ・はっ! ・大筋として、そそり立つ木の上に出来、故郷の宇宙に帰るために空に向かって

    かなり意外…パイナップルがこんな風に育つって知ってた? : らばQ
    timetrain
    timetrain 2010/04/19
    椰子の実みたいに木になってると思ってた!びっくり。カシューナッツさんエロすぎです。
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